Опубликовано: 561

«Астана»: Путь победителя

«Астана»: Путь победителя

Для становления заново создаваемой команды в любом игровом виде спорта априори необходимо время. Обрести конкурентоспособность, да еще на международной арене, за короткий срок более чем непросто. Моментально на пустом месте что-то монументальное и долговечное не построишь.

Баскетбольный клуб «Астана» организовывался вовсе не на пустом месте. Активами вновь создаваемой серьезной спортивной структуры стали опыт, авторитет и огромные связи в баскетбольном мире генерального директора нового клуба олимпийского чемпиона Валерия Тихоненко, солидный стабильный спонсор в лице Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», доставшаяся БК «Астана» инфраструктура в виде современного спортивного зала Республиканского Велотрека «Сарыарка».

Мы практически потеряли казахстанский баскетбол в 90-х — начале 2000-х. Алматинский СКА в 80-е (когда за него, кстати, выступал и Валерий Тихоненко) был уважаемым в СССР клубом, не раз на равных боролся с главными грандами советского баскетбола — ЦСКА и «Жальгирисом». Однако после распада Советского Союза наш баскетбол очень долгое время регрессировал. Некоторые подъем и стабильность в этом виде спорта наметились в Казахстане лишь в последние годы, но темпы прогресса были достаточно невелики. Для того, чтобы сделать в казахстанском баскетболе заметный шаг вперед, вернуть популярность этому виду спорта в стране, необходим был прорывной проект. Им и стало создание БК «Астана».

Для успешной организации и существования этого проекта была проделана огромная работа. В коллектив собрали лучших казахстанских баскетболистов — кандидатов в национальную сборную страны, с помощью одного из лучших в Европе баскетбольных агентов Мишко Разнатовича был приглашен на пост главного тренера команды известный итальянский специалист Маттео Боничиолли, выигрывавший с Virtus Bologna турнир EuroChallenge Cup в 2009 году, с Air Avelino в 2008-м завоевавший Кубок Италии, а в сезоне-2010/2011 выведший Lottomatica Roma в Топ-16 турнира Евролиги, заключены контракты с сильными американскими и сербскими легионерами. Но самое главное — генеральный директор БК «Астана» сумел решить очень непростой вопрос о включении казахстанского клуба в такой представительный турнир, как Единая Лига ВТБ.

От «Астаны» в нем, впрочем, в первый год ее существования, многого не ждали. И зря. Уже во втором поединке турнира и первой своей игре на родной площадке казахстанской командой был повержен знаменитый «Жальгирис». Многие посчитали тогда это случайностью, однако следом были обыграны «Калев» и «Будивельник» (оба — дважды), «Нижний Новгород»... В последнем матче Единой Лиги ВТБ сезона 2011/2012 на чужой площадке «Астана» сумела взять верх над действующим чемпионом Лиги БК «Химки». Не раз по ходу турнира в Единой Лиге ВТБ в число лауреатов того или иного месяца по индивидуальным показателям входили баскетболисты казахстанской команды, а Роул Маршалл и вовсе стал самым результативным игроком регулярного турнира Лиги со средним показателем 16,8 очков за матч.

В казахстанских соревнованиях «Астана» быстро всем показала, кто теперь дома хозяин. Несмотря на то, что у соперников в поединках с лидером казахстанского клубного баскетбола мотивация была запредельной, столичная команда сумела снять на Родине полный урожай трофеев, успев в первый год своего существования стать чемпионом страны и дважды выиграть Кубок Казахстана. Ни одного поединка не уступили баскетболисты «Астаны» в этих соревнованиях. Весьма немаловажно то, что во внутренних соревнованиях столичный клуб продолжал выставлять свой основной состав, наглядно демонстрируя, что казахстанские национальные турниры для него не менее важны, чем Единая Лига ВТБ, и популяризируя баскетбол в Казахстане.

Первый триумфальный сезон у нового флагмана казахстанского клубного баскетбола позади. Но почивать на лаврах некогда. Уже сейчас необходимо активно вести селекционную работу, искать новые пути повышения качества игры команды. Как известно, в новом сезоне победитель Единой Лиги ВТБ получит право выступить в Евролиге. Почему бы не замахнуться на покорение этой вершины «Астане»?

Загрузка...