Опубликовано: 636

"Атлетик" не сбавляет темп

"Атлетик" не сбавляет темп

Как правы были те, кто ожидал от нашей пары зрелища. Фаворитом за счет своего хозяйского статуса представлялись хозяева. И они вроде как даже владели инициативой и положением, вот только умудрились при этом пропустить аж четыре гола.

Даже свои два едва ли теперь позволят "Шальке" шагнуть в следующий раунд. Ну а "Атлетик" продолжает удивлять Европу. И, анализируя ход басков, можно даже придти к заключению, что наш столичный "Локомотив" сыграл с коллективом Марсело Бьелсы очень даже прилично.

На четвертьфинальной стадии Лиги Европы подобрались настолько равные пары, что едва ли хоть в одной из них можно уверенно предсказать победителя. Но если в противостояниях мадридского "Атлетико" с немецким "Ганновером" и голландского АЗ с испанской "Валенсией" хотя бы можно обозначить фаворита, то в нашем случае даже это едва ли было возможно. Теоретически такой статус должен быть у гельзенкирхенцев, уже много лет относительно успешно защищающих честь своей страны на европейской арене. Но клуб из Бильбао в предыдущем раунде в рамках 1/8-ой финала турнира произвел такой фурор своей уверенной двойной и, главное, полностью заслуженной победой над самим "Манчестер Юнайтед", что разом стал чуть ли не одним из главных фаворитов всего турнира. Крепче составом баски от того успеха не стали, но зато показали всем, что намерены добиваться общей победы во втором по значимости еврокубке, в отличие от тех же англичан, дружно оступившихся на ранних стадиях плэй-офф. Ведь "Манчестер Сити", пусть не столь везвольно, как МЮ, но сошел на той же стадии, а "Стоук Сити" довольно предсказуемо дважды уступил "Валенсии" еще в 1/16-ой.

"Шальке" сейчас - это прежде всего великолепная пара нападающих, которую уже было списали со счетов. Рауль до сих пор остается лучшим бомбардиром Лиги чемпионов за всю ее историю, продолжая при этом заколачивать голы в еврокубках не за "Реал", а другую команду. А ведь испанскому голеадору летом стукнет уже 35! Но при этом можно не сомневаться, что новый контракт с "Шальке" у него в кармане. Его партнер по атаке Клаас-Ян Хунтелаар так и вовсе проводит свой чуть ли не лучший сезон в карьере. Если бы еще к личным достижениям прибавить командные, то эта условность самоустранится. В родной бундеслиге "Шальке" уже ничего не светит, а вот Лига Европы ему вполне может покориться. Но для этого не надо сбавлять уверенный ход и одолеть серьезно удививших обидчиков московского "Локомотива". А вот испанцам уже точно не за что борться в родной Примере. Так что это является главным козырем клуба из Бильбао в сравнению в оппонентом, за которого на этой стадии играет куда больший европейский опыт.

С каким бы соперником ни сражался "Шальке" на своей арене, ее трибуны полны при любых обстоятельствах. Можно было и не сомневаться, что на "Атлетике" вновь будет аншлаг. Спокойные стартовые минуты матча позволили сполна насладиться атмосферой на "Фелтинс-Арене". Все это время на поле шла борьба за преимущество, в которой приезжие футболисты совсем не выглядели статистами. Но уже к концу 10-ой минуты преимущество хозяев стало отчетливым. Вот только первый опасный момент на свой счет все равно записали баски. Арена только и успела издать вздох облегчения, когда Фернандо Льоренте после передачи от партнера сходу пробил выше цели. Ответ гельзенкирхенцев последовал незамедлительно. Это Юлиан Дракслер выиграл силовую борьбу и отдал великолепный разрезающий пас на Клааса-Яна Хунтелаара. Голландец вырвался на ударную позицию и метров с семи пробил на несколько сантиметров правее дальней штанги!

Синхронно, похоже, стороны решили действовать и далее. Ведь как скоро у хозяев нашелся ответ на опасный укол гостей, столь же скоро они ответили своей голевой атакой на результативный выпад испанцев. Немцы еще 5-минутку покатали мяч в центре поля, пытаясь развить свои позиционные атаки, как вдруг пропустили молниеносный выпад "Атлетика". Икер Муньяин завладел мячом на правом фланге, получил пространство для дальнейших действий и прострелил в штрафную на Оскара Де Маркоса. Удара в касание того Тимо Хильдебранд отразил, но вот ни он, ни защитники уже ничего не смогли поделать после добивание Льоренте - 1:0. Однако не успели испанцы нарадоваться своему успеху, как положение вновь выравнялось. Это Ацуто Учида здорово распорядился мячом на правом фланге, прошел вдоль лицевой линии ближе к вратарской и откатил чуть назад на Рауля. Ну а испанский ветеран забивал и не из таких положений - 1:1.

Разменявшись голами, стороны и продолжили играть в тот же футбол, который мы видели с самого начала матча. Вроде как инициативой владели хозяева, но уверенно оборонявшиеся гости сами не прочь были подловить гельзенкирхенцев на малейшей оплошности. Такой шанс им представился на 33-ей минуте, но мяч после мощного выстрела Льоренте с разворота пошел выше цели. В оставшееся до перерыва время могли отличиться только хозяева. Вот только сначала Раулю не удалось толком подстроиться под прострельную передачу Дракслера, затем Хунтелаар от линии штрафной пальнул выше. Ну а уже перед самым антрактом у арбитра был повод указать на точку после падения в штрафной все того же активного Рауля.

Вторая половина матча получилась очень похожей на первую Вот только отличиться сначала удалось хозяевам, а результативные удары разделил между собой гораздо больший промежуток времени. Но началась 45-минутка неожиданной заменой голкипера-ветерана Хильдебранда на еще более возрастного Матиаса Шобера. Хуб Стевенс вовсе исчерпал свой лимит замен в первую 10-минутку второго тайма. Но перед последней рокировкой зрители увидели еще спорно незасчитанный из-за положений вне игры гол Хунтелаара. Стоило ближе к середине второго тайма хозяевам поднажать, как защита "Атлетика" затрещала по швам. Сначала неплохой, но немного неточный удар головой после навеса со стандарта Хосе Хурадо наносил Кириакос Пападопулос. Спустя минуту после отличного удара издали Джефферсона Фарфана свою команду спас Горка Ираисос. И лишь на 59-ой минуте немцы впервые за этот вечер вышли вперед. Это рауль оформил на свой счет дубль, справившись не с самой удобной, но все равно удачной передачей на ход от Льюиса Холтби - 2:1.

Поведя в счете, гельзенкирхенцы не собирались сбавлять обороты и в ближайшие минуты вполне могли добиться куда более весомого перевеса. Хорошая возможность была у Кристиана Фукса, с ударом которого справился голкипер. А потом он еще не дал себя перебросить Раулю - испанец, выцеливая, послал мяч немного мимо цели. Если бы тогда ветеран знал, чем все это может обернуться для его команды. Ведь концовка встречи оказалась для "Шальке" провальной. Да еще настолько, что в ответной встрече уже практически нет необходимости. Стоило "Атлетику" выбраться на чужую половину поля, как счет в матче сравнялся: это Льоренте удачно подключился к подаче углового - 2:2. Через минуту на счету форварда мог значиться хет-трик, но в третий раз Фернандо не повезло. Зато безумно везло его партнерам. Ведь пока немцы транжирили свои моменты, испанцы не только вновь вышли вперед, но и создали себе приличный задел перед ответной встречей. Сначала на старте финальной 10-минутки за счет добивания Де Маркос забил третий гол - 2:3. Ну а в уже добавленное арбитром время точку в поединке поставил Муньянин, завершивший атаку, организованную Маркелом Сусаетой - 2:4.

Лучший игрок матча - Фернандо Льоренте.

Очень даже может быть, что на чемпионате Европы этим летом основной ударной силой действующего чемпиона мира и Европы сборной Испании станет связка Рауль - Фернандо Льоренте. Сегодня эта парочка на двоих забила четыре мяча, хотя могла и больше. Вот только один из форвардов ушел с поля в прекрасном расположении духа, тогда как второй вряд ли даже может занести себе встречу в актив.

Загрузка...