Опубликовано: 6 891

Атлет стал экономистом

Атлет стал экономистом

Шымкентец Адильхан Сагындыков – историческая фигура. Его медаль чемпионата мира – первая награда казахстанских таэквондистов на соревнованиях столь высокого ранга. Решение Сагындыкова завершить спортивную карьеру было неожиданным. Тренеры считают, он ушел слишком рано.

Наставники сборной Казахстана до сих пор сожалеют об уходе Адиля: «Таких природных данных ни у кого нет!». Сагындыков обладал, можно сказать, заоблачным для таэквондо ростом – более 190 см. Выступал в супертяжелой весовой категории – свыше 84 килограммов. Его внезапный уход из спорта после Олимпиады 2004 года многих застал врасплох. Тогда Адиль решил переквалифицироваться в экономисты….

С 1998 по 2000 годы Сагындыков взял сразу несколько вершин, прежде недоступных нашим таэквондистам. Он стал бронзовым призером чемпионата мира, Азиатских игр и первенства Азии.

Бронзу чемпионата мира Адиль добыл в 1999 году. Если у женщин этот успех в 2003-м сумела повторить Лия Нуркина, то из представителей мужского казахстанского таэквондо до пьедестала чемпионатов мира так до сих пор никто больше и не добрался.

Еще одно подтверждение исключительности Сагындыкова – он единственный представитель нашего таэквондо, сумевший завоевать право выступить на Олимпийских играх. Адиль – участник Олимпиады 2004 года в Афинах. Он и на этих соревнованияхбыл близок к пьедесталу почета, заняв в итоге пятое место. После этого у Сагындыкова началась другая жизнь.

– Сейчас моя профессия – экономист, – рассказывает Адиль. – Работаю в Астане, в министерстве спорта и туризма. Получается, что со спортом все-таки я связан. Работа с цифрами оказалась для меня не менее интересной. Работаю по специальности, по которой шесть лет назад окончил университет.

– Как спортсмен чувствует себя в качестве офисного работника?

– Мне по душе и то и другое. Я 11 лет спортом занимался. Сейчас у меня нагрузки другого рода. Тут устаешь не физически, а морально. Голова аж начинает болеть. Первые два месяца тяжеловато было. Новая сфера деятельности все-таки. Пришлось основательно садиться за книги и конспекты и вспоминать всю теорию, которую проходил в университете. Сейчас все нормально. Вошел в ритм, привык и вообще считаю, что все зависит от человека. Если захочешь работать, значит, все будет хорошо.

– Скажи откровенно, не возникает ли порой желания вернуться в таэквондо?

– Мне 27 лет, я старый для спорта! (Смеется.) Конечно, периодически нет-нет и мелькнет мысль: а может, вернуться? Желание тоже у меня есть. Но реально понимаю, что за оставшееся время до Олимпиады-2008 в Китае невозможно набрать должную форму. Соперники ведь тоже не дремлют. По сути, мне сейчас надо начинать сначала. Спортом хорошо заниматься пока ты молодой. Чтобы, например, готовиться к Олимпиаде, мне пришлось бы бросать работу. А в этом я не вижу смысла. Хочу развиваться уже как экономист. Набираться опыта, достигать чего-то нового.

– Тренерская работа не привлекает?

– Нет. Не хочу быть тренером. Для это надо иметь железные нервы, а я не такой.

– Как сейчас поддер-живаешь свою спортивную форму?

– Бегаю, плаваю. Три раза в неделю стараюсь ходить в зал, занимаюсь таэквондо. Для себя, для души.

Досье

Родился 26 июня 1979 года.

В 1999 году завоевал бронзу чемпионата мира. Призер чемпионата Азии и Азиатских игр. Единственный казахстанский таэквондист, завоевавший право выступить на Олимпийских играх. На Олимпиаде 2004 года в Афинах занял пятое место.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Aleona Bundao 15.03.2007

Nedolgo tolko zhili byli

cnipvkefl phxj 25.03.2007

yreluoxi uioqtfgx zbdsr ibwph jhxfcns bdvsup qsgbk

BobSmit 25.03.2007

Hi to all ;) I am a new here, thanks for cool site!

Found many interested here.

joha1rota 28.03.2007

imu5cheg

adipex 09.06.2007

Shalom

hydrocodone 09.06.2007

Ma Nishma?