Опубликовано: 302

«Астана» остается загадкой

«Астана» остается загадкой

Планам собрать и представить зарубежных и казахстанских звезд велосипедной команды «Астана» во второй половине октября не суждено было сбыться. Объявлено, что теперь уже официальную презентацию команды планируется провести в казахстанской столице 20 января 2007 года.

Своим рождением «Астана» по сути дела обязана нашумевшей допинговой истории вокруг испанской команды «Либерти Сегурос», за которую с 2006 года начали выступать казахстанцы Александр Винокуров, Андрей Кашечкин, Сергей Яковлев и Асан Базаев. Скандал весной этого года разразился вокруг врача «Либерти Сегурос» Фуэнтеса и генерального менеджера команды Маноло Саенса.

Главный спонсор американская страховая компания «Либерти Сегурос» сразу же расторгла контракт. Команда оказалась на грани расформирования. Чтобы ее сохранить президент казахстанской федерации велоспорта и премьер-министр Даниал Ахметов нашел источники финансирования в республики. В спонсоры были определены несколько известных и состоятельных компаний.

Команда стала называться «Астана-Вюрт». В отличие от «Либерти Сегурос» компания «Вюрт» на тот период от спонсорства не отказалась.

К главной гонке 2006 года - легендарной многодневке «Тур де Франс», «Астану-Вюрт», как известно, не допустили. Специалисты склонны считать, что причиной этого стали в немалой степени стратегические и тактические просчеты со стороны людей, назначенных опекать команду с казахстанской стороны. Так введение в руководство Маноло Саенса вызвало негативную реакцию, как со стороны руководства международного союза велосипедистов, так и со стороны организаторов «Тур де Франс».

Хотя Саенс был официального убран из состава руководства и буквально в авральном порядке стали выполнятся требования устроителей «Ту де Франс», все равно «Астану-Вюрт» так и не допустили к выступлению в супермногодневке. После этого компания «Вюрт» перестала спонсировать команду. Вся тяжесть финансирования коллектива легла на казахстанскую сторону.

Подчеркнем, что в июне «Астана-Вюрт» была зарегистрирована, как испанская команда. Ее казахстанские попечители заявляли, что в июле или августе коллектив получит казахстанскую прописку. Почему этого до сих пор не произошло, они особо не распространяются.

Блестящая победа Александра Винокурова в сентябре на одном из трех Гранд Туров - испанской «Вуэльте» заставила говорить об «Астане» весь мир. Эта победа дает надежду, что у команды не будет сложностей с финансированием на 2007 год.

Сейчас, как заявил новый вице-президент федерации велоспорта Казахстана Николай Проскурин, клуб заключает контракты, как с доморощенными, так и зарубежными велосипедистами.

Уже точно известно, что в следующем году за «Астану» будут выступать двукратный победитель «Джиро д’Италия» итальянец Пабло Савольделли и неоднократный призер «Тур де Франс» немецкий велогонщик Андреас Клоден.

- Практически все велогонщики, которые мы рассматриваем в качестве кандидатов на участие в составе сборной Казахстана на Олимпийских Играх в Пекине, в следующем сезоне будут выступать за «Астану», - комментирует Проскурин, - Сейчас провести презентацию мы пока не можем, потому что большинство велосипедистов до 31 декабря остаются спортсменами других команд. А в начале следующего года можно будет увидеть всех наших ребят в форме «Астаны».

Сейчас в команде четыре ярких солиста мирового уровня - Винокуров, Савольделли, Клоден и Кашечкин. Помимо четырех казахстанцев из нынешнего состава - тех же Винокурова, Кашечкина, а также Яковлева и Базаев - по словам вице-президента республиканской федерации велоспорта Николая Проскурина в «Астану» придет еще целый ряд наших гонщиков.

В следующем сезоне к Винокурову, Кашечкину, Базаеву и Яковлеву, по предварительной информанции, присоединятся Максим Иглинский из "итальянского Милрама", Евгений Сладков и Максим Гуров из французского "Монморо", Дмитрий Муравьев из бельгийской команды "Жартази", Алексей Колесов из марсельского любительского клуба и Андрей Мизуров, выступавший в прошедшем сезоне за казахстанский "Капек".

Большинство из этого списка на высшем велосипедном уровне не выступали. Гонщиками известных команд в разные годы были только Иглинский, Муравьев и опытнейший Мизуров. Но карьера Мизурова в последние годы складывалась далеко не так, как этого бы хотелось. Муравьев тоже провел далеко не блестящий сезон. Лишь Иглинский в этом году прошел школу серьезных гонок, включая «Тур де Франс».

Большинству казахстанских новичков «Астаны», понятное дело, уготована роль рабочих лошадок. Да и то, например, уровень и роль Яковлева, как оруженосца Винокурова, наверное, нельзя сравнивать с возможностями Гурова, Сладкова или Колесова. Естественно, в казахстанской команде должно быть как можно больше казахстанцев. Эта задача была решена из того, что, как говорится, было в наличие. Насколько, уровень наших велосипедистов, выступавших ранее за любительские или скромные профессиональные клубы, соответствует уровню элиты, пока остается загадкой.

Роль Савольделли и Клодена пока тоже не совсем понятна. Далеко не все верят, что Клоден согласился бы только на то, чтобы исполнять роль «подносчика снарядов» для Винокурова и Кашечкина. Он - тоже звезда высшего мирового ранга. Специалисты считают, Клодену обещано, что-то серьезное, о чем ни Николай Проскурин, ни кто другой стараются не распространяться? Открытым остается вопросом и с получением лицензии. Команда «Астана» продолжает оставаться командой загадок.

Загрузка...