Опубликовано: 343

Байгудинов готов стать японцем

Месяц назад на алматинца Кайрата Байгудинова обратил внимание весь велосипедный мир.

В заключительный день мирового первенства казахстанец более часа в одиночку лидировал в начале самого престижного и изнурительного вида соревновательной программы - групповой гонки на 254 километра.

Самое популярное спортивное издание России "Спорт-Экспресс" это событие отметило особо. Один из подзаголовков большой статьи даже имел чисто казахстанский колорит: "Смотрит ли Назарбаев "Евроспорт"?"

А вот что конкретно писал "Спорт-Экспресс" в отношении Кайрата:

- 11.00. В отрыве вот уже два с лишним круга казахстанец Байгутдинов опережает остальных участников на 2,15 мин. Глядя за тем, как гонщик в горном одиночестве катит вдоль прямой "старт-финиш", президент федерации велоспорта Александр Гусятников вздыхает:

- А лучше бы кто-нибудь из наших.

- Зачем? Все равно же "съедят"?

- Вот включит президент Назарбаев у себя в Астане "Евроспорт", посмотрит: ба, наш-то - лидер ! Через полчаса опять включит - та же картина. Порадуется Назарбаев: вот она, пропаганда Казахстана! И даст денег на велоспорт. А в Москве Путин посмотрит: где наши? А не видно их.

- Кайрат тогда удивил всех, - считает главный тренер сборной Казахстана по велоспорту Владимир Ремыга. - Трасса групповой гонки чемпионата мира была очень тяжелой, горной. Поэтому то, наш велосипедист поразил многих тем, что так долго продержался в отрыве. Был момент, когда Кайрата настиг Игорь Пугачи из Молдовы. Однако он смог выдержать не более 15 километров… Рекламу нашей стране Байгутдинов сделал, безусловно, отличную. Естественно, час работы в таком супернапряженном режиме сказался на состоянии Кайрата. Когда группа настигла нашего парня, то ему тяжело уже было перестроиться на другой ритм. В таких случаях гонщик часто чисто психологически не готов продолжить борьбу. Проехав еще круг, Байгудинов сошел с дистанции. Но за то им целый час восхищался весь мир. Такая атака стоит свеч.

Следующий сезон казахстанец Кайрат Байгудинов возможно проведет в составе первого японского профессионального велоклуба.

Байгудинова вызывали на 12-дневные смотрины, после которых предложили подписать контракт. Окончательно вопрос должен быть решен до 1 декабря.

Сейчас хозяева клуба спешно подыскивают к уже имеющейся японской компании - генеральному спонсору - еще одного спонсора в Испании. Если это удастся, то новый коллектив получит статус профессионального клуба третьего дивизиона. Прежде это был любительский коллектив, большинство в котором составляют гонщики из Испании.

В том, что японцы присмотрели молодого и перспективного Байгудинова, нет ничего удивительного. В 1999 и 2001-м годах он стажировался в лучшей любительской команде Испании - "Бургосе". В свое время проверку "Бургосом" прошли многие казахстанские гонщики, которые сегодня идут нарасхват в высшем дивизионе профессионального велоспорта.

Загрузка...