Опубликовано: 551

Астана ждет десант из Японии

Астана ждет десант из Японии

Представители самых сильных школ мирового дзюдо выступят 23 октября на традиционном турнире памяти Жаксыгельды Хамитжанова в Астане. Более того, специалисты с нескрываемым интересом ждут противостояния главных законодателей мод - дзюдоистов Японии и Кореи.

На предыдущий турнир, к всеобщему изумлению, корейцы направили в Астану свои лучшие силы - медалистов самых престижных соревнований - чемпионатов мира и Олимпийских игр.

Мемориал Хамитжанова - турнир с традициями. Проводится с 1998 года. Иностранцы к нему поначалу относились настороженно. Но организаторы турнира сумели убедить в серьезности намерений проводить соревнования на высоком международном уровне. Вот уже несколько лет в Астану приезжают команды не менее чем из 15 государств Европы, Азии, Америки и Африки. Например, среди участников предыдущего турнира 2002 года был даже борец из экзотичного для нас Маврикия - Майк Моунавах, серебряный призер Африканских игр. Постоянно выступают в Астане дзюдоисты из европейских и азиатских стран дальнего зарубежья - Германии, Кореи, Финляндии, Канады, Турции…

И на сей раз мемориал по традиции соберет внушительный состав участников. Выступят атлеты из 19 стран.

От предыдущих лет нынешние соревнования будут отличаться тем, что на них выступят родоначальники дзюдо - японцы. Организаторы надеются, что история предыдущих лет на этот раз не повторится. Дело в том, что японцы собирались лететь в Астану еще в 2001 году. Однако террористический акт в Нью-Йорке 11 сентября заставил их отказаться от поездки. На следующий год японцы даже подтвердили свое участие. Им были забронированы места в гостинице, оплачен перелет. Но буквально в последний момент их тоже что-то напугало. Поэтому на этот раз о приезде японцев в Астану говорят с опаской, чтобы не сглазить. Хотя Федерация дзюдо Японии уже пофамильно указала состав своей команды из 9 атлетов и двух тренеров. Им забронированы места в одной из лучших столичных гостиниц. Подбирая состав, японцы были в курсе того, кого посылали в Казахстан их давние конкуренты - корейцы. У них был что ни участник, то звезда - призеры олимпиад, медалисты чемпионатов мира, призеры Азиатских игр. В результате четыре из семи золотых медалей достались им.

В общем, и в Европе, и в Азии, и в Америке знают, что и на этот раз 23 октября на мемориале Хамитжанова соберется серьезная компания.

Загрузка...