Опубликовано: 1169

Бахыт Ахметов больше не действующий спортсмен

Бахыт Ахметов больше не действующий спортсмен

Обладатель Кубка мира по тяжелой атлетике, чемпион Азии, бронзовый призер Азиатских игр, участник Олимпийских игр в Сиднее, Афинах и Пекине, бронзовый призер чемпионата мира в рывке, мастер спорта международного класса Бахыт Ахметов (на снимке) сменил профориентацию - из ряда спортсменов он перешел в класс тренеров.

Отныне Бахыт Ахметов - старший тренер юниорской сборной Казахстана по тяжелой атлетике. Прошедший на прошлой неделе в Таиланде юношеский чемпионат мира стал тренерским дебютом Бахыта и показал, что и на воспитательном поприще Бахыту дано добиться успеха.

- Когда мы распределяли обязанности между тренерами, было решено, что юниорами будет заниматься Бахыт Ахметов, - говорит главный тренер национальной сборной по тяжелой атлетике Алексей Ни. - Теперь по всем вопросам относительно юниоров и юношей нужно обращаться непосредственно к Ахметову. Думаю, Бахыт со своими обязанностями справится.

О том, что о новой должности думает Бахыт Ахметов, мы спросили у самого штангиста:

- К новой должности старшего тренера юниорской сборной Казахстана я приступил с начала 2009 года, - говорит Бахыт. - Все радости и тяготы тяжелой атлетики я испытал на себе, поэтому хочу и чувствую, что могу поделиться своим опытом с ребятами.

- Каково это - наблюдать за выступлением своих подопечных, но не иметь возможности самому соревноваться?

- Впервые я выступил как тренер на прошедшем недавно юношеском чемпионате мира. И смотря на ребят, в душе я чувствовал, будто сам поднимаю штангу. Безумно радовался тому, когда ребята вставали на пьедестал почета и в зале играл гимн Казахстана. Ощущения были, будто это мои собственные победы. С другой стороны, работа тренера - это огромная ответственность, как перед руководством, так и перед самими ребятами.

Загрузка...