Опубликовано: 5 3186

Бахтияр Артаев: "Если замена будет достойной - я уступлю дорогу молодым, если нет, то Артаев вернется на ринг!"

Бахтияр Артаев: "Если замена будет достойной - я уступлю дорогу молодым, если нет, то Артаев вернется на ринг!"

Спорт делают люди. История спорта написана именами. Самые яркие, это, конечно, ставшие лучшими из лучших - олимпийские чемпионы. Таких в казахстанском спорте немало, и все они особенно любимы народом.

Бахтияра Артаева, без преувеличения, можно назвать народным спортсменом. В этой сфере он добился наивысшего результата - стал Олимпийским чемпионом в Афинах в 2004 году по боксу. Он знает спорт, как спортсмен, теперь будет знать его как руководитель.

23 ноября т.г. распоряжением акима Жамбылской области Бахтияр Артаев назначен начальником Управления туризма, физической культуры и спорта Жамбылской области. Напомним, что ранее он в течении четырех месяцев являлся акимом Айшабибинского сельского округа этой же области. Эта новость в свое время довольно удивила многих наших соотечественников, особенно тех, кто надеялся на возвращение Бахтияра в стан национальной сборной. Но, спешим заверить, не все так однозначно. Перчатки на гвоздь Бахтияр еще не повесил.

В связи с большими переменами в жизни спортсмена, мы решили побеседовать с Бахтияром.

- Мы поздравляем Вас с назначением на должность, Бахтияр! Когда вам предложили стать начальником Управления? Стало ли это неожиданностью?

- Спасибо! Да, это была большая неожиданность. Смена деятельности, большая ответственность, все это новый поворот в моей спортивной и профессиональной жизни.

- С чего планируете начать работу?

- Так как это новая сфера деятельности для меня - все-таки, руководитель в спорте должен решать большие задачи, мне ли не знать, как много зависит от чиновников в спорте - то планирую для начала ознакомиться с соответствующими нормативно-правовыми актами, то есть полностью то, что касается правового сопровождения спорта и туризма. Если вопросы и задачи, стоящие перед спортом в регионе - мне понятны, то туризм - это новая сфера для меня. Так как я сам из Жамбылской области, прекрасно знаю все места, которые нужно развивать для увеличения потока туристов в нашу область. Считаю, что наши края одни из самых красивейших в республике, которые имеют большую ценность для развития туризма в стране.

- Туризм и спорт - главные направления в Вашей работе, давайте поговорим о них по отдельности. Вы уже успели изучить ситуацию развития спорта в регионе?

- Да, конечно, это было одно из первых дел, которое я начал, приступив к работе. В регионе проводится целенаправленная работа по подготовке спортивного резерва и кандидатов в национальные сборные РК по видам спорта. Руководством области постоянно уделяется внимание развитию спорта в области, создаются условия. На самом деле, это звучит шаблонно, но каждый житель может подтвердить, что спорт действительно развивается. Дети идут в спорт. В области есть 6 (!) спортивных школ олимпийского резерва, 25 детско-юношеских спортивных школ, 24 из которых находятся в сельской местности, центр подготовки олимпийского резерва, школа-интернат для одаренных в спорте детей - у детей есть возможность заниматься любым видом спорта.

- Вы большое внимание уделяете детскому спорту?

- Чемпионы родом из детства (смеется). Я считаю, что многие проблемы были бы решены, если бы детскому спорту в свое время уделялось достаточно внимания. Ведь многие дети сейчас обладают огромным желанием заниматься спортом, нужно это желание поощрять.

- Раз уже речь зашла о детском спорте, не могу не спросить, скажите, со скольки лет вы стали заниматься боксом? И почему этим видом спорта?

- Начал заниматься с 10 лет. Толчком в этот вид спорта для меня была профессионально-спортивная деятельности Серика Конакбаева.

- Наверняка, бокс у вас будет в особом почете...

- Если вы о том, что бокс будет в приоритете в ущерб другим видам, то - нет, такого не будет. Конечно, что скрывать, я всегда с особым вниманием наблюдаю за развитием этого вида спорта, и за выступлениями нашей сборной, но чтобы обделять вниманием другие виды - такого не будет.

- Какие задачи перед Вами поставило руководство области?

- Развитие спорта, развитие туризма. Жамбылская область полна талантами, в том числе и спортивными. Олимпийские чемпионы Болат Жумадилов, Ермахан Ибраимов, Жаксылык Ушкемпиров, призер Олимпийских Игр Болат Ниязымбетов родом из Жамбылской области. Мы должны продолжить славные спортивные традиции области, и постараться их преумножить. Обещаю, что сделаю все что в моих силах, чтобы этому поспособствовать. Кстати, речь идет не только о спорте высших достижений, но и о массовом спорте. В области 10 районов, в каждом из них есть детско-юношеские спортивные школы, работают клубы по видам спорта, каждое мероприятие не обходится без спортивных мероприятий. Чем больше людей мы привлечем к спорту, тем лучше.

- Что касается туризма, как Вы намерены продолжать работу в этом направлении?

- Вы же знаете, насколько богата история нашего региона. Каждый исторический памятник, такие как мавзолеи Айша-биби и Бабадша хатун, комплекс мавзолеев Карахана и Даутбека, загадочный городище Акыр-тас, имеет огромную ценность. А учитывая то, что наша область находится на оживленном участке Великого Шелкового пути, маршрут которого сейчас также начинают активно развивать, основное внимание уделяется развитию внутреннего и въездного туризма. Экотуризм также становится актуальным для нашего региона. Разнообразие природы на сравнительно небольшом участке области просто поражает.

- Вы так увлеченно рассказываете об этом, похоже, вам не составит труда влиться в эту, новую для вас сферу?

- Буду стараться (смеется). Конечно, новая должность накладывают определенную долю ответственности.

- Кстати, сейчас особое внимание уделяется социальной программе "Дорожная карта", за реализацией которой следит лично Глава Государства.

- Да, мы работаем в этом направлении. "Дорожная карта" знакома мне еще с работы в Айшабибинском сельском округе. Новые рабочие места это всегда здорово, тем более в нынешнее время.

- Как раз об этом вопрос: Вы работали акимом в сельском округе, сейчас вы уже руководитель областного масштаба, что сложнее - полностью отвечать за все в сельском округе, либо за отдельные сферы, но уже в области?

- На этот вопрос нельзя ответить однозначно. По мне, так просто ответственно подходить к своей работе, не важно какой. Не спорю, сейчас мне импонирует то, что работа связана со спортом, но и там, и там нужно просто хорошо делать свою работу, чтобы потом не говорили, что эта должность упала на меня как подарок. Тем более, есть всегда "добрые" люди, готовые заметить любую оплошность. Постараюсь, не давать им поводов для радости.

- Вы раньше уже работали и тренером по боксу, не хотите продолжить эту деятельность?

- Вообще-то, конечно, мне нравится работать с детьми, тренировать. Тем более, что мне, как государственному служащему не запрещается заниматься тренерско-преподавательской деятельностью. Надеюсь, что я еще помогу развитию нашего спорта и в качестве тренера тоже (улыбается).

- Как отнеслась ваша семья к вашей новой должности?

- Очень положительно. Я считаю, что это то место, которое должен занимать человек спорта. Я люблю спорт и хочу быть частью него.

- Кстати, всем, наверняка, интересно узнать, вернется ли на ринг Артаев-боксер?

- Этот вопрос остается открытым. Всему ответ - это время. Если наше будущее поколение оправдает надежды и замена будет достойной, я уступлю дорогу, а если нет - то может Бахтияр Артаев и появиться на ринге.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Макс 30.11.2009

Артаев : Цитата: - Развитие спорта, развитие туризма. Жамбылская область полна талантами, в том числе и спортивными. Олимпийские чемпионы Болат Жумадилов, Ермахан Ибраимов, Жаксылык Ушкемпиров...

Что за бред? Не знаю такого олимпийского чемпиона Болата Жумадилова... Он даже не знает что Болат никогда не был чемпионом олимпиады... Знаю только дважды серебрянного призера олимпиады.

А Ермахан вообще из Актюбинска... А Ушкепиров вообще из Семипалатинска...

Makaveli 30.11.2009

Che za bred, che za bred? nikakoi eto ne bred!

Artaev absolutno prav i korrekten.

Ibraimov ne s Akyubinska kak ti Maks tvredish, a s Lugovogo(Jambulskay oblast), a za to chto on upomyanul Jumadilova, absolutno zaslujenno. Etot chelovek na to poshlo proslavil nashu stranu bolshe chem eto sdelal Artaev, i net raznici chto on ne vzyal zoloto na olimpiade, a dva serebra i plus zoloto na mire v 1999, eto ne stavit ego, nije rangom drugih nashih olimpiiskih chempionov.

nurtas 01.12.2009

Жарайсын, Жамбылдын Жаксы Жигиты!

Жанара Утешева 01.12.2009

Насчет Болата Жумадилова, то это даже не оговорка, а ошибка технического характера. Но, даже если это не брать в расчет, то, думаю, никто не будет спорить о том, что и этот талантливый боксер входит в плеяду звезд казахстанского спорта.

Bekzat 02.12.2009

Maks! kakoi Ibraimov s Aktiubinska??? on nash Tarazkiy... u4ilsya v shkole internata kotoroy u4ilis my.... Iv voobwe Uhkempirov Mihailovskiy.. (jambylkaya oblast)Maks. ty znaew 4to govorish???