Опубликовано: 2 301

"Астана": Сразу в бой

"Астана": Сразу в бой

На начавшейся в эти выходные юбилейной, 90-й, супермногодневке «Джиро д’ Италия» казахстанско-швейцарская команда «Астана» с первого этапа ринулась в атаку.

«Джиро» в этом году 12 мая открыла командная гонка. 22 команды выстроились на старте острова Капрера согласно жеребьевке и «выкатывались» на дистанцию в 25,6 км через каждые пять минут. «Астана» не относилась к фаворитам первого этапа. Однако, уйдя на дистанцию под 15-м номером, эта команда спутала все карты.

Мало кто ожидал, что на финише «астанчане» превзойдут время главного фаворита – датского коллектива «СиЭсСи». Гонщики «СиЭсСи» считаются лучшими командными гонщиками. Время фиксировалось после финиша пятого участника команды из девяти. «Астана» приехала необходимым количеством – итальянцы Паоло Савольделли, Эдди Мацолени и три казахстанца – Андрей Мизуров, Дмитрий Муравьев и Сергей Яковлев.

«Астана» отодвинула на вторую позицию «СиЭсСи», но на трассе оставались еще два опасных конкурента – итальянский «Ликвигас» и американский «Дискавери Чэннел», согласно жеребьевке они начали гонку одними из последних.

Проигрывая по ходу гонки «Астане», «Дискавери» пошел ва-банк. В итоге на подступах к финишу лидер команды украинец Ярослав Попович во время поворота наскочил колесом велосипеда на товарища по команде. В результате – падение Поповича, к счастью, обошедшееся без серьезных последствий.

Время «Астаны» сумели превзойти лишь велосипедисты «Ликвигаса», ведомые знаменитым Данилой Ди Лукой. На финише с клубом «Ликвигас» вышел конфуз. Розовая майка лидера гонки отдается тому, кто первым из команды-победительницы пересек финишную прямую. По логике вещей им должен был стать Ди Лука. Но впереди мчался его оруженосец Энрико Гаспаротто, на которого Ди Лука обрушился с критикой прямо на финише. «Астану», занявшую на первом этапе второе место, от победы отделили всего 13 секунд.

– Мы были организованы достаточно хорошо во время гонки, – прокомментировал ситуацию Паоло Савольделли. – Мы рады такому началу.

Возможность проявить себя гонщикам «Астаны» представилась и на следующий день – 13 мая, во время второго 205-километрового равнинного этапа. Как и предсказывалось, все решилось на финише. Спринт разыграли Паоло Беттини из «Квик Степа», Алессандро Петакки из «Мильрама» и Робби Макюэн из «Предиктор-Лотто». Австралиец Макюэн обошел итальянцев в первой личной победе на «Джиро».

На последних десятках метров Макюэн «прошил» Петакки и не дал шансов Беттини обойти его. Чемпион мира Паоло Беттини – второй, Петакки – третий. Сразу позади грандов, четвертым, был казахстанец Асан Базаев, дебютант «Джиро». Тоже сюрприз. «Пристрелка» к пьедесталу началась!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Нурбек 21.05.2007

Молодцы!Астана,ты лучший!!!

А.А.С. 22.05.2007

Гордость переполняет за наших мальчиков...УМНИЦЫ!!!