Опубликовано: 279

АВСТРАЛИЯ ПОКОРЯЕТ МИР

АВСТРАЛИЯ ПОКОРЯЕТ МИР

Чемпионом мира по баскетболу среди женщин впервые стала команды Австралии.

Серебро в третий раз подряд завоевали россиянки. Им вновь не удалось повторить золотой успех сборной СССР, в последний раз победившей на чемпионате мира 23 года назад - в далеком 1983-м.

На этот раз женский чемпионат мира проходил в Бразилии. Россиянки в полуфинале сенсационно обыграли баскетболисток США, не знавших поражений на мировых первенствах с 1994 года - 75:68. В другом матче ? финала австралийки в последнем четвертом периоде сумели сначала отыграться, а затем эффектным спуртом одолели бразильянок - 88:76. Наибольший вклад в победу внесла их суперзвезда Пэнни Тейлор (198 см) - 26 очков. Она же стала самым результативным игроком решающего матча за золотые и серебряные медали между баскетболистками Австралии и России. В этой игре Тейлор набрала 28 очков, а ее команда уверенно превзошла соперниц - 91:74.

Успех австралиек не случаен. Пять их игроков выступают за клубы женской НБА. А Лоурен Джексон (202 см) и Пэнни Тейлор - стали звездами мирового баскетбола.

В матче за бронзу команда США нокаутировала сборную Бразилии - 99:59. Пятое место - у команды Франции, шестое - баскетболисток Литвы.

Россиянки ни разу не становились чемпионками мира. Да и сборной СССР в последний раз удалось победить на соревнованиях столь высокого ранга задолго до распада Союза - в 1983 года. Среди тех, кто завоевал то последнее золото, была казахстанка, двукратная олимпийская чемпионка Надежда Ольхова.

Загрузка...