Опубликовано: 2 1990

"Байтерек" - новая звезда на казахстанском футбольном небосклоне?

"Байтерек" - новая звезда на казахстанском футбольном небосклоне?

В Казахстане стартовал долгожданный футбольный сезон-2012. На стадионах страны уже состоялись поединки третьего тура казахстанской Премьер-лиги. Но внимание болельщиков к себе привлекает не только высший дивизион страны, в этом году как полагают специалисты, ажиотаж в футбольной среде вызовет и Первая лига. Одна из основных причин – игра казахстанских «бразильцев», первых выпускников бразильской академии «Оле

Бразил Клаб».

Напомним, ребят вернувшихся на родину после обучения футболу в Бразилии, согласно Меморандума между Агентством РК по делам спорта и физической культуры, акиматом Астаны и федерации футбола Казахстана о сотрудничестве в области развития футбола, было решено включить в состав клуба Первой лиги «Астана-1964». Цель одна – выпускникам необходимо продолжать профессионально расти всем вместе. Ведь попади они в дублирующие составы клубов Премьер-Лиги многие из них могли бы попросту затеряться среди своих старших товарищей по команде.

Но сезон в Первой лиге, не успев начаться уже «оброс» скандалами и обидами в сторону футболистов, тренерского штаба и функционеров. Речь идёт о Тиагу Козлоски (на снимке), который «прихватив» с собой «бразильцев» неожиданно покинул столичный клуб «Астана-1964». За разъяснением ситуации газета «Спорт» обратилась к главному «ньюсмейкеру» Первой лиги Тиагу Козлоски. С наставником юных «бразильцев» мы встретились в холле гостиницы «Сарыарка» - республиканского велотрека с одноименным названием. Выбор проживания спортсменов не случаен, в соседях «Сарыарки» значится футбольный стадион «Астана Арена». К слову, отныне футбольное поле будет числиться за новой командой Тиагу Козлоски. Дело в том что, главный стадион страны перешел в ведение  Агентства РК по делам спорта и физической культуры и так как новый футбольный клуб находится на балансе этого ведомства им и предоставили данную привилегию пишет портал fanatik.kz со ссылкой на газету "Спорт".

- Тиагу, как  Вы прокомментируете ажиотаж созданный вокруг Вас? Газеты так и пестрят Вашим скандальным уходом из «Астаны-1964»? 

- Да, Вы абсолютно правы, газеты пишут многое в мой адрес. Я хотел бы прояснить ситуацию. С декабря прошлого года я начал вплотную работать с футбольным клубом «Астана-1964». Как Вы знаете, костяк коллектива составляли выпускники футбольной академии «Оле Бразил». Вначале все было хорошо, но потом у нас начались проблемы. Выстроены они были на личностных отношениях. Так как со мной обходился директор клуба – для меня это неприемлемо. Он не хотел с нами работать и практически уволил меня из команды. Что касается ребят, с их стороны в мой адрес жалоб не наблюдалось. У нас даже есть документ, где ребята лично охарактеризовали меня и дали понять, что вся эта «заваруха» пошла не из-за профессиональных проблем. (Имеется копия с подписями)

- Шли разговоры о том, что Вы перешли в алматинский «Кайрат»…

- После всех этих недопониманий с руководством клуба  «Астана-1964», ко мне поступило предложение из алматинской команды. И я вам скажу, отношения там очень профессиональные. Мне у них понравилось. И если появится возможность, я с удовольствием помогу легендарному клубу.

- Тиагу, в конце концов, не могли бы Вы разъяснить столь «непонятную» обстановку? Где Вы работаете на сегодняшний момент?

- Недавно у Председателя Агентства РК по делам спорта и физической культуры Талгата Ермегияева прошло собрание. И тогда было принято решение сформировать совершенно новую команду. Я очень рад, что все понимают – надо думать о будущем этих ребят. Молодые спортсмены будут играть все вместе, как было заявлено ранее. Все «бразильцы» сейчас вместе со мной, на днях из Турции (где проходили учебно-тренировочные сборы «Астаны-1964»), прибыли последние трое ребят. И хотя нам придется начинать все с нуля – мы приложим все усилия, чтобы все сделать по максимуму.

- У будущего клуба уже есть название?

- Футбольный клуб «Байтерек» - это имя должно способствовать продолжению президентской линии по развитию спорта в Казахстане.

- Всего месяц остался до начала сезона в Первой лиге. Как будут улажены вопросы с «заявкой»?

- На данный момент еще есть несколько вопросов. Но могу Вас заверить, ФК «Байтерек» будет играть в Первой лиге. И нашим основным соперником теперь будет «Астана-1964». Хотя, как я уже говорил, нам придется начинать все с начала. Но у меня молодые и амбициозные ребята. Я очень хорошо их знаю, так как начал работать с ними еще с 2009 года. Здесь мы постараемся делать то, что в основном делается в Бразилии - из них  вполне реально сделать настоящих профессионалов. Тем более, они будут играть уже с опытными игроками.  Хотел бы привести в пример одну пословицу весьма известную у вас – не было бы счастья, да несчастье помогло!

ЗА ТРЕНЕРОМ - ХОТЬ НА КРАЙ СВЕТА!

Не ограничиваясь ответами главного тренера новой казахстанской команды, мы обратились к новоиспеченным «байтерековцам». И тут, хотелось бы отметить такой момент – нашими собеседниками выступили не выпускники «Оле Бразил», а воспитанник казахстанского футбола Жанат КАРГУЖИНОВ и легионер из Ташкента Данияр ДОСАНОВ. Что добавляет их словам большую весомость…

- Как нам рассказал Тияго, в клубе «Астана-64» на него оказывалось давление. И после его увольнения вместе с ним ушла и большая часть команды. Расскажите об атмосфере в команде на тот момент?

Ж.К. - На нас игроков, давления никакого не было. И на этом можно поставить точку. Тут другая ситуация. Спросите у любого спортсмена, какое влияние может оказать на него смена тренера в начале пути. А Тиагу мы уже знакомы продолжительное время, не говоря о «бразильцах». Он показал себя очень хорошим психологом, наставником умеющим найти общий язык с любым из футболистов. Когда тебе говорят что ты лучший – у тебя со временем начинает все получаться (улыбается).

Д.Д.Наш тренер даже, несмотря на оказываемое на него давление, ничем нам этого не выдавал. И если честно, мы перешли в новый клуб вместе с Тиагу на гораздо меньших финансовых условиях. Нам в «Астане-1964» предлагали хорошую зарплату.

- Осталось меньше месяца до начала сезона. Как идет подготовка ?

Ж.К.  - У нас не бывает сбоев в тренировочном процессе. Все готовятся к старту. Тем более что тренер изначально дал нам гарантию, что мы будем играть в сезоне Первой лиги.

Д.Д. – Микроклимат в команде нормальный. Хотим выразить благодарность своему тренеру и спортивному руководству страны за оказанное доверие. Наша цель достойно показать себя в Первой лиге и постараться выйти в Премьер-лигу.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

daka 28.03.2012

nu 4e parni davaite uda4i vam na starikov uje nadejdy net mojet vy hot kak nibud izmenite obstanovku s kazahstanskim futbolom

sergey 30.03.2012

Чемпионат Прогнозов 2012 начинает новый сезон !

С новым лицом и на новом сайте - http://gol.idhost.kz/

Приглашаю всех любителей футбола и спортивных прогнозов !