Опубликовано: 703

Атлант из “устинки”

Атлант из “устинки”

Проведя месяц назад первый матч за “Атлант” из подмосковных Мытищ, воспитанник усть-каменогорского хоккея Алексей ТРОЩИНСКИЙ (на снимке) вступил в свой 22-й сезон, который он проводит в хоккейной элите.

Это является рекордом не только российского или казахстанского, но и всего хоккея постсоветского пространства. Пять первых сезонов защитник отыграл за родное “Торпедо” из Усть-Каменогорска, 11 лет (с двумя перерывами) - в московском “Динамо”, один сезон - в магнитогорском “Металлурге”, по два - в омском “Авангарде” и нижегородском “Торпедо”.

В составе разных клубов он четырежды выигрывал чемпионат России и один раз первенство Межнациональной хоккейной лиги.

Накануне его дня рождения (9 октября Трощинскому исполняется 37 лет. - М.В.) мы позвонили Алексею, чтобы узнать, как поживает будущий именинник и не собирается ли он вернуться на родину, чтобы выступать за один из казахстанских клубов.

- Нас и здесь неплохо кормят, - ответил шуткой на наш вопрос Алексей. - А если серьезно, то у меня с “Атлантом” действующий контракт, моя семья живет в Москве. Да и бывших устькаменогорцев в команде целых трое: я, Дима УППЕР и Макс СЕМЕНОВ. Можно сказать, что целое казахстанское землячество! Дружим семьями.

- В элите постсоветского хоккея вы 22-й сезон. Это рекорд долгожительства высококлассного игрока. Ощущаете себя героем?
- Конечно, в глубине души приятно, что дожил до столь почтенного хоккейного возраста, однако никогда на этом внимания не заострял. Даже о рекорде узнал от ребят. Стараюсь соответствовать уровню клуба, поэтому пенсионером никто не кличет.

- А свой первый сезон в элите помните?
- Этого не забудешь никогда. Придя из “Устинки” в московское “Динамо”, сразу же завоевал золото чемпионата МХЛ. Кстати, именно “Динамо” считаю своим родным клубом. Ведь в его составе я завоевал наибольшее количество хоккейных наград. В Москве нашел свою любовь. Здесь же родились две мои дочки.

Вернувшись в “Динамо” после двух лет отлучки, Трощинский с удивлением узнал, что в клубе появился новый обряд посвящения: всем новичкам нужно было лезть под стол и кричать кукушкой. Но Алексей так изобразил свирепого и в то же время симпатичного медведя, вылезающего из берлоги, что вся команда валялась от смеха. Капитан сохранил лицо и дал понять: он вернулся!

По словам Алексея, самое дорогое для него - семья. Свои спортивные успехи и достижения он связывает с супругой Ланой, хранительницей домашнего очага.

- С будущей женой меня познакомил мой хороший друг, - вспоминает Алексей. - Это была любовь с первого взгляда. Я пригласил Лану на матч, и она пришла за меня болеть. С тех пор 10 лет не расстаемся. Ради меня ей многим пришлось пожертвовать. Например, после чемпионского сезона “Динамо” в 2005 году меня пригласили в Омск, а Лана в тот момент получала второе высшее образование. Но я такой человек, что не могу быть один, без семьи. И Лана не задумываясь полетела со мной в Омск.

- В родном Усть-Каменогорске часто бываете?
- Наезжаю периодически. Там много друзей осталось, родственники живут. Когда приезжаю, обязательно захожу в родной Дворец спорта…

- Сердце кровью не обливается?
- Обидно, конечно. Ведь какой была “Устинка” раньше и что она представляет сейчас - это две большие разницы. К счастью, в Казахстане хоккей вновь начинает подниматься. Созваниваюсь со своими бывшими одноклубниками Ерланом САГЫМБАЕВЫМ, Сашей КОРЕШКОВЫМ. Они-то мне все новости и рассказывают. Думаю, что скоро воспитанники казахстанского хоккея вновь будут востребованы.

- Вы говорите о воспитанниках казахстанского хоккея. А в то, что этот вид спорта реанимируется именно в Усть-Каменогорске, вы не верите?
- О каком развитии хоккея можно говорить, когда нет финансирования? Сейчас хорошие условия созданы в Астане. Там “Барыс”, сборная… Таланты появляются там, где есть деньги. А деньги есть в Астане.

- Условия созданы не только в базовом клубе сборной, но и в самой главной команде страны. Почему не выступаете за нее?
- Последний раз за сборную Казахстана я играл на чемпионате мира в Чехии в 2004 году. После этого не приезжал по разным причинам - то травма, то проблемы с контрактом. Могу только сказать, что желание сыграть за сборную у меня до сих пор есть. Нет только возможности.

- Ну а будущее у казахстанского хоккея есть?
- Есть. Нужно только набраться терпения.

Михаил ВАСИЛЬЕВ
Источник: газета «Время»

Загрузка...