Опубликовано: 762

"Байтерек" обыграл лидера

"Байтерек" обыграл лидера

футбольный клуб «Байтерек» переиграл 21 мая лидера чемпионата - «Актобе жас» - со счетом 2:0.

«Байтерек» остался без ключевых игроков  - 6 футболистов, прошедших обучение в Бразилии, были травмированы, 3 -  вызваны в сборную страны. Тем не менее, играя наполовину вторым составом, команда продемонстрировала хорошую организацию игры, создав много голевых моментов.

После первых 5 туров чемпионата в активе клуба 8 очков, от первого места  отделяет всего 2 очка.  Вместе с тем, команда не прошла в 1/8 Кубка РК.

Основной целью команды в этом сезоне, с учетом возраста ее игроков, является обкатка молодых спортсменов и их последовательная подготовка для сборных команд.

Юные воспитанники академии, в силу своего возраста, на данном этапе не могут в полной мере составить конкуренцию опытным игрокам и командам 1-й лиги. Принимая во внимание этот факт,  в ФК «Байтерек» были приглашены более опытные игроки, которые призваны помочь юным футболистам в их становлении.

Как уже ранее сообщалось, футбольный клуб «Байтерек» был создан для дальнейшей подготовки футболистов, обучившихся в бразильской академии футбола «Оле Бразил ФК». В 2009 году 26 футболистов, отобранных комиссией Федерации футбола, были отправлены на подготовку в Бразилию.

В 2011 году, после их возвращения в Казахстан, планировалось задействовать игроков на  базе футбольного клуба «Астана 1964». Однако в марте 2012 года решением Агентства Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры была  создана команда «Байтерек», для участия в чемпионате по футболу среди команд первой лиги и дальнейшей подготовки игроков, обучившихся и обучающихся в Бразилии.

В команде на данный момент 27 игроков, 15 из них -  воспитанники бразильской академии, остальные 12 игроков приглашены из разных регионов республики. Команду тренирует тренерский состав из Бразилии.

Следует отметить, что игроки, прошедшие подготовку в Бразилии, но не попавшие список в 15-ть спортсменов  ФК «Байтерек», сейчас выступают каждый в своих регионах, некоторые из них уже играют за клубы премьер- лиги, 3 игрока призываются в сборную страны.

В среднем в каждом матче ФК «Байтерек» задействовано 6-8 «бразильцев». Со следующего года планируется,  чтобы в основном составе играло как минимум 8 человек, еще через год вся команда будет состоять из выпускников академии, так как в этом году была отправлена вторая группа из 26 игроков для обучения в Бразилию.

Загрузка...