Опубликовано: 1436

Бахтияр Артаев: Кто пишет про меня книги - не знаю. Но искренне благодарен им!

Бахтияр Артаев: Кто пишет про меня книги - не знаю. Но искренне благодарен им!

Лучший спортсмен 2004 года в Казахстане, олимпийский чемпион по боксу и теперь уже "завсегдатай" социально-значимых и не очень событий в нашей республике Бахтияр Артаев признался "НАШЕМУ СПОРТУ", что уже привыкнуть к повышенному вниманию он до сих пор не может. Но и не отрицает, что это - приятно, когда тебя встречают везде тепло, узнают и просят сфотографироваться вместе. Одно из последних событий в жизни Бахтияра - о нем напишут книгу.

21-летний паренек добился того, чтобы гимн Казахстана наконец-то прозвучал на Олимпиаде в Афинах. Разве не повод для написания книги? Кто-то может пожать плечами, кто-то скажет, что своих героев нужно знать. А как относится сам Бахтияр к этому?

- Я очень удивился, что обо мне захотели написать книгу, - признается "НАШЕМУ СПОРТУ" Бахтияр Артаев. - Кто-то может подумать, что это нескромно. А я думаю, что это неплохо. Сам вспоминаю, что будучи еще помоложе, читал с упоением книги о наших олимпийски чемпионах Ермахане Ибраимове, Бекзате Саттарханове, Ольге Шишигиной. Я мечтал о таком же успехе. Я и его добился. Многие мальчишки, которых я увидел по Казахстану, смотрят на меня как на кумира, как будто я из другого теста. А в книге они прочтут, что я рос таким же мальчишкой, как все.

Инициаторами написания книги стали представители интеллигенции Аягозского района в Семипалатинске. Обладатель Кубка Вэла Баркера как самого техничного боксера мира и ордена "Барыс", полученного из рук Президента страны Нурсултана Назарбаева, Артаев - воспитанник таразской школы бокса. Поэтому южноказахстанца несколько удивил интерес к его персоне Восточно-Казахстанской области.

- Я и другие казахстанские боксеры ездили навстречу с народом в Аягуз в этом году, нас там очень тепло встретили, - говорит Бахтияр. - Подарили мне ключи от новой "Нивы". Но то, что про меня напишут книгу стало очень почетным подарком.

- Если не секрет, ты знаешь авторов будущей книги?

- Нет, не знаю. Полностью доверился, уверен, что это - профессионалы. Но я думаю, они ко мне еще обратятся. Мне есть о чем сказать мальчишкам из соседнего двора по всему Казахстану. Чувства, когда ты добился, звания лучшего в мире - не сравнимы ни с чем.

Остается добавить, что на предстоящий международный турнир в болгарский Пловдив Артаев не едет. Он готовиться к следующему старту, в Белграде. А еще Бахтияр сказал емко, но кратко:

- У меня теперь сборы круглый год и вплоть до Олимпиады-2008 в Пекине… Буду биться дальше!

Загрузка...