Опубликовано: 249

Азия осталась без чемпионата континента

Азия осталась без чемпионата континента

16 апреля в Тегеране должен был стартовать первый зимний чемпионат Азии по легкой атлетике, в котором должны были принять участие и наши спортсмены. Но из-за событий в Ираке его решено отменить.

Письмо с таким уведомлением получила Федерация легкой атлетики Казахстана.

Казахстанская федерация легкой атлетики долго настаивала на учреждении в Азии своего зимнего чемпионата. Наконец усилия увенчались успехом, и азиатское первенство должно было дебютировать в столице Ирана - Тегеране. Несмотря на неудобные сроки проведения - на стыке зимнего и летнего сезонов, а также небольшую зрелищность, связанную с тем, что мужские и женские старты должны были проводиться в разных манежах, в Тегеране планировался довольно сильный состав участников. Только от Казахстана заявились 13 легкоатлетов, в числе которых обладательница серебряной медали летнего чемпионата Азии на дистанции полторы тысячи метров Светлана Лукашева, победитель юниорского чемпионата Азии десятиборец Павел Дубицкий, бронзовый призер Кубка мира 1994 года прыгун тройным Олег Сакиркин. Теперь же из-за событий в Ираке чемпионат решено отменить.

- С момента вхождения Казахстана в Азиатскую федерацию (а это более 10 лет - прим. авт.), - комментирует генеральный секретарь Федерации легкой атлетики Казахстана Алексей Кондрат, - мы на каждом конгрессе поднимали вопрос о том, что необходимо иметь свой зимний чемпионат Азии под "крышей". Несмотря на то, что южно-азиатские страны были против, в конце концов удалось убедить, что зимний чемпионат нужен.

Теперь уже с полной уверенностью можно сказать, что зимний сезон в "королеве спорта" завершен, и наши потенциальный чемпионы Азии начнут готовиться к летним стартам, в числе которых чемпионат Азии на Филиппинах и чемпионат мира в Париже.

Загрузка...