Опубликовано: 263

Астана живет по московским стандартам

Устроители астанинского турнира по дзюдо мечтают о том, чтобы их детище со временем выросло до международного турнира самой престижной категории "А".

Прежде на постсоветском пространстве лишь два соревнования имели столь высокий ранг. Один турнир проводился в Москве, другой - в Тбилиси. Сейчас соревнования в Тбилиси растеряли свой авторитет. Поэтому высшую категорию сохранил только московский турнир. В Астане имидж мемориал Хамитжанова общими усилиями постепенно хотят поднять до солидных международных стандартов. Если в 1998 году на первом таком турнире боролись атлеты четырех государств, на втором - семи, на третьем - десяти, то сейчас над главной спортивной ареной страны столичным Дворцом спорта "Казахстан" развивались флаги 14 государств Европы и Азии. В следующем году астанчане рассчитывают пригласить дзюдоистов из 20 стран мира. Затем организаторы надеются, что на их турнире будут выступать классные мастера не менее чем из 30 стран. Год от года растет общий уровень мастерства участников турнира. Бронзовый призер Сиднейской Олимпиады Айдын Смагулов в Астане был третьим. Третьим местом пришлось довольствоваться также медалисту чемпионата Азии Мусе Зайнуллаеву и бронзовому призеру Восточно-Азиатских игр Елдосу Ихсангалиеву. В разные годы на пьедестал почета континентальных первенств поднимались Ержан Омарбаев и Нурбол Сулейменов. На мемориале Хамитжанова они остались без наград.

Вместе с этими соревнованиями постепенно крепнет и столичное дзюдо. На чемпионате мира 1999 года лучший результат в казахстанской команде показал астанчанин Сергей Шакимов, занявший пятое место. А в нынешнем сезоне другой столичный атлет Асхат Житкеев вошел в историю дзюдо как первый казахстанец, ставший призером чемпионата мира.

Загрузка...