Опубликовано: 2129

Автору самого красивого гола 1987 года Вахиду Масудову исполнилось 55 лет

Автору самого красивого гола 1987 года Вахиду Масудову исполнилось 55 лет

Один из самых известных казахстанских игроков прошлого отметил юбилей. 10 октября автору одного из самых красивых голов 80-х в Высшей футбольной лиге СССР Вахиду Масудову исполнилось 55 лет.

Воспитанник джамбульского футбола начал карьеру футболиста в 1979 году и завершил ее спустя 20 лет. Выступал за команды «Химик» (Джамбул), «Елимай» (Семипалатинск), однако большинство игр провел за алматинский «Кайрат». Причем, в составе двух последних команд Масудов становился чемпионом Казахстана.

Помимо этого, нынешний виновник торжества играл за сборную СССР и современного Казахстана. За 20 лет забил за все клубы более 50 мячей. Входит в первую десятку бомбардиров Казахстана, а также попадал в список 33 лучших футболистов Советского Союза.

В 1984 году на одной из тренировок сборной СССР Вахида Юнусовича «сломал» сам Олег Блохин, после чего карьера в главной команде страны для Масудова закончилась – игрок долго восстанавливался от травмы и в сборную больше не привлекался.

Зато в октябре 1987 года уроженец Джамбула на Центральном стадионе Алматы забил самый красивый гол чемпионата вратарю днепропетровского «Днепра» Сергею Краковскому, после чего это взятие ворот было признано лучшем в том сезоне.

1 июня 1992 года он дебютировал за сборную Казахстана в домашней игре против сборной Туркменистана в турнире на Кубок Центральной Азии. Всего за сборную провел 10 матчей, был капитаном сборной.

Стоит отметить, что 55-летний казахстанский специалист в разные годы тренировал «Кайрат», «Тараз», «Шахтер», «Восток», «Актобе», «Жетысу», «Локомотив» (Астана), «Атырау» и «Ордабасы». Также Вахид Масудов в 2001-2002 годах был главным тренером сборной Казахстана по футболу. На данный момент тренирует столичную команду «Астана-1964» и до сих пор играет за команду ветеранов.

Загрузка...