Опубликовано: 981

AVC обозначила контуры нового сезона

AVC обозначила контуры нового сезона

В Пекине состоялось общее заседание всех рабочих комитетов и административного состава Азиатской волейбольной конфедерации, на котором были утверждены формула и календарь континентальных первенств-2013, а также рассмотрен ряд вопросов с внесением существенных поправок в регламенты и положения, сообщает пресс-служба ФВРК.Главным турниром сезона станет чемпионат Азии, по итогам которого лучшие команды получат право сыграть на

чемпионате мира, а также быть представленными в Мировой лиге и Гран-при. Женское континентальное первенство пройдет с 13-21 сентября в Таиланде, мужское с 28 сентября-06 октября в ОАЭ. У мужчин за звание лучшего будут спорить 22 сборных, у женщин — 17. Напомним, что два года назад, обе наши сборные, выступив ниже своих возможностей, заняли итоговые девятые места. Нынешнее первенство пройдет в последний раз по привычной для многих формуле с участием всех желающих. Комитет по спортивным мероприятиям, куда к слову входит и генеральный секретарь ФВРК — Ермек Сырлыбаев, принял решение о новой формуле проведения чемпионатов Азии. Со следующего года, главному турниру на континенте, будет предшествовать.

Квалификационный турнир в пяти зональных группах (нашими постоянными соперниками станут — Иран, Индия, Пакистан, Шри-Ланка, Узбекистан, Афганистан, Туркменистан, Оман и Непал) , по результатам которого, право оспаривать титул лучшего в Азии будут иметь лишь 16 сборных. Таким образом, начиная с чемпионата Азии-2015, формула проведения турнира примет новый, пристойный и традиционный для всех вид.

Из других нововведений следует отметить то, что по совету ФИВБ, азиатская конфедерация вводит с 2013 года свой рейтинг сборных. Это должно способствовать повышению уровня сборных и интереса к волейболу, стимулированию к пропаганде спорта, поощрению команд к участию в матчах с более титулованными соперниками. Рейтинг азиатских команд будет составляться исходя из финальных результатов официальных соревнований АВК.

С 2015 года АВК начинает проведение континентального первенства для сборных, чей возраст не будет превышать 23 лет. Проведение чемпионатов по данному возрасту было принято на сентябрьском Конгрессе ФИВБ. Пока же право от Азии быть представленным на чемпионате мира-2013 (U-23) получили лучшие по рейтингу сборные: у мужчин — Австралия и Иран, у женщин — Япония и Китай.

Там же в Пекине состоялась жеребьевка клубных чемпионатов Азии. В Иране с 21-29 апреля у мужчин за звание клубного чемпиона поспорят 14 команд. Чемпион страны и базовый клуб сборной — ВК «Алматы», на предварительном этапе сыграет с чемпионами — Японии, Омана и Мальдив. У женщин клубное первенство пройдет во Вьетнаме с 24 апреля-03 мая (в связи с этим изменены сроки проведения заключительного шестого тура Национальной лиги, который пройдет в Талдыкоргане с 15-21 апреля). За титул поборются восемь команд. Талдыкорганский «Жетысу» сыграет в группе с чемпионами — Вьетнама, Таиланда и Тайбэя.

Источник: sports.kz 

Загрузка...