Опубликовано: 467

"АСТАНЕ" НУЖНО ОТМЫВАТЬСЯ!

"АСТАНЕ" НУЖНО ОТМЫВАТЬСЯ!

Очень непростая борьба за репутацию предстоит велосипедной команде "Астана", чтобы в 2009 году хотя бы часть организаторов престижных гонок сняла свой запрет на участие в них астанчан. В этом убежден двукратный олимпийский чемпион и спортивный директор "Астаны" россиянин Вячеслав Екимов.

- Вячеслав, что вообще происходит вокруг нашей команды? Почему нас не хотят видеть на целом ряде престижных гонок?

- Идет очень серьезная борьба за власть между УЦИ (Международный союз велосипедистов) и организаторами велогонок. С одной стороны, "Астана" имеет лицензию "Про Тура", позволяющую участвовать по регламенту УЦИ в "Тур де Франс" и "Джиро". Но устроители этих гонок - компании RSA и ASO, ставят палки в колеса Международного союза велосипедистов, отказывая "Астане". ASO - вообще особый случай. Эта компания обладает просто огромным бюджетом, и слова президента Франции Саркози ей не указ. В итоге "Астана" со своей далеко не безупречной репутацией испытывает давление и с той, и с другой стороны. И если "Тур де Франс" свой отказ мотивировал недоверием к казахстанскому клубу, то устроители "Джиро" его причиной назвали слабый состав "Астаны", не соответствующий высокому уровню гонки. Когда же мы заявили, что один из лидеров команды, бронзовый призер "Тур де Франс-2006" Андреас Клоден будет бороться на "Джиро" за победу, никакой реакции не последовало.

- Какие шаги необходимо предпринять казахстанской стороне, чтобы "Астану" допустили к участию в самых престижных гонках?

- Вопрос должен решаться на очень высоком уровне. А так, чтобы доказать, что мы имеем право на существование, необходимо создавать репутацию чистой и сильной команды. "Тур де Франс" нам в этом году точно не видать, а за "Джиро" надо бороться.

- Организаторы третьего "Гранд Тура" - испанской "Вуэльты" - тоже не горят большим желанием видеть "Астану" на своей гонке.

- В составе нашей команды выступает испанец Альберто Контадор, победитель "Тур де Франс-2007". Не может быть, чтобы его не пригласили.

- В целом руководство команды устраивает физическая готовность Контадора?

- Да, в марте Альберто сначала был третьим на многодневке "Вуэльта Мурсия", уступив всего 6 секунд победителю - знаменитому испанцу Алехандро Вальверде. Затем Контадор победил на другой весьма популярной гонке - "Вуэльта Кастилья Леон".

- На каких еще гонках мы точно увидим нашу команду?

- Проблем в этом смысле у нас появилось, конечно, много. "Астану" не допустили к участию организаторы целого ряда престижных гонок - "Париж - Ницца", "Милан - Сан-Ремо", "Тиррено - Адриатико" и других. Но все же есть и другие весьма популярные туры. В конце апреля нас ждут "Тур Романди" в Швейцарии и "Тур Джорджия" в США.

- Федерация велоспорта Казахстана вынесла решение дисквалифицировать Александра Винокурова на один год и обратилась с просьбой утвердить это решение. В этом случае Вино сможет выступить на Олимпиаде-2008. Как думаете, Международный союз велосипедистов пойдет на такой шаг?

- Судите сами: это решение было принято казахстанской федерацией еще в конце прошлого года. До сих пор УЦИ его не утвердил и вряд ли утвердит.

- Сейчас возникла угроза дисквалификации другого солиста "Астаны" - немца Андреаса Клодена. Его бывший одноклубник по команде "Т-Мобайл" Патрик Синкевич обвинил Клодена в применении допинга на "Тур де Франс-2006".

- Синкевичу самому грозит длительная дисквалификация. А немцы практикуют такие вещи: сдаешь ближнего - получаешь меньший срок. Но доказать, что Клоден употреблял допинг, вряд ли удастся. Нет ни свидетелей, ни видеозаписи.

- Какие усилия нужно приложить "Астане", чтобы избавиться от скандальной репутации?

- Нужны победы на тех гонках, где мы можем участвовать. Чем больше их будет, тем лучше. Тогда отношение к команде будет меняться. История "Астаны" показывает, что впутаться в проблемы легко, а выпутаться из них очень трудно.

Загрузка...