Опубликовано: 642

"АЗ" показывает зубы

"АЗ" показывает зубы

Третья команда чемпионата Испании все же испытывает определенные проблемы. Ну, или АЗ подтверждает, что среди всех борцов за чемпионство в Голландии эта команда показывает наиболее сбалансированный футбол.

На ПСВ "Валенсия" продемонстрировала, как умеет разделывать голландцев. АЗ так просто не дался и даже обыграл "летучих мышей". Хотя инициатива ходила из рук в руки, и футбол можно было назвать равным. Качество игры оставляло желать лучшего чаще всего. Не было четкой структуры у команд, не было четкого построения игры. "Валенсия" играла академичнее, слишком просто, будто настроя не хватало. АЗ же показывал больше желания, больше старательности. На первых минутах валенсийцы владели инициативой. Голландцы к концу тайма переломили ход матча и даже смогли открыть счет. Хольману удался красивый удар слету после корнера. После перерыва же валенсийцы сыграли агрессивнее, смогли сравнять счет. Успокоились, что зря. Алкмарцы собрались, закусили удила, и Мартенс сумел забить второй гол команды. В целом же соперники чаще угрожали друг другу с угловых, а острых стопроцентно голевых моментов не возникало. Такой получилась первая игра. Учитывая, что команды показали равный футбол, ничего не решено. В ответной встрече "Валенсия" сможет решить все.

Команды начали встречу с активного обмена набегами, разведывательного, так сказать. Без каких-то конкретных угроз. На 6-й минуте алкмарцы прорвались по правому флангу в быструю контратаку. Игрок сместился и подал красиво, Алтидор не допрыгнул, а до следующего мяч не долетел благодаря усилиям вратаря. Тут же "Валенсия" взорвалась в ответ, но до штрафной не добралась. В отличие от АЗ. Голландцы вонзились в штрафную, Алтидор там упал, надеясь на пенальти, и не смог замкнуть прострел партнера. Ни удара, ни пенальти – неудачное решение. Внезапно на 8-й минуте ошиблись Клаван и Алварадо. Решили разыграть мяч друг с другом, а потом защитник решил отпасовать на вратаря в борьбу зачем-то. Повезло еще, что с острого угла не попал валенсиец. Через минуту еще один момент возник. Простенькая комбинация прошла. Простой прорыв по левому флангу и прострел на ближнюю штангу, где Сольдадо выскочил из-за защитников и пробил. Алварадо спас. Защита АЗ посыпалась. Раз за разом они пропускали опасные выпады соперников, раз за разом напряженные моменты возникали в штрафной хозяев. Очередную комбинацию дали раскатать уже по ее территории. Мяч был отброшен под удар Альбе, который с линии штрафной выстрелил четко в угол, но защитник бросился к мячу и блокировал его полет. Только после этого Алкмар сходил в контратаку, ничего не создав. В следующей атаке простреливал Поульсен, однако Алтидор снова не добежал, упав в штрафной после объятий со стороны Деальберта. Судья снова не увидел криминала. "Валенсия" старалась постоянно прессинговать, даже без мяча, ставя соперника в положение цейтнота, однако не всегда это удавалось. То есть АЗ был неприятен этот прессинг, но он не оказывался удушающим основательно, не уничтожал. Периодически Алкмар брал передышку и выходил из-под него. Так игра постепенно утратила остроту, опасность. Команды начали сумбурно возиться и бороться. Возникали проходы, забросы, навесы. Но всему этому было очень далеко до реальной остроты и организации не хватало. В игре происходил слом инициативы.

"Валенсия" ее уже потеряла, а АЗ еще не взял. На 27-й минуте Клаван устроил в центре поля дриблинг и получил по ногам от Сольдадо. Атаку продолжил Поульсен, который начал агрессивнее подключаться по своему флангу. По нему же Барраган развил ответный выпад "Валенсии". Да только прострелил защитник слишком сильно, не попал в голову форварду. Не удалось Баррагану и вторую волну атаки накатить. Он получал ответный навес и бил слету, попав в Поульсена. Испанцам даже показалось, что Симон подыграл себе рукой, хотя ничего подобного там не было. АЗ старался использовать любой подход к чужой штрафной. Даже аут пригодился на 30-й минуте. Эльм отлично его вбросил, а Хольман пробил издалека, попав в защитника. АЗ неплохо накатил, окружил штрафную, и уже Мартенс проник в нее справа, только подача на Алтидора пришлась выше цели немного. Очередной навес оттуда же не прошел. Только теперь Джози сам упал, снова наткнувшись на защитника. Не везло ему в этом плане. Теперь о Кошту ударился. А Мартенс на подачу не успел на дальней штанге. Активнее вторую часть стартовой половины проводили хозяева. Контроля над мячом ни у кого не было, что придавало игре хаотичности и сумбура. Но напористее и злее что ли оказывались алкмарцы, старательнее. "Валенсия" играла излишне академично. Другое дело, что этот азарт не всегда помогал АЗ. Например, Гудмундссон пробил издалека неточно в позиции, когда мог развивать атаку иначе, надежнее. На 40-й минуте опасный стандарт заработали гости. Мяч в руку Мойсандеру попал, так посчитал судья. Мощный выстрел Косты прошел мимо ворот, там рефери даже увидел легкое касание руки Алварадо, так что дал угловой, возмутив публику и хозяев. Еще больше они возмутились, когда и после этого стандарта еще один корнер дали. Тут уже видно было, что зря. После его розыгрыша даже удар Пабло издалека состоялся, но он точным не вышел. Пабло оказался и на правом фланге вскоре. Там он пытался на дриблинге пройти троих защитников, однако именно третий ему не дался. Этим же ответил Гудмундссон. Только он не стал обыгрывать всех, а пробил, попав в защитника. Тем же отметился на отскоке и Махер. Он заработал угловой. Он и стал роковым. Подача пошла на дальнюю штангу, где одного оставили Хольмана, и тому слету удался шикарный удар в дальнюю девятку. Без вариантов. 1:0. И как раз под свисток на перерыв.

Второй тайм интересной атакой начал АЗ. Эльм и Махер раскатили комбинацию прямо в чужой штрафной, в итоге Адам вышел на ударную позицию справа, однако пробил мимо цели немного. Впрочем, это лишь вспышка. На самом деле инициатива перешла к "Валенсии", которая стала больше и ровнее держать мяч, не суетясь и не волнуясь особо. Опять по излюбленной позиции вошел в штрафную за ударом Пабло, однако выстрел блокировал защитник. АЗ старался контратаковать, но главным образом сосредоточился на обороне, за что поплатился сразу же подача справа привела к верховой борьбе, которую проиграл Марселлис, а Топал был меток со второго этажа, отправив снаряд точно в цель. 1:1. И этот счет уже кардинально менял расклады. Однако АЗ не смог навалиться, не смог взвинтить темп. То есть желания было много, а вот мастерства не хватало. К тому же "Валенсия" как-то внезапно быстро успокоилась и блокировала любые потуги соперника, а сама при этом неприятно отвечала. Словом, в комфортных условиях испанцы заиграли куда убедительнее, не показывая предела возможностей. АЗ же не понимал, что делать в такой ситуации. Пока они думали, опасный выпад провели гости. Сольдадо бил с близкой дистанции, но не попал немного в цель. Кажется, в себя пришли хозяева только к исходу часа игры. Точнее, они начали уже основательно контролировать мяч и большими силами проходить к штрафной Алвеса. Очередной рывок Поульсена принес АЗ интересный штрафной. Разыграли его безыдейно. На 67-й минуте идей не хватило Деальберту, который привез для соперника угловой. Корнер разыграли, и даже удар с фланга последовал, однако Алвес прекрасно справился с ним. А с выстрелом Алтидора с линии штрафной во второй волне атаки не пришлось даже справляться. Джози махнул мимо мяча и упал. Часто он рушился на газон в матче. Чаще, чем делал что-то полезное. Контратака "Валенсии" получилась отменной. Матье промчался по левому флангу на свободную зону, вошел в штрафную, но испугался такой свободы и решил не бить, а простреливать. Пас пошел за спину Жонасу, которому пришлось развернуться, а удар потом уже вышел неточным. Через минуту Сольдадо уже справа организовал на бразильца прострел, а тот не смог опередить Марселлиса для удара. Испанцы опять проводили отрезок с более интересной игрой. А ведь атаковать больше нужно было АЗ.

Этим парни занялись на 73-й минуте, когда Поульсен опять примчался вперед и даже в штрафную вошел. Там прострелом заработал угловой. Подача пошла чуть ли не в ворота, так что Алвес снова перевел снаряд на корнер. После него парочка дальних ударов с подборов пришлась в защитников, которые пластались перед штрафной. Нужно было придумать что-то более интересное. А не выходило. Не хватало мастерства. Но иногда старательность оказывается важнее и работает лучше. На 80-й минуте так и случилось. Поульсен, который всю игру ходил вперед, пыхтел, уже на пределе сил побежал в очередное подключение, отдал пас на Хольмана, а тот прострелил на Мартенса, которого забыли в центре штрафной. 2:1. Вот и Алтидор пригодился, он увел как раз защитника, который перекрывал бы путь к мячу Мартену. "Валенсии" надо было реагировать, хотя времени было немного. Да и собраться гостям не удавалось. Как долго приходил в себя АЗ после пропущенного гола, так и "Валенсия" не могла сразу организоваться. Более того, хозяева чуть еще не забили. После прострела Бенсхопа выстрелил из-за штрафной в касание Махер, но мяч просвистел у самой штанги. Да и ходили алкмарцы впереди почаще. Лишь после этой атаки испанцы отметились своей остротой. Точнее, намеком на нее. Команда влепилась в штрафную, а там уже началась паника, сутолока и игра на отбой. Пару раз на грани прорыва ходили парни, но все же отбились. На 88-й минуте "Валенсия" отрядила вперед большие силы. Однако вместо опасного удара после подачи Пабло случился контрпрорыв АЗ. Хорошо убегал от защитника под пас Эльм, грозивший выйти на рандеву с кипером, но передача вразрез на него получилась очень слабой, так что защитник оттеснил Расмуса. На 90-й минуте АЗ еще поубивал неплохо время. Хольман прошел к лицевой и прострелом заставил защитника выбить мяч на угловой. Парочка корнеров была опасной, но справились. "Валенсия" уже в компенсированное время засела у чужих ворот с помощью тех же самых угловых. И они получались опасными, очень неприятными. Ощущалась нервозность у обороны АЗ, которая отбивалась напряженно, на грани ошибки. И все же убереглись от пропущенного гола.

Лучший игрок матча: Бретт Холмэн.

Кандидатов на это звание двое – Поульсен и Хольман. Отдадим предпочтение австралийцу, который заработал два балла: оформил красивый гол и отдал голевую передачу. Да и в деле зарабатывания постоянных угловых он был лучше всех, постоянно образовывался на фронте атак, создавая проблемы обороне, атакуя из глубины.

Загрузка...