Опубликовано: 264

Азия не в обиде на Блаттера и хочет видеть его Президентом

Азия не в обиде на Блаттера и хочет видеть его Президентом

Завтра состоятся выборы президента ФИФА. Как известно на пост претендуют два человека - действующий президент ФИФА Зепп Блаттер и руководитель футбола Африки Хайятт.

Примечательно, что большинство азиатских федераций на предстоящих выборах 29 мая будут поддерживать Зеппа Блаттера. И это несмотря на то, что Блаттер пообещал Азии, но не выполнил выделить на чемпионат мира 2002 года пять мест. Не забывается и демарш Азиатской конфедерации футбола, недовольной выделенными для нее двумя с половиной путевками на мундиаль. Руководство АФК даже заявляло об игнорировании отборочных матчей чемпионата мира, но азиаты забыли об этом, и снова собираются голосовать именно за Блаттера, хотя оба кандидата, и Хайяту, и Блаттер пообещали во время своей предвыборной кампании обеспечить 5 мест на ЧМ для Азии. Генеральный секретарь АФК Петер Веллапан в понедельник заявил, что делегаты азиатских федераций на собрании в Сеуле, за два дня до конгресса ФИФА, обсудили кандидатуры Блаттера и Хайяту, и хотя никакого решения принято не было, все сошлись во мнении, что нынешний президент - явный фаворит.

Президент федерации футбола Кореи выступил в защиту Хайяту, а вот председатель АФК Мохаммад бин Хамман встал на сторону Блаттера.

Большинство из 43 членов АФК заявили, что будут поддерживать Блаттера на предстоящих выборах, хотя оба кандидата.

Ясно, что такое решение азиатов связано с финансовой помощью, щедро оказываемой нынешним руководством ФИФА азиатским странам.

И хотя Веллапан заявил, что руководство АФК не подговаривало делегатов, призвав тех лишь голосовать за кандидата, который принесет больше пользы азиатскому футболу, ясно, что Азия поддержит именно Блаттера.

Зепп Блаттер, в ответ на собрание членов АФК, вновь напомнил о значимой помощи, оказываемой им федерациям этого региона.

"Все говорят о финансовых нарушениях в ФИФА. Но ведь вы получили деньги в рамках программы "Гол". Так зачем вы хотите, чтобы я ушел? Доверьтесь мне еще 4 года", - заявил Блаттер.

Примечательно, что президент УЕФА Леннарт Юханссон выразил уверенность, что конгресс превратиться в "хаос".

Юханссон, которые является также вице-президентом ФИФА, заявил в интервью швейцарской газете "Трибюн де Женев", что на конгрессе повториться то же самое, что происходило до этого. Напомним, что в среду конгресс будет обсуждать вопросы бюджета.

"Система ФИФА безнадежно устарела и не соответствует современным стандартам. Это полнейший хаос", - в частности, заявил Юханссон.

Швед, который наряду с четырьмя другими вице-президентами ФИИФА подал в суд на Блаттера, сказал, что будет удовлетворен конгрессом только в том случае, если увидит результаты расследования по делу о финансах.

Соперник же Юханссона Зепп Блаттер продолжает настаивать на том, что финансы ФИФА находятся в полном порядке. Кстати, Международный Олимпийский комитет поддерживает Блаттера. И так завтра станет известно имя президента ФИФА на следующий четырехлетний срок.

Загрузка...