Опубликовано: 425

"Астане" нужно завоевать доверие

"Астане" нужно завоевать доверие

В течение месяца организаторы двух супергонок "Джиро д'Италия" и "Тур де Франс" отказали в участии в них казахстанской велокоманде "Астана". Прокомментировать ситуацию мы попросили ее нового спортивного директора, олимпийского чемпиона 1988 и 2000 годов россиянина Вячеслава Екимова.

- Организаторы "Джиро" и "Тура" отказали нам в участии, на данный момент это решение окончательное, с которым нам нужно смириться, - считает прославленный гонщик.

- Вице-президент Федерации велоспорта Казахстана Николай Проскурин говорил, что девять команд, в том числе и "Астана", готовы подписать соглашение о совместном отказе от гонок, если кого-то не допускают к старту.

- Разговоры такие были, но не более.

- Что руководство "Астаны" намерено предпринять, чтобы все-таки пробиться на "Джиро д'Италия" и "Тур де Франс"?

- Все очень просто: кредит доверия команде в связи с нашумевшими допинговыми и финансовыми скандалами был исчерпан. Поэтому сегодня мы в такой непростой ситуации. Нужно это доверие восстанавливать. "Астана" сосредоточится на известных гонках, в которых нам участвовать не запрещено. Их немало: "Тур Германии", "Дофине Либере" и другие. И если нам удастся ровно, что называется, без "залетов", пройти первую часть сезона-2008, организаторы "Джиро" и "Тур де Франс" могут пересмотреть свое решение.

- Но представители этих гонок заявили, что не станут пересматривать свои решения раньше января 2009 года.

- Думаю, большую роль в этой ситуации могут сыграть политики и СМИ. Если общественное мнение будет в нашу пользу, то наши шансы пробиться и на "Тур", и на "Джиро" я оцениваю как 50 на 50. Повторюсь, главное - завоевывать доверие.

- То есть "Астана" прекращает открещиваться от допинговых скандалов прошлого вокруг Винокурова и Кашечкина и начинает новую жизнь?.

- Я бы не хотел комментировать прошлое "Астаны". Меня больше беспокоит будущее команды.

Загрузка...