Опубликовано: 1952

Азамат Макажанов: В боксе нет лотереи. Но на судьбу жаловаться не хочу

Азамат Макажанов: В боксе нет лотереи. Но на судьбу жаловаться не хочу

Боксер из Павлодара Азамат Макажанов - сейчас на особом счету в сборной Казахстана. "Взрывной, скоростной и талантливый" - только такие отклики сейчас у специалистов бокса в Казахстане об Азамате. И если бы не настырный характер чемпиона мира среди военнослужащих 2002 года Макажанова, то Казахстан мог бы лишится такого яркого бойца.

В общении Азамат прост, но не наивен. В глазах читается - за свои 25 лет в жизни повидал много несправедливости. Так выходило, что в сборной Казахстана Макажанова часто отбрасывали на второй план. На Кубке мира в Астане в 2002 году Макажанова в буквальном смысле сняли с соревнований. Хотя в программке с участниками сборной Казахстана указан был Азамат, а на ринг вышел Сергей Рычко…и проиграл. Азамат признается, что со слезами на глазах сидел на трибунах…В этом году его не взяли на чемпионат мира в Бангкок. На спаррингах он проиграл Бахтияру Артаеву. Аргумент, которым оперируют все вокруг. Но все забывают, что Артаев - это домашний боец. Он выигрывает здесь в Казахстане, а на чужих рингах теряется и проигрывает.

Макажанов в августе смог удивить не только казахстанцев, но и американцев. 25-летний боец из Павлодара стал обладателем пояса чемпиона "Золотых перчаток"-2003.

- Всему свое время, - убежден Азамат. - После моей победы на турнире в Канзас-Сити "Золотые перчатки" многие по-другому стали относиться ко мне. Многие стали говорить, что я должен быть первым номером в сборной, что я должен был ехать на чемпионат мира…

- В Канзас-Сити ты поразил американцев…Твой финальный бой поставили последним. За тебя болел почти весь зал…За тобой гнался агент промоутерской фирмы Осакара Де Ла Хойи. Разве не захотелось ли уйти в профессионалы?

- Конечно, голова кругом пошла только от Манхэтэна, небоскребов…А когда почувствовал, что могу на равных драться с чемпионами Америки на спаррингах, то на какой-то момент захотелось стать профессионалом. Но у меня есть еще силы и гордость доказать, что и в любителях я - не мешок. В моих мыслях пока - Олимпиада.

Сам он понимает, что если в этот раз ему не удастся попасть на Олимпийские игры, то уже в 2008 году ему будет сложно претендовать на место в сборной.

- Человек знает много не потому, что много прожил, а от потому, что много повидал, - такова точка зрения Азамата Макажанова. - Самые главные бои в жизни у меня впереди. Я уверен, что у меня все должно получится.

И пока получается. Победа в Америке, победа на Центральноазиатских играх в Душанбе…Теперь главное - путевка на Олимпиаду в Афины, которую Макажанов может заработать на чемпионате Азии в Маниле в январе 2004 года. Теперь главное, чтобы главный тренер сборной Казахстана Ермахан Ибраимов не ошибся, не взяв на такой ответственный старт домашнего бойца…

Загрузка...