Опубликовано: 417

"Астана" играет по новому

"Астана" играет по новому

Но совершенно новому для казахстанского футбола пути пошла столичная "Астана". Впервые в истории нашего спорта она заключила договор о сотрудничестве с известным европейским клубом - английским "Портсмутом".

К информации о том, что "Портсмут" и "Астана" будут теперь дружить клубами, многие поначалу отнеслись с нескрываемым недоверием. Уж больно невероятным и неосуществимым казался сам факт такого сотрудничества. Ведь "Портсмут" - команда английской премьер-лиги - одной из самых сильных футбольных лиг в мире. Более того, в чемпионате Англии "Портсмут" сейчас среди лидеров!

Команда занимает четвертое место и среди прочих опережает такие гранды, как "Ливерпуль" со Стивеном Джеррардом или "Арсенал" с Тьери Анри. Все это вместе взятое и дало почву для сомнений, что "Астана" вообще смогла договориться о заключении соглашения о сотрудничестве с такой командой. Ничего подобного в нашем футболе прежде не было. Еще совсем недавно это казалось просто невозможным. О подробностях контракта "Нашему спорту" рассказал новый президент футбольного клуба "Астана" Курман Акимкулов.

Все началось с интернета

- На подписание соглашения в Казахстан на прошлой неделе прилетал сам директор клуба "Портсмут" Александр Гайдамак, - рассказывает Курман Акимкулов. - Соглашение рассчитано не на один год. В договоре есть пункт об обучении наших юных футболистов сроком до семи лет. Они будут жить и тренироваться в Англии, в футбольных школах "Портсмута". Но договор не ограничивается только обменом и поездками в наши страны молодых ребят. Мы заключили соглашение, которое касается всех сфер клубной деятельности - подготовки и стажировки тренерских кадров, медицинского обеспечения, административно-юридической деятельности, работы с болельщиками, создания совместного интернетсайта на английском и русском языках.

- Сам факт заключения такого договора стал сенсацией. Такого никто даже ожидать не мог. Как это удалось?

- Мы работали. Мы поставили перед собой цель и шли к ней, несмотря на то, что поначалу не все было гладко. Результат придет, надо только работать. Пусть не сразу, но придет. Я в этом уверен.

- Технологией и секретами не поделитесь?

- Здесь нет никаких секретов. Начали с нуля. Разослали по интернету письма на сайты клубов различных стран - российских, испанских, итальянских, английских. Кто-то нас проигнорировал, другие - ответили. Завязалась переписка - сначала по интернету, затем мы стали общаться напрямую. Мы не стеснялись обращаться за помощью в футбольный союз Казахстана. Нам помог авторитет и связи руководства ФСК в европейском союзе футбольных ассоциаций (УЕФА) и международной федерации футбола (ФИФА). Мы вышли на футбольных агентов. Нам помогли даже ничьи сборной Казахстана в отборочном цикле чемпионата Европы с бельгийцами и азербайджанцами. В переговорах мы почувствовали, что после них к казахстанскому футболу стали относиться с большим интересом.

В итоге же из имеющихся вариантов мы остановились на "Портсмуте", клубе английской премьер-лиги. Его руководитель, известный российский бизнесмен Александр Гайдамак с пониманием отнесся к нашему стремлению перенять весь тот опыт, который помог "Портсмуту" выйти на новый уровень в английской премьер-лиги.

Английский - не роскошь

- Когда и на каких условиях поедут в Англию столичные футбольные дарования?

- Работу в этом направление мы начинаем уже сейчас. Договорились начать с пяти-шести ребят. Они будут отобраны в футбольных школах Астаны и, надеюсь, смогу полететь в Англию еще до конца этого года. Они будут жить, тренироваться и играть в школах "Портсмута". По предварительной договоренности, английский клуб берет проживание и обучение этих ребят на себя. Мы оплачиваем их перелеты.

- Здесь поневоле возникает опасение, что в Англию поедут не те мальчишки, которые лучше играют футбол, а те, кто владеет английским.

- Наша цель, чтобы поехали в Англию футбольные таланты. Я уже дал задание, чтобы у нас в течение месяца начали работать курсы для ускоренного изучения английского языка для всех футболистов, административного состава и молодых, перспективных ребят. Будем на платной основе приглашать репетиторов…. В нашей основной команде - "Астане" я уже вижу, что ряд игроков серьезно относятся к английскому. Могут объясняться и общаться с главным тренером, голландцем Арно Пайперсом. Особенно, вратарь Давид Лория. Ребята понимают, что если они хотят использовать шанс заиграть в зарубежных командах, знание языка им необходимо.

Скажу сразу, сначала рассматривался вариант отправки наших юных дарований с переводчиком. Но это не самый хороший вариант. Один он просто не сможет находиться одновременно на тренировках возле каждого из ребят. Поэтому в "Астане" мы взяли курс на изучение английского языка.

- Какие еще возможности для повышения мастерства футболистов "Астаны" вы будете использовать в рамках соглашения с "Портсмутом"?

- С Александром Гайдамаком мы договорились об обмене между юношескими команды и фарм-клубами. Англичане будут приезжать на сборы и игры к нам, мы - к ним. Кроме того, перспективные, молодые игроки, как из "Астаны", так и нашего фарм-клуба будут проходить стажировку в "Портсмуте". Мы также планируем отправить ведущих игроков "Астаны" в межсезонье для совместных тренировок.

Учиться будут тренеры, администраторы, юристы, медики

- А будет ли возможность набираться опыта и мастерства у наставников английского "Портсмута" у тренерского состава "Астаны"?

- Обязательно. В ближайшее время мы детально обсудим, как это будет осуществляться. На сегодняшний день есть договоренность, что наши тренеры будут стажироваться в Англии, и специалисты "Портсмута" будут прилетать к нам. Скажу больше, общение с Александром Гайдамаком привело к убеждению о введении в тренерский штаб отдельной единицы -тренера по технике и тактике. Ни в одном из казахстанских клубов специалистов такого профиля еще нет.

- В соглашении о сотрудничестве между английским "Портсмутом" и "Астаной" есть пункты об обмене опытом в административной и юридической деятельности. В чем будет заключаться обмен?

- Какое-то время это будет даже не обмен, а учеба с нашей стороны. Наша цель изучить, как осуществляется менеджмент в команде. Сейчас нам это просто необходимо. В планах "Астаны" - строительство манежа, увеличение количества футбольных полей, реконструкция базы…. Мы должны перенять все то позитивное, что есть в "Портсмуте" сегодня. Но это только - одна сторона работы. Мы будем учиться постановке административной и юридической работы в клубе. Мы хотим ее поднять до того уровня, на котором работают юристы и административный персонал в известных европейских клубах.

- В качестве отдельного направления сотрудничества вы выделили - медицинское. Почему?

- Сейчас в казахстанских командах нет ни штатного психолога, ни, например, физеотерапевта. Но они должны быть в каждой команде!!! Это не прихоть и не блажь. Это - необходимость. Об этом говорит опыт наших коллег из "Портсмута".

Вспомните, недавние матчи сборной Казахстана в отборочном цикле чемпионата Европы. Появился рисунок игры, видны коллективные действия, команда прибавила технически и тактически, она знает, что делать на поле. Может быть, не хватает каких-то отдельных штрихов, которые могли бы помочь ребятам раскрыться. Для этого и нужен психолог. Да и вообще роль такого специалиста в команде очень важна. Особенно, в послетравматичческий период футболиста или в моменты, когда команда терпит неудачи.

Пример - Костанай и Актобе

- Работа с болельщиками - это, наверное, своеобразный гарнир, к другим пунктам соглашения?

- Не скажите. Это один из самых важных моментов в нашей работе. Прежде всего, мы хотим добиться, чтобы в Астане к своей команде было бы такое же отношение, которое мы видим сейчас в Костанае и Актобе. Там местные "Тобол" и "Актобе" стали народными командами. На их матчах все трибуны заполнены. Нам в Астане добиться этого сложнее.

Сейчас в столице много жителей, приехавших со всех регионов страны - Караганды, Алматы, Кокшетау, Темиртау….. Поэтому и к футбольной команде нет такого патриотизма, как в других городах. Мы пытаемся изменить ситуацию. А где можно лучше учиться работе с болельщиками, как не в Англии - на Родине футбола?!!

- Во многих пунктах соглашения есть фразы - "обмен опытом", "обмен футболистами", "взаимообмен сотрудниками административного персонала". А какой опыт "Астана" может сейчас предложить одной из лучших футбольных команд Англии?

- Наше соглашение - не на месяц или на два. Мы закладываем партнерские отношения с "Портсмутом" на годы. Директор этого клуба Александр Гайдамак сказал, что ему понравился наш подход к делу. И он не скрывает, что верит - договор будет полезным для обеих сторон.

Загрузка...