Опубликовано: 975

Азиада-2011 даст новый толчок в развитии биатлона в Казахстане и во всех других странах региона - государственный тренер РК по биатлону С.Телеубаева

Азиада-2011 даст новый толчок в развитии биатлона в Казахстане и во всех других странах региона - государственный тренер РК по биатлону С.Телеубаева

Впереди важнейшие для Казахстана старты - белая Азиада-2011: до ее начала осталось чуть больше 130 дней. О том, как готовятся спортсмены к этим соревнованиям, корреспонденту Казинформа рассказала государственный тренер РК по биатлону Сафия Телеубаева.

«Азиада - континентальные состязания. Казахстан в целом и отечественные спортсмены должны с честью выполнить высокую миссию и занять достойное место в летописи спортивной истории не только Азии, но и всего мира», - заявила С.Телеубаева.

Как отметила государственный тренер по биатлону, популярность этого вида спорта в мире возрастает, в нашей же стране он только развивается. «На сегодня биатлоном в Казахстане занимаются около 600 спортсменов. В спортивных школах работают 33 тренера. Основными центрами подготовки биатлонистов в республике являются города Риддер в Восточно-Казахстанской области и Щучинск в Акмолинской. К сожалению, в Казахстане сейчас есть только одно стрельбище, где можно проводить полноценную стрелковую подготовку спортсменов. Однако лыжероллерная трасса, имеющаяся на этой базе, не соответствует уровню ведущих спортсменов и может быть полезна только для начинающих», - сказала она.

По мнению специалиста, отсутствие нужного количества спортивных сооружений, стрельбищ, роллерных дорожек и недостаточное финансирование затрудняют развитие биатлона. В Казахстане всего семь регионов из 16-ти развивают биатлон. Есть возможности для развития этого вида в Западно-Казахстанской, Актюбинской и Костанайской областях, там есть опытные тренеры, сильные спортсмены, занимающиеся полиатлоном и желающие перейти на биатлон, но местные власти не разделяют их интереса.

«Хотя, бесспорно, победа Елены Хрусталевой на XXI зимних Олимпийских играх в Ванкувере, как видим теперь, действительно популяризует биатлон в Казахстане. Раньше о нем знали или краем глаза, можно сказать, видели, но не так, как теперь», - отметила С.Телеубаева.

В целом, по ее словам, выступление биатлонистов в этом сезоне можно признать успешным: в Ванкувере - серебряная медаль в индивидуальной гонке и пятое место в спринте Е.Хрусталевой, 27 место Яна Савицкого в гонке преследования. До этого на Юниорском чемпионате мира, прошедшем также в январе-феврале этого года в шведском городе Торсби, 12-й результат в спринте в старшей возрастной группе показал павлодарец Антон Пантов, среди девушек лучший результат у Алины Райковой из Акмолинской области - 19 место в спринте и 17 - в пасьюте. Юниоры выступили хуже - 24 место у Галины Окольздаевой также из Акмолинской области.

На предстоящей Азиаде стоит вопрос о вхождении Казахстана в тройку сильнейших, в лучшем случае занять 1-2 места в командном зачете, в худшем - войти в десятку. «По прогнозу главного тренера Александра Ткачука, мы должны «взять» три золота: два в индивидуальной гонке - Елена Хрусталева и Александр Червяков и одну в мужской эстафете. Но это пока только прогнозы...», - сказала С.Телеубаева. Она подчеркнула, что главное - предстоящие игры дадут новый толчок развитию биатлона как в Казахстане, так и во всех других государствах Азиатского региона.

По словам гостренера, завершающееся строительство сдвоенного лыжно-биатлонного комплекса в Алматинской области, несмотря на высокую затратность, несомненно, оправдает себя. «Это очень нужный проект. Уже сейчас к нам в «очереди» на учебные сборы стоят команды стран СНГ, так как Алматы располагает хорошими природно-климатическими условиями для проведения соревнований и подготовки к ним, в том числе и на новом комплексе на высоте 1500 метров.

Щучинский комплекс находится в других климатических условиях, и он тоже нужен, не забывайте, сколько мастеров-лыжников дала эта земля. Несмотря на то, что строительство идет очень медленными темпами, в будущем Щучинский комплекс позволит проводить соревнования любого уровня. Для такой территории, как наша страна, эти комплексы не роскошь, а необходимость. Так что все затраты оправданы», - заявила С.Телеубаева.

Источник: Министерство туризма и спорта РК

Загрузка...