Опубликовано: 1 4226

Азиада-2011: Яркий путь огня

Азиада-2011: Яркий путь огня

В Алматы был зажжен огонь 7-х зимних Азиатских игр.

Великолепное и красочное зрелище могли наблюдать жители и гости города Алматы: вчера в южную столицу прибыл огонь VII зимних Азиатских игр 2011 года.  На международном комплексе лыжных трамплинов стартовала эстафета огня Азиады, участие в которой приняли 80 факелоносцев. В их число вошли именитые казахстанские спортсмены, тренеры, общественные деятели, журналисты, народные артисты Казахстана.  Эстафета огня прошла по улицам Алматы и финишировала на площади Астана, где легкоатлетка, олимпийская чемпионка Сиднея-2000 и чемпионка мира Ольга Шишигина зажгла чашу от огня Азиады.

Огонь 7-х зимних Азиатских игр 2011 года прибыл в аэропорт Алматы из Кувейта. Факел с огнем Азиады в Казахстан самолетом ТУ-154 Министерства по чрезвычайным ситуациям доставили вице-президент олимпийского совета Азии Винос Кумар, министр туризма и спорта РК Темирхан Досмухамбетов.

В аэропорту делегацию, прибывшую из Эль-Кувейта, встречали аким Алматы Ахметжан Есимов, вице-президент АО «Исполнительная дирекция организационного комитета 7-х зимних Азиатских игр» Евгений Никитинский.

Затем материнская колба с огнем Азиатских игр была передана на хранение в Народный банк. Церемония передачи прошла в Алматы в головном офисе банка.

После церемонии передачи старшина конвоя эстафеты огня «отделил» огонь от материнской колбы в основную для переноса на международный комплекс лыжных трамплинов, откуда началась эстафета.

В два часа пополудни на Международном комплексе лыжных трамплинов стартовала эстафета огня Азиады. Аким Алматы Ахметжан Есимов передал факел своему заместителю Серику Сейдуманову, который открыл забег.

Далее Сейдуманов передал факел семикратному чемпиону СССР, неоднократному призеру этапов Кубка мира и Европы, президенту республиканской федерации по прыжкам с трамплина Андрею Вервейкину.

Эстафета длилась более трех часов по проспектам и улицам города Алматы. Всего в забеге приняли участие 80 факелоносцев, в число которых вошло 25 политических и общественных деятелей, 30 признанных спортсменов и заслуженных тренеров, а также народные артисты, журналисты, студенты и их наставники.

Эстафета огня финишировала на площади «Астана», где олимпийская чемпионка по легкой атлетике Сиднея-2000 и чемпионка мира Ольга Шишигина зажгла чашу от огня Азиады.

Факелоносцы алматинского этапа эстафеты огня поделились своими впечатлениями.

Андрей Вервейкин, президент Республиканской федерации по прыжкам с трамплина:
«Для меня участие в эстафете огня знаменательное событие, поскольку, во-первых, мне было особенно приятно то, что шествие огня Азиады началось с нашего объекта – Международного комплекса лыжных трамплинов, во-вторых, я попал в число факелоносцев, которым оказано доверие поучаствовать в эстафете, что вызывает у меня чувство гордости».

Мэлс Елеусизов, председатель экологического союза «Табигат»:
«Впервые в Казахстане проходят зимние Азиатские игры. Мы, конечно, все очень рады, что у нас в республике проходит такое масштабное мероприятие. Сегодня я с удовольствием нес огонь Азиады. Теперь мы будет переживать и поддерживать наших спортсменов, чтобы они завоевали все первые места и наша страна заняла первое место на Азиатских играх».

Алим Анапьянов, спортивный обозреватель газеты «Вечерний Алматы»:
«Думаю, вся наша жизнь марафон. Сегодня, пробегая 60 метров эстафеты, меня посетила мысль о том, что за четыре года в спорте мы сделали больше чем за все 70 лет советской власти. Это в первую очередь строительство новых объектов. Подготавливаясь к Азиаде в течение такого короткого периода времени, мы перевыполнили план на сто лет вперед. Я горд за нашу страну».

Олимпийская чемпионка по легкой атлетике Сиднея-2000, чемпионка мира 1999 года, неоднократная чемпионка Азии Ольга Шишигина:
«Сегодня я была горда тем, что мне доверили зажечь огонь Азиады, приняв факел на последнем участке эстафеты по городу Алматы. Теперь огонь отправится в город Тараз и дальше по другим городам Казахстана. Сегодня я и все факелоносцы рады тому, что участвовали в этом мероприятии и внесли свой маленький вклад в проведение Азиатских игр в нашей стране».

Далее эстафета огня Азиады посетит все регионы Казахстана и финиширует в Астане 30 января на футбольном стадионе «Астана-Арена» в кульминационный момент церемонии открытия Азиады.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Руся 13.01.2011

Кыскы АЗИИЯДА ойындарында бир казак бар ма?