Опубликовано: 273

Автор гола на "Маракане" оценивает сборную Казахстана

Автор гола на "Маракане" оценивает сборную Казахстана

В двух товарищеских встречах на Фарерах команда Леонида Пахомова уступила сборной этой страны - 2:3 и 1:2. Это первые шаги казахстанской сборной. А в начале, как известно, всегда трудно, считает известный в прошлом бомбардир "Кайрата" Сергей Квочкин, забивший в 1962-м году в составе олимпийской сборной СССР гол на знаменитом бразильском стадионе "Маракана".

- Фареры хотя и не занимали высоких мест в отборочных циклах, футболисты этих островов все-таки опытные бойцы, - считает Сергей Квочкин. - Ушло то время, когда признанные футбольные страны могут не напрягаясь играть даже, с казалось бы, заведомыми аутсайдерами. Кстати, это подтвердили игры фарерцев и с шотландцами, и даже с вице-чемпионами мира немцами.

По сравнению с составом, который ездил на Мальту, в команде произошли существенные изменения. Во-первых, Пахомов сделал ставку на молодых игроков, от которых в будущем можно ждать прогресса. Во-вторых, с учетом предстоящих игр с грозными Польшей и Португалией Леонид Александрович вынужден был приберечь наших легионеров, выступающих за российские клубы.

- Сборная не один год существовать будет, надо и молодежь проверять, - продолжает мэтр Квочкин. - А где же проверять, как не в тех играх, с кем ты будешь играть. Поэтому вся стратегия футбольного союза Казахстана и главного тренера, на мой взгляд, объяснима.

Признанный голеодор 60-х Сергей Квочкин считает, что новички сборной Казахстана сейчас, прежде всего, для себя должны сделать выводы из неудачи на Фарерах. Да, у них есть еще время на то, чтобы выйти на новый, более высокий уровень мастерства. Но не надо забывать, что время не стоит на месте.

- Проигрыш - это тоже выигрыш, это - урок, - убежден Сергей Квочкин. - Особенно для той команды, у которой только начинается становление. Ну, я надеюсь, что будут и ничьи, будут и победы".

В первой игре на Фарерах казахстанцы из-за удаления уже на 16-й минуте остались в меньшинстве. К 50-й минуте счет был уже 3:0 в пользу Фарер. Приятно, что в столь критической ситуации команда не дрогнула и даже в меньшинстве сумела перехватить инициативу. Сначала Евгений Лунев из столичного "Жениса", а затем Данияр Муканов из костанайского "Тобола" сократили разрыв до минимума.

Повторная игра началась с атак казахстанцев. На шестой минуте защитники сбивают Евгения Лунев и другой Евгений - Ловчев с пенальти открывает счет. Фарерцам все же удалось, перехватить ининициативу и обыграть дома только строящуюся команду Казахстана - 2:1.

- Конечно, хочется выиграть, кто не хочет выиграть, тем более, когда сборная играет, - говорит в заключение знаменитый ветеран казахстанского футбола Сергей Квочкин. - Но все-таки на первый взгляд ставятся пока вопросы о подготовке команды, о комплектовании команды. Надо выработать свою систему игры. Все идет по-моему правильно.

Загрузка...