Опубликовано: 292

Азия уходит на зимовку

Азия уходит на зимовку

Самыми грандиозными, представительными и интригующими обещают стать предстоящие пятые зимние Азиатские игры. Они пройдут в Японии с 1 по 8 февраля 2003 года. Задача казахстанцев - потеснить в командном зачете кого-нибудь из грандов: атлетов Китая, Кореи или Японии.

Если в соревновательную программу предыдущей Азиады 1999 года, прошедшей в корейском Кангвоне, входили семь видов спорта, то сейчас - 11. Казахстанцы выступят в восьми из них: лыжных гонках и прыжках с трамплина, горнолыжном и конькобежном спорте, шорт-треке и фристайле, биатлоне и хоккее. А вот в сноуборде, керлинге и фигурном катании наша страна на грядущих Играх в Аомори представлена не будет.

Не стоит думать о том, что зимние Азиатские игры стали уделом лишь нескольких северных государств - Японии, Кореи, Казахстана, Китая и Монголии... На соревнованиях по горнолыжным дисциплинам участвуют, как правило, более 30 атлетов из полутора десятков стран. Например, на предыдущих Играх в Кангвоне выступали горнолыжники из Индии и Сингапура, Ливана и Пакистана, Узбекистана и Таджикистана, Ирана и Тайваня, Гонконга и Филиппин... На мужском турнире по хоккею играла даже сборная... Кувейта. А в Таиланде есть целая хоккейная лига. Да и вообще многие азиатские страны сейчас всерьез взялись за зимние виды спорта, приглашая на работу известных специалистов...

Впервые зимние Азиатские игры пройдут сразу в нескольких городах - Аомори, Хачинохи, Мисаве, Аджигасаве, Иваки и Овани. Если три года назад в корейском Кангвоне были разыграны 43 комплекта медалей, то сейчас их - 54. Самый обильный урожай наград - 10 комплектов - в шорт-треке. Кстати, на последней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити азиаты в этом виде спорте добыли 11 (!) наград - четыре золотые, четыре серебряные и три бронзовые. Кроме того, представители нашего континента завоевали олимпийские медали в сноуборде, конькобежном спорте и фигурном катании. Кстати, после бронзы в Солт-Лейк-Сити дуэт из Китая Чжао - Хонгбо спустя месяц завоевал золото на чемпионате мира в парном катании! Да и в конькобежном спорте азиаты постоянно прорываются на пьедесталы почета мировых первенств.

На предыдущих Азиатских играх 1999 года медали достались посланцам пяти государств. Казахстанцы (10 з - 11 с - 8 бр) заняли третье общекомандное место. Они пропустили вперед китайцев и японцев, но опередили корейцев. Пятая позиция была за командой Узбекистана. В Кангвоне все три свои награды наши соседи добыли в фигурном катании. Причем в одиночном катании Татьяна Малинина прибрала к рукам золотую медаль.

Загрузка...