Опубликовано: 1829

Асулан Токтарбаев: «Свою победу я посвящаю всему Казахстану»

Асулан Токтарбаев: «Свою победу я посвящаю всему Казахстану» Фото - www.fightnights.ru

В минувший четверг в Москве состоялся престижный турнир «Битва под Москвой 12», проводимый промоутерской компанией FIGHT NIGHTS. В весовой категории до 61 килограмма Казахстан представлял боец клуба «Алаш Прайд» Асулан Токтарбаев. Единогласным решением судей наш файтер одержал победу над россиянином Аскером Барагуновым.


Корреспондент республиканского интернет-портала «Sports. kz» решил задать несколько вопросов победителю «Битвы под Москвой 12» Асулану Токтарбаеву и узнать, за счет чего ему удалось одержать победу в этом поединке, что было для него самым сложным в бою, и кому он посвятил свою победу.

— Асулан, поздравляем Вас с победой! Это был Ваш первый бой на таком уровне? Расскажите, как настраивались на этот поединок?
— Это для меня уже второй бой подобного уровня — я также участвовал в престижном турнире в Японии. Настрой у нас всегда — только победа, других мыслей у нет. У нас нет такого — просто подрался, побегал по рингу и проиграл, мы всегда думаем только о победе. Всегда идем до конца — либо упадет соперник, либо упаду я.

— Как считаете, за счет чего Вам удалось одержать победу в этом поединке?
— В момент боя я слышал, как Толеген Акылбеков мне подсказывал, чтобы я не торопился. Так получилась, что я не успел размяться перед боем. Нам должны были за некоторое время объявить о выходе на ринг — для того, чтобы успели размяться, — но этого не произошло. Мы не успели даже намотать бинты на руки, пришлось выходить как на спарринговый бой. Поэтому на поединок выбрали такую тактику, чтобы потянуть время и зарабатывать очки.

— Победа на таком престижном турнире сильно отразится на Вашем международном рейтинге?
— Да, конечно, победа на таком турнире хорошо повлияет на рейтинг, ведь эти соревнования ведет вся Европа. Когда дерешься в Азии, то там только азиатские страны видят эти соревнования, а турниры, подобные «Битве под Москвой», смотрит вся Европа.

— Читали, что писали о Вашем бое российские СМИ?
— Если честно, еще не читал — не успел пока.

— Как в целом были настроены по отношению к казахстанским бойцам организаторы и болельщики?
— Они относились к нам с недооценкой — думали, что у нас не настолько развиты смешанные единоборства, считали, что их бойцы смогут выйти и без труда одолеть нас. Они не ожидали от казахстанцев такого сопротивления.

— Что для Вас было самым сложным в этом поединке? Каким был самый тяжелый для Вас момент данного боя?
— Самым сложным было то, что я вышел на бой без разминки — было очень тяжело, мышцы были не разогреты, дыхание — неправильное... Первые минуты боя были сложными для меня. Вообще, мы должны были отправиться в Москву за день до боя, но мне купили билет в столицу России на несколько дней раньше — для того, чтобы я адаптировался, успел отдохнуть после перелета. И, нужно отметить, это очень помогло мне.

— Что можете сказать о своем сопернике? Какие впечатления у Вас остались от поединка с ним?
— Он хороший боец, физически очень мощный, чемпион Европы по панкратиону, очень хорошо владеет борцовской техникой, поэтому я знал, что не нужно ввязываться с этим спортсменом в борьбу, так как он мог провести в партере болевой прием. Мой соперник с самого начала хотел перевести бой в партер, но я не давал этого делать, держал дистанцию и зарабатывал очки в стойке.

— Когда почувствовали, что уже в любом случае одержите победу?
— В конце первого раунда, когда до конца оставалась примерно минута, я уже чувствовал, что веду в поединке. Поэтому не торопился и действовал аккуратно, работал в стойке и старался не попасться на болевой прием.

— Как долго собираетесь отдыхать после этого боя?
— Отдохну дней пять, и дальше тренироваться. Долго без тренировок нельзя, иначе потом долго придется набирать форму. Я профессиональный боец, поэтому нужно постоянно держать себя в форме.

— Кому Вы посвятили эту победу?
— Свою победу я посвящаю всему Казахстану!

Загрузка...