Опубликовано: 391

Аян зовет на мировой уровень

Аян зовет на мировой уровень

На прошлогоднем чемпионате Азии по тяжелой атлетике в Китае выступили атлеты 12 стран. Зато на сей раз в Алматы прилетели штангисты из 28 государств. Это абсолютный рекорд за время проведения всех 36 чемпионатов Азии. То есть в Алматы была представлена почти вся азиатская тяжелая атлетика. Ведь в континентальную федерацию входят 32 страны.

Самую звездную делегацию отправил Китай. И в мужских, и женских соревнованиях у них что ни участник - то или победитель Олимпиады, или чемпион мира, или мировой рекордсмен. У иранцев, хотя и не было нескольких звезд, состав выглядел весьма внушительно. Так, в категории до 94 кг выступал чемпион мира 1999 года Насири, а в весе до 105 кг - олимпийский чемпион Хоссейн Таваколи… Чемпион мира 2001 года супертяжеловес Саед Салем Джабер был в Алматы главной визиткой команды Катара. Вообще сильные штангисты и штангистки есть во многих странах. Так, в команде таиландок в Алматы выступали медалистки последнего чемпионата мира в Ванкувере. Среди узбекистанцев самой заметной фигурой в прямом и переносном смысле был супертяжеловес Игорь Халилов, многократный призер азиатских первенств. У Мьянмы и Индии есть атлетки мирового уровня. Да и, например, Туркменистану есть кем гордиться. В весе до 56 кг за эту постсоветскую республику выступает Умурбек Базарбаев. На чемпионате мира в Ванкувере он был седьмым. Это лучший результат выступления представителей центральноазиатских республик, включая Казахстан.

Тем не менее наша команда добилась наилучших своих результатов за последние годы. Если прежде в споре женщин у казахстанок была только одна призерка чемпионата Азии в многоборье - Татьяна Хромова, то сейчас кроме нее пьедестал почета "освоили" еще трое - серебро у Ольги Саблиной из Шымкента, бронза - у Ирины Власовой из Талдыкоргана и Людмилы Кануновой из Костаная.

У мужчин впервые за многие годы сразу три казахстанца завоевали золото в сумме двоеборья - Сергей Филимонов из Талдыкоргана (77 кг), а также два шымкентца - Бахыт Ахметов (94 кг) и Дмитрий Фролов (105 кг).

Мировые рекорды в рывке в Алматы обновили Сергей Филимонов и Татьяна Хромова.

- Естественно, были и опасения, и волнения, и тревоги, - не скрывает главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни. - На проведение в Алматы чемпионата Азии агентство по туризму и спорту и Республиканская федерация не пожалели ни средств, ни усилий. Уровень чемпионата отметил президент Международной федерации венгр Томаш Аян. Он даже предлагал Казахстану включиться в борьбу за проведение мирового первенства… Естественно, все наши штангисты чувствовали дополнительную ответственность за то, чтобы не испортить весь этот праздник.

Тревоги не оправдались. И у мужчин, и у женщин казахстанцы заняли второе место в командном зачете после атлетов из Китая. Намеки на то, что хозяева помоста выступали в тепличных домашних условиях, не имеют под собой оснований. Тот же Китай всегда бьется до конца за свои права. А иранцы в Алматы были под присмотром генерального секретаря Азиатской федерации тяжелой атлетики, своего соотечественника Али Муради.

- Все в нашей команде выступали на подъеме, - считает Алексей Ни. - Восемь мужчин и семь женщин удачно выполнили 84 (!) попытки из 90. Неудачных попыток было всего пять. От одного подхода мы отказались из-за травмы.

- С позиции сборной Казахстана чемпионат Азии в Алматы себя, безусловно, оправдал - два мировых рекорда, максимальное число олимпийских лицензий - три. Что помимо этого вы ждали от этих соревнований?

- Такие чемпионаты Азии - это укрепление имиджа страны. Даже демонстрационное табло у нас было такое же , как и на последнем чемпионате мира в Ванкувере. Компьютерное обеспечение - тоже. Второе - наши болельщики увидели звезд мировой величины не по телевизору, а живьем. Они почувствовали всю остроту борьбы и накал страстей. Они увидели мир спорта самых высших достижений. Уверен, в зале не было равнодушных, когда наши Филимонов и Хромова в споре со звездами первой величины побили мировые рекорды. Это воспоминание на всю жизнь!

На снимке: Татьяна Хромова

Загрузка...