Опубликовано: 2865

"Астана" вышла на старт "Шелкового пути"

"Астана" вышла на старт "Шелкового пути"

Прошедшие выходные ознаменовались началом самого крупного евразийского ралли «Шелковый путь», которое торжественно стартовало на Красной площади в Москве. Среди участников и казахстанская команда по ралли-рейдам «Астана», призер последней гонки «Дакар-2012».

С Красной площади экипажи направились в сторону Рязани, откуда с самого раннего утра им предстоял путь протяженностью в 258 км, состоящий из сухих полевых дорог через овраги, балки и пески.

Напомним, что Артур Ардавичус вместе со штурманом Алексеем Кузьмичем и механиком Нурланом Турлыбаевым этой зимой привезли в Казахстан золотого бедуина за третье место в классе грузовиков самого престижного и масштабного мирового ралли-марафона - Дакар. И вот через несколько месяцев «Астана» стартует в гонке «Шелковый путь», которая является этапом «Дакара-2013».

«Астана» планирует провести гонку в хорошем темпе без лишнего риска, и, конечно, мы будем стараться сделать все, что возможно, для достижения высокого результата, - отметил Артур Ардавичус, легендарный казахстанский гонщик и пилот команды по ралли-рейдам «Астана». - Мы должны проехать быстро и красиво, а какой именно будет результат - увидим. Мы планируем показать себя с самой лучшей стороны».

Еще до начала мероприятия было известно, что экипажам предстоит тяжелый старт - первый этап гонки включает в себя самый длинный лиазон и сложные трассы с бродами, едва уловимыми дорогами, холмами и дюнами - непростое начало. Но первый этап ралли «Шелковый путь» по маршруту Рязань-Волгоград закончен, и как только команда «Астана» прибыла на бивуак, Артур Ардавичус так рассказал о том, как для них прошел первый день гонки: «Первый этап очень быстрый. Сегодня с самого начала все рванули, как угорелые. Мы шли с хорошим темпом, взяли хороший ход. Но на 150-м километре произошла техническая проблема, автомобиль вгрызся в землю левой передней стороной, заклинила ступица переднего левого колеса. Сейчас специалисты разбираются, почему это произошло. Мы потеряли 1ч 15 мин времени, тем самым отдали много времени нашим конкурентам, несмотря на то, что за первые 40 минут мы обогнали троих стартовавших впереди нас. Но это только начало гонки, поэтому опускать руки мы не можем и не будем. Мы сильны и бодры, и несмотря ни на что, готовы биться. Восстановим автомобиль и завтра, с новыми силами, покажем, на что мы способны.

Это только начало гонки, и говорить о результатах пока рано. Ясно одно - ралли «Шелковый путь» для всех участников началось сразу с «боевого» этапа.

Загрузка...