Опубликовано: 447

Азия ждет от Казахстана рекордов

Азия ждет от Казахстана рекордов

Азиаты несильны в географии. Во время чемпионата Азии в Циньхуандао я не раз убеждался в том, что представители различных стран имеют смутное представление о месторасположении Казахстана и его городах. Но зато участникам чемпионата континента не надо было объяснять, кто такие Сергей Филимонов, Бахыт Ахметов или Андрей Макаров. Наших штангистов знают, казалось, все.

В Азии к штанге всегда было трепетное отношение. В Китае - самой мощной державе самого населенного континента мира - тяжелая атлетика на особом счету. В Иране штанга котируется наряду с борьбой и даже соперничает по популярности с футболом. В громадной Индии тяжелая атлетика стала приоритетным видом спорта. На Тайване штангистов курирует известный всей стране миллионер. У каждой из азиатских стран свои амбиции, и каждая из них стремится занять место под солнцем в большой азиатской семье.

На чемпионат Азии и конгресс Азиатской федерации тяжелой атлетики в Циньхуандао приехал президент Международной федерации тяжелой атлетики венгр Тамаш Аян. В тяжелой атлетике Аян - супертяжеловес, непотопляемый рулевой мировой штанги. Он уже много лет в руководстве Международной федерации. Приезд Аяна в какую-либо страну - большое событие. Президенты федераций различных стран в Циньхуандао стремились высказать свое почтение Аяну лично, но многие из них так и не сумели добиться аудиенции. Для казахстанской делегации Аян нашел время. Более того, он дал предварительное согласие на приезд в Казахстан в октябре. По мнению генерального секретаря Федерации тяжелой атлетики и Национального олимпийского комитета Монголии доктора Гансука, Казахстан вместе с Китаем и Ираном входит в число тяжелоатлетических держав континента. Визит Аяна в Казахстан станет еще одним подтверждением этого.

Мудрые китайцы говорят: хочешь достатка - построй дороги, которые ведут к тебе в дом. Казахстанцы сумели добиться права проведения следующего чемпионата Азии у себя. В апреле 2004 года Алматы распахнет двери для штангистов Азии. Примечательно, что этот чемпионат будет лицензионный. На нем будут разыграны олимпийские путевки в Афины. В Циньхуандао следующему чемпионату уделили немало внимания. О Казахстане и Алматы говорили в кулуарах и на официальных встречах. Говорили в уважительных тонах. Наших штангистов и специалистов в Азии уже давно знают, и никто не сомневается, что чемпионат Азии в Алматы пройдет на высоком уровне.

На чемпионате Азии в Китае сборная Казахстана по тяжелой атлетике завоевала одну золотую, шесть серебряных и две бронзовые медали. По мнению тренера сборной Ирана чемпиона мира 1977 года болгарина Трендефила Стойчева, в преддверии чемпионата мира в ноябре в Ванкувере казахстанцы выступили удачно.

- В весовой категории до 94 кг у вас есть два очень хороших штангиста, - говорил Стойчев.

Известный специалист, работавший прежде со сборной Индии, имел в виду двукратного чемпиона Азиатских игр 1994 и 1998 годов Андрея Макарова и чемпиона Азиатских игр 2002 года Бахыта Ахметова. Макаров в Циньхуандао дал бой лидеру иранской команды в этой весовой категории чемпиону мира 2001 года Курошу Багери. Казахстанец выиграл у него в рывке, но проиграл в толчке. В сумме Андрей уступил знаменитому иранцу всего 2,5 килограмма. Ахметов же победил Багери на прошлых Азиатских играх в Пусане. Курошу Багери на чемпионате мира в Ванкувере в ноябре помимо соперников из других стран придется бороться сразу против двух сильных штангистов из Казахстана. Перед тренерами иранской сборной стоит нелегкая задача.

- Знаю вашего Филимонова, - продолжает Стойчев. - Это тоже очень хороший атлет. На его счету мировой рекорд в рывке. Казахстан - яркий представитель советской школы тяжелой атлетики. У вас всегда были мастера экстра-класса. Мне приятно, что после выхода из Союза вы ничего не потеряли. Наоборот, на этом чемпионате Азии я увидел в вашей сборной новые лица. Думаю, что в Ванкувере казахстанские штангисты покажут высокие результаты.

На снимке: Сергей Филимонов

Загрузка...