Опубликовано: 1988

Азиада-2011: и хлеба, и зрелищ

Азиада-2011: и хлеба, и зрелищ

«МБК» попытался заглянуть в закулисье Белых игр и узнать, сколько реальных денег Казахстан сможет выручить с предстоящего имиджевого проекта.

Континентальные соревнования, которые будут проходить в Астане и Алматы, соберут под своими знаменами спортсменов из 32 стран. В программе VII Азиатских игр соревнования по 11 видам спорта, в которых будут разыграны 69 комплектов медалей. Это состязания по биатлону, лыжным гонкам, ориентированию на лыжах, горным лыжам, конькобежному спорту, шорт-треку, прыжкам на лыжах с трамплина, фристайлу, хоккею с шайбой среди мужчин и женщин, хоккею с мячом. Хозяина континентальных состязаний - Казахстан будут представлять 169 спортсменов. В работе Азиады примут участие порядка 2000 волонтеров. По информации исполнительной дирекции Оргкомитета Игр, Астана и Алматы примут официальный «пул» из 3500-3800 человек. В их числе сами спортсмены, тренеры, медицинские работники, другие сопровождающие лица, а также журналисты. Казахстан ожидает также глав государств азиатских стран и президента Международного Олимпийского комитета Жака Рогге.

Расходная часть

На строительство и реконструкцию объектов Азиады-2011 выделено порядка 70 млрд тенге. В Астане и Алматы полным ходом идут подготовительные работы. Помимо строительства непосредственно спортивных объектов, два города должны обеспечить участников и гостей Белых игр всем необходимым.

Ранее чиновники заявили, что олимпийская деревня ни в Астане, ни в Алматы строиться не будет. А потому участников соревнований и высоких гостей решено разместить в гостиницах в пределах городской черты. Как сообщил вице-президент Национального Олимпийского комитета (НОК) Павел Новиков, на сегодняшний день для этих целей выбрано 22 отеля в Алматы и 16 - в Астане. «Данные отели соответствуют требованиям Международного Олимпийского комитета по качеству сервиса, наличию и расположению подъездных дорог и прочим параметрам. Номера в этих гостиницах предоставляются только для спортсменов и официальных лиц. Оплата будет фиксированной», - пояснил г-н Новиков.

Решен вопрос и с питанием спортсменов. Кормить их будут в ресторанах, расположенных при тех же самых гостиницах. Стоимость проживания и питания в расчете на одного человека составит $50 в день. Заключены меморандумы и с транспортными компаниями, которые также будут обслуживать участников и официальных гостей соревнований. Кроме того, в Алматы за счет средств городского бюджета и дирекции Игр во время Азиады будет задействован медицинский вертолет со спасателями.

К настоящему моменту в южной столице отремонтировано порядка 240 километров автодорог внутреннего значения. Подрядчик обещал властям трехгодичную гарантию качества серого полотна. Также аккурат к Азиаде в Алматы начнет работу первая ветка метрополитена, которая протянется от улицы Фурманова до улицы Розыбакиева.

«Все подобные спортивные мероприятия требуют больших затрат. А вот особого дохода они обычно не приносят. Однако здесь речь идет о более важном аспекте - имидже государства. Взгляните, соседний Китай заявляет о себе достаточно часто: Белая Азиада в Чангчуне в 2007 году, летняя Олимпиада в Пекине в 2008 году, международный турнир по боксу China open - 2010. Мало того, недавно в Поднебесной прошли первые в истории Олимпийские игры среди человекоподобных роботов. Благодаря этим и многим другим мероприятиям китайцы построили множество новых объектов, подняли инфраструктуру, повысили уровень местных специалистов», - рассказывает г-н Новиков.

Доходная часть

Доходы от Азиатских игр необязательны, но невозбранимы. Чиновники уже просчитывали, сколько денег в Казахстане могут оставить гости Азиады. «Мы планируем собрать порядка 5 млрд тенге. Сюда входят доходы от продажи билетов, спонсорские пакеты и реклама. Вообще, по статистике каждый иностранец, приезжая на подобные мероприятия, оставляет в стране пребывания порядка $2 тыс. в течение недели», - размышляет г-н Нургазин.

В настоящий момент организаторы континентальных соревнований продолжают активно искать спонсоров Белых игр. «Пакет для них уже разработан, он включает в себя 43 рекламные позиции. По сравнению с другими такими же масштабными спортивными мероприятиями его стоимость не так уж высока», - отметил в беседе с «МБК» директор департамента маркетинга, информационной и имиджевой поддержки исполнительной дирекции Оргкомитета Игр Нурлан Нургазин.

Стоимость входных билетов на соревнования, по оценке г-на Нургазина, также достаточно демократична - от $5 до $20. Увидеть вживую открытие зимних игр в Астане будет стоить чуть дороже - порядка $50.

Свою «копеечку» в бюджет Азиады положат и телевизионные каналы, которые захотят ретранслировать континентальные соревнования. По информации представителя оргкомитета, среди телеканалов будет проведен открытый конкурс на эксклюзивное право ретрансляции. В настоящий момент ФНБ «Самрук-Казына» ведет переговоры с крупнейшим пан-европейским каналом «Евроспорт».

Организаторы задумались и о подготовке точек реализации сувенирной продукции. По словам г-на Нургазина, продавать памятный товар сможет любой желающий, но только после приобретения соответствующей лицензии, стоимость которой оценивается в 15% от предполагаемого объема продаж.

Как отмечают организаторы Азиады, желающих помочь иностранцам забрать с собой симпатичную безделушку в память об играх предостаточно. Известно, что в Алматы торговля сувенирами будет организована в бутиках Оргкомитета Игр, которые расположатся в гипермаркете «Мегацентр», а в Астане - в «Сары-Арке». Все предприниматели, которые захотят заняться продажей сувениров, должны сдать свои товары в эти магазины. На эту категорию товаров не будет накручиваться процент от арендной платы.

Барс «а-ля Болманов»

Пожалуй, в более выгодном свете по сравнению с другими предпринимателями находится небезызвестный в стране представитель шоу-бизнеса Кыдырали Болманов. Сегодня популярный музыкант и продюсер вместе с единомышленниками взялся за производство «живых» игрушек, изображающих различных сказочных персонажей. Однако гвоздем его игрушечной коллекции станет символ, бренд Белых игр - Снежный барс. Игрушечные хищники от Болманова, сообщил «МБК» бизнесмен, будут ходить, петь и даже кататься - видимо, на коньках или лыжах. «В данный момент мы получаем права на производство игрушечных барсиков. Соответствующая подпись директора НОК у нас имеется. Первый тираж составит 10 тыс. экземпляров. А всего к Азиаде мы планируем выпустить не менее 100 тыс. «барсиков», а может быть, довести объем производства и до миллиона», - не скрывает наполеоновских планов Кыдырали Болманов.

Он отмечает, что самое тяжелое в этом деле - разработка технологии, благодаря которой игрушечный хищник будет двигаться. Эта часть работы уже позади. Теперь дело за воплощением проекта в жизнь. Первые партии «барсиков» будут произведены в Гонконге, так как Казахстан не может предоставить ни соответствующих заводов, ни даже оборудования, сетует бизнесмен. Зато казахстанские специалисты помогли полностью подготовить эскизы игрушек-символов, так что безусловное авторство проекта принадлежит отечественным дизайнерам. Авторские куклы Болманова, по собственному признанию вдохновителя проекта, должны потеснить на внутреннем рынке такие мировые бренды, как Барби, и другие известные игрушки.

При этом предприимчивый мечтатель затруднился ответить «МБК», какова себестоимость изготовления одного «барсика», лишь отметил, что к производству планируется как минимум 7-10 видов игрушек. Чем сложнее технологически символичный товар, тем, соответственно, дороже он будет стоить.

Пока известно лишь, что «барсик» для конечного потребителя обойдется приблизительно в $50. Создатели игрушки заинтересованы в том, чтобы удешевить свою продукцию за счет высоких объемов производства.

Асан Куанов
Источник: Казинформ, Мой бизнес Казахстан

Загрузка...