Опубликовано: 724

Азия встала на лыжи

Азия встала на лыжи

Тихая, уютная и очень опрятная деревушка Овани стала для меня местом основной дислокации на пятых зимних Азиатских играх.

Жить приходится по-японски: гостиница в национальном стиле - груда матрацев вместо кровати, низенький столик, стулья без ножек и сменная обувь тапочки- на входе.

У Таиланда своя задача

В Овани пройдут соревнования по трем из 11 видам спорта, включенным в программу Азиады - лыжным гонкам, прыжкам с трамплина и горным лыжам.

Основной урожай наград казахстанцы рассчитывают снять именно в лыжных гонках. Например, перед нашими женщинами стоит задача выиграть две из трех дистанций. Это, как говорится, - обязательная программа. Однако, по мнению тренеров, и три золота - тоже выполнимое дело...

Если брать во внимание географию стран-участниц, то бросается в глаза, что самому популярному в Азии зимнему виду спорта - горным лыжам - лыжные гонки начинают наступать на пятки. В них заявки на участие поданы от 10 государств.

Сначала о тех, кто вряд ли сможет бороться за высокие места в личных гонка. Это посланцы Непала и Таиланда. Они - дебютанты лыжных соревнований Азиатских игр. Тайцы и непальцы, по всей видимости, в Овани будут стремиться к одному - добежать до финиша. А программу-максимум можно сформулировать так: избежать в своем междусобойчике последнего места.

Никогда на зимних Азиадах не выступали прежде и лыжники Таджикистана. Да и на других соревнованиях континентального или мирового ранга их тоже не было видно. Отсюда предположение: таджикские зимники пошли по пути представителей летних видов спорта и закупили под свои знамена россиян. Так что ничего удивительного не будет, если они основательно попортят крови кому-нибудь из старожилов.

Старожилы из Ирана

К старожилам зимних Азиатских игр можно отнести лыжников Индии, Ирана и Монголии. Более того, в Овани они выступят не только в личных гонках, но и в мужской эстафете 4 по 10 километров. Впрочем, это тоже уже традиция.

Кстати, у мужчин в эстафете готовятся выступить команды семи стран: Китая, Казахстана, Японии, Кореи, Ирана, Индии и Монголии. И это рекорд Азиатских игр.

В личных видах для иранцев, монголов и индусов, наверняка, будет нешуточной удачей, если им удастся обойти кого-то из представителей "большой четверки". Например, кого-нибудь из сборных Кореи или Китая.

Еще одна деталь. Если монголы на Азиатские игры повезут минимальное число участников, достаточное для выступления в эстафете - четырех, то остальные обитатели второго эшелона едут даже с запасными. Так, в Овани выступят пять лыжников из Индии и шесть из Ирана. Для сравнения укажу, что в мужской команде Казахстана также шесть человек.

Виды на урожай

Из представителей стран "большой четверки" фаворитами считаются лыжники и лыжницы Казахстана и Японии. На предыдущих Играх в корейском Кангвоне в 1999 году из шести медалей, разыгранных в личных гонках у мужчин, - пять досталось казахстанцам и лишь одна - бронзовая - японцам.

У женщин три награды тогда, в 1999-м, прибрали к рукам японки, две - наша Светлана Малахова-Шишкина. Еще одна медаль - бронзовая - на счету китаянки. Поэтому ничего удивительного нет в том, что в обеих эстафетах также доминируют посланцы Японии и Кореи. Китайцам и корейцам, по всей видимости, придется довольствоваться битвой за бронзу. Кстати, у женщин в эстафете в Овани, как и на предыдущих Азиадах в Харбине (1996 г.) и Кангвоне (1999 г.), вновь выступят только команды "большой четверки". А вот на личные гонки впервые заявились лыжницы Монголии и "новые таджики". В общем, снег тронулся.

Иокояма на нашу голову

На двух предыдущих Азиатских играх в Харбине и Кангвоне японка Сумико Иокояма была главной бедой для казахстанских лыжниц.

В Овани, похоже, мало что изменится. Только Иокояма может помешать нашим дамам собрать все золото.

В 1996-м и 1999-м годах в лыжных гонгах женщины на Азиатских играх в личных гонках разыграли по два комплекта наград. Так вот, там в Харбине и в Кангвоне у Сумико Иокоямы было по две медали - золотая и бронзовая.

Справедливости ради лидеров казахстанской сборной Светлану Малахову-Шишкину и Оксану Яцкую также есть все основания назвать ветеранами Азиатских игр. Обе выступали еще в Харбине. Между тем Светлане сейчас только 25, Оксане - 24. На Азиатских играх 1996 года в нашей команде наиболее удачно выступила Яцкая. Тогда ей достались золото и серебро. А ведь в Харбине Яцкой было лишь 17 лет. В 1999-м в Кангвоне роль лидера перешла к Светлане Малаховой-Шишкиной.

Вообще те Игры у многих ассоциируются с противостоянием Светланы и Сумико Иокоямы. Японка тогда была первой на дистанции пять километров. Малахова-Шишкина финишировала второй, отстав от победительницы на 20 секунд. А вот на десятке свободным стилем золото заработала казахстанка. Иокояма билась до последнего, ее отставание от Светланы - 12 секунд.

В эстафете в Кангвоне очень многое зависело от противостояния Малаховой-Шишкиной и ее "головной боли" из Японии. Наша взяла. Правда, тогда всем пришлось изрядно понервничать, и судьба золотых медалей решилась на финише. Японки в итоге уступили казахстанкам всего девять секунд на 20 километрах.

Сейчас здесь, в Овани, многие ждут нового противостояния между Сумико Иокоямой и Светланой Малаховой-Шишкиной. Но в отличие от японок у нас есть еще одно грозное оружие - Оксана Яцкая.

Кстати, на играх 1996 года из нынешнего состава выступала еще и Елена Антонова.

Конек Головко - "классика"

А вот у мужчин все подчистую "смыла" "новая волна". На гребне этой самой волны специалисты выделяют "классика" Андрея Головко.

Сегодня, 31 января, ему исполняется 22 года. В "классики" же Андрей попал потому, что классический ход стал его главным коньком.

Впрочем, немало авансов выдается нынче и другой восходящей звезде - 20-летнему Николаю Чеботько. На прошлой неделе он выиграл золото Всемирной Универсиады и сразу попал в ранг первоочередных кандидатов в герои грядущих Азиатских игр.

Нельзя не обратить внимания еще на два козыря казахстанской команды по лыжным гонкам.

За плечами ее главного тренера Владимира Филимонова годы работы в сборной Советского Союза. А руководитель команды Владимир Смирнов вообще в представлении не нуждается. Нашего олимпийского чемпиона и обладателя четырех золотых медалей мировых первенств, как говорится, знают и язвенники, и трезвенники.

"Новая волна" ждет удачи

На участие в горнолыжных соревнованиях оргкомитет Азиатских игр получил заявки из 12 стран. Любопытно, что в делегации Казахстана на это отреагировали с удивлением: "А что так мало?"

Спор за награды предыдущих Азиад был на трассах слалома и слалома-гиганта уделом атлетов Японии, Кореи и Казахстана. Невероятно, но факт: на протяжении 14(!) лет китайцы в горнолыжном спорте сумели выбить себе только одну, бронзовую, награду. У Северной Кореи медаль тоже есть. На первых Играх 1986 года в Саппоро гордость северян - Ли Джонг Си был третьим на трассе слалома. Кстати, свою единственную награду в горнолыжном спорте китайцы завоевали также на первой Азиаде в Саппоро. Причем тоже в слаломе. Но только в споре женщин.

На счету Казахстана шесть призовых мест. Но своим преуспеванием на азиатских горнолыжных трассах наша страна обязана по сути одному человеку - Ольге Ведяшевой. В 1996-м она добыла золото и серебро. А в 1999-м, несмотря на пессимистические прогнозы, Ольга была первой в гигантском слаломе, финишировала второй в слаломе и заняла третье место на трассе супергиганта.

Сегодня в нашей команде нет ни Ведяшевой, ни обладательницы бронзы Игр в Кангвоне Юлии Крыгиной.

На мужских соревнованиях по горнолыжному спорту казахстанцы пока не завоевали ни одной медали. Правда, сейчас основная ставка делается именно на представителя сильного пола - 20-летнего Виктора Рябченко. Причем, по мнению руководства казахстанского спорта, он может в Овани домчаться даже до золота. Если, конечно, повезет.

Загрузка...