Опубликовано: 1651

Азиада-2011 почти рядом

Азиада-2011 почти рядом

Пять лет назад просторы Казахстана облетела новость о том, что Олимпийский совет Азии доверил Алматы проведение седьмых зимних Азиатских игр-2011. Тогда перспективы будущего спортивного праздника радовали и пугали одновременно. Делать его предстояло на пустом месте. Подходящего опыта нет. Справимся ли? Годы прошли, и наступило время оценивать, что получилось. До Азиады остается ровно сто дней.

«100 дней» – дата символическая. Однако в олимпийском движении принято за три месяца до старта Игр демонстрировать общественности достигнутые результаты.

Казахстан после Китая, Японии и Кореи стал четвертой страной, в которой будет проходить зимняя Азиада. И какой бы она ни получилась, гарантированные отличия от всех прочих Азиад нашим играм уже обеспечены. Главная фишка – это, конечно, разделение соревнований на два города, отстоящих друг от друга на 1200 км. На первых порах эта идея напугала рядовых казахстанцев, но не Олимпийский совет Азии (ОСА), который без особых заминок дал добро на новое название «Астана – Алматы».

Кроме того, у нас составлена оригинальная спортивная программа, куда добавлены два новых вида спорта, прежде никогда на зимних Играх не задействованные, – хоккей с мячом и спортивное ориентирование на лыжах. В течение двадцати дней до старта Азиады по всему Казахстану пройдет эстафета олимпийского огня, зажженного в штаб-квартире ОСА в городе Эль-Кувейте. В Азии такого прецедента на зимних Азиадах не было. Как не было и параллельного со спортивными состязаниями культурного блока мероприятий, получившего название «Культурная Азиада».

И еще одним, пожалуй, самым важным для нашей страны отличием стала грандиозная спортивная стройка, развернувшаяся в Астане и Алматы. Все-таки Азиада – не Олимпиада, и после того как Алматы проиграл олимпийскую гонку за Игры-2014, был бы вполне объясним отказ от возведения монументальных спортивных сооружений. Для Азиатских игр вполне сгодились бы временные трибуны и обозначенные флажками трассы. Однако по этому более простому и дешевому пути мы не пошли. И в двух городах Казахстана появились уникальные базы для зимних видов спорта, о которых прежде наши спортсмены могли только мечтать. Азиада пройдет, а они останутся.

В процессе подготовки Игр эта стройка стала серьезным камнем преткновения. Сначала было объявлено, что все спортивные объекты, предназначенные для проведения Азиатских игр, будут полностью готовы до 2010 года. Когда он уже наступил, час «Х» планомерно стал отодвигаться на весну, лето, осень. И вот уже накануне празднования «100 дней» президент АО «Исполнительная дирекция организационного комитета VII зимних Азиатских игр 2011 года» Анатолий Кульназаров признается, что вовремя могут быть не закончены работы на горнолыжной базе «Шымбулак» и крытом велотреке, в центре которого будет установлено ледовое оборудование. Оттягивают с презентацией и на лыжно-биатлонном стадионе в Солдатском ущелье Алматинской области, который по первоначальному плану должен был быть запущен еще в декабре прошлого года.

Соревнования по одиннадцати видам спортивной программы за неделю пройдут на десяти спортивных объектах в Астане и Алматы.

Астана проведет у себя соревнования по мужскому хоккею, фигурному катанию, шорт-треку и конькобежному спорту. В ноябре-декабре на новом конькобежном стадионе и ледовой арене велотрека пройдут тестовые соревнования. После чего спортсооружения будут открыты для тренировок национальных команд.

В Алматы состоятся турниры по хоккею среди женских команд и хоккею с мячом, лыжные гонки и биатлон, соревнования по горным лыжам и прыжкам на лыжах с трамплина, спортивное ориентирование.

На комплексе лыжных трамплинов уже прошло торжественное открытие и был проведен международный турнир «Континентальный Кубок», собравший немало известных в мире прыгунов. Отреставрированный высокогорный каток «Медео» открыт для массовых катаний и готов на следующей неделе провести тестовый турнир по бенди.

В обновленном до неузнаваемости Дворце спорта имени Балуана Шолака уже проходили международные турниры по волейболу и дзюдо.

Сегодня на повестке дня – праздник. Юбилейные сто дней будут широко отмечаться и в Астане, и в Алматы. Во Дворце мира и согласия пройдет информационно-музыкальное представление. Широкой публике будут представлены медали, наградной букет и факел для эстафеты олимпийского огня. В Центральном государственном музее РК в Алматы состоится открытие выставки «История казахстанского спорта» и показ спортивной одежды для казахстанских спортсменов.

На зимние Азиатские игры «Астана – Алматы» ожидается приезд представителей всех 45 стран Азии. 24 из них уже дали информацию о количественном составе своих участников. По предварительным данным, в Астану прибудут 567 спортсменов, 166 судей, 500 журналистов, 205 официальных лиц Олимпийского совета Азии и 760 сотрудников компании, с которой заключен договор на обеспечение телетрансляций в прямом эфире. С их встречей и размещением после проведения саммита ОБСЕ вряд ли возникнут какие-либо проблемы. Над церемониями открытия и закрытия работают профессиональные режиссеры и сценаристы. Службы связи, обеспечения медицинской помощи и безопасности готовятся к играм в своем режиме. На еженедельных совещаниях в акиматах Астаны и Алматы даются отчеты о проделанной работе.

С каждым днем очертания Азиады становятся все более четкими. Мы поставили себе задачу провести ее на высшем уровне, чтобы по окончании Игр все как один сказали: да, это действительно было супер! Осталось всего сто дней. Но, как и пять лет назад, ожидание торжественного старта сопровождают смешанные чувства – радостно и немножко страшно.

Юлия Копцева
Источник: газета «Известия»

Загрузка...