Опубликовано: 1 338

"Астана" готова к "Вуэльте"

"Астана" готова к "Вуэльте"

Ассоциация профессиональных велогрупп обратилась с просьбой исключить команду "Астану" из состава участников самых престижных международных гонок.

Международный союз велосипедистов эту "инициативу" не поддержал.

Завтра в Испании стартует знаменитая многодневная гонка - "Вуэльта". Вместе с "Тур де Франс" и "Джиро д,Италия" она входит в число "Гранд Туров" - самых престижных и популярных соревнований по велоспорту.

Предстартовые страсти накалялись по мере приближения первого дня "Вуэльты" - 26 августа. В самом эпицентре внимания вновь оказалась команда "Астана".

В июне организаторы "Тур де Франс" не допустили ее к участию в своей гонке. Даже после того, как была доказана непричастность "Астаны" к допинговым скандалам в международном спортивном арбитражном суде в Лозанне, устроители французской супермногодневки не успокоились. Они отказали команде в участии, сославшись на то, что к четверым из девяти гонщикам, включенным в состав на "Тур де Франс" испанская полиция проявила интерес при расследовании допингового скандала. Все пятеро доказали свою невиновность в суде, но это уже было позже - своей цели не допустить "Астану" к гонке ее организаторы добились.

А вот оргкомитет другой легендарной многодневки - "Вуэльты" к нашей команде отнесся по-другому и направил официальное приглашение выступить еще в июле, более, чем за месяц до ее старта.

Однако после этого нападки на "Астану" не прекратились. А за неделю до старта "Вуэльты" международная ассоциация профессиональных велогрупп вовсе потребовала исключить две команды швейцарский "Фонак" и "Астану" из числа команд-участниц самых престижных гонок, в том числе и "Вуэльты". В отношении "Фонака" - все понятно. Его лидер американец Флойд Лэндис после победы на "Тур де Франс" был уличен в использовании запрещенных препаратов. А вот "Астану" пытаются наказать за грехи уже не существующей испанской команды - "Либерти Сегурос".

"Либерти Сегурос" распалась из разразившегося в Испании допинг скандала. Усилия выступавшего за "Либерти Сегурос" сильнейшего казахстанского велосипедиста Александра Винокурова привели к созданию на ее базе новой команды - "Астаны".

По требованию международного союза велосипедистов к ней не должны иметь никакого отношения люди, ранее возглавлявшие "Либерти Сегурос". Выполняя это условие, руководство казахстанской команды выкупило лицензию на участие в самых престижных гонках, которая ранее принадлежала испанской фирме "Актив-Бай". После этого сменилось руководство "Астаны". Ее главными менеджерами стали Марк Биве, бывший директор популярной многодневки "Тур Швейцарии" и знаменитый в прошлом гонщик Тони Ромингер. Главный тренер команды - также очень известная в мире велоспорта фигура: Вальетр Годефроот, бывший спортивный директор германского "Т-Мобайла".

Видимо, все эти изменения, происходящие в "Астане", не на шутку напугали конкурентов из международной ассоциации профессиональных велогрупп.

Повод для исключения нашей команды из всех крупных гонок прежний - в "Астане", мол, остаются гонщики, которым испанская полиция проявляет интерес при расследовании допинг-скандала. О том, что вина никого из упомянутых велосипедистов не доказана, в расчет не берется.

В ответ на просьбу ассоциации профессиональных велогрупп президент международного союза велосипедистов Пат МакКуайд заявил, что вопрос о будущем "Астаны" на следующий год остается открытым и поиск фактов причастности команды к скандалам будет продолжен. Но в этом сезоне она имеет полное право на участие во всех соревнований.

На этой неделе также в англоязычных СМИ опубликована информация , что "Астана" зарегистрирована, как швейцарская команда. Прокомментировать все эти события последних дней мы попросили вице-президента федерации велоспорта Казахстана Николая Проскурина. Он - один из руководителей команды с казахстанской стороны. Сейчас находится в Испании вместе с "Астаной".

- Сейчас нет оснований для опасений, что команда может быть не допущена к "Вуэльте", - заявил по телефону из Малаги Николай Проскурин. - У меня сейчас полный пакет документов от организаторов гонки. В них все разложено по полочкам - в каких гостиницах и номерах будут жить наши ребята, графики переездов между городами и т.д….

- Кто на ваш взгляд является инициаторами просьбы об исключении "Астаны" из участия в самых престижных гонках?

- Эти действия исходя от представителей французских команд. Не хотят они, чтобы была такая велогруппа - "Астана".

- Насколько достоверна информация, распространенная в англоязычных интернет СМИ о том, что "Астана" зарегистрирована, как щвейцарская команда?

- Это неправда. До конца сезона "Астана" будет выступать по старой лицензии. В конце года мы ее будем регистрировать, как свою казахстанскую команду.

В первый соревновательный день "Вуэльты" - 26 августа ее участники проедут гонку с раздельным стартом на 7,2 километра. Всего этапов - 21. Расстояние самых протяженных этапов - 220 и 206 километров. Гонка финиширует 17 сентября. На старт выйдут самые известные велосипедные команды мира. Всего их - 21. В каждой по 9 гонщиков. В составе "Астаны" на "Вуэльте" выступят четыре казахстанца - Александр Винокуров, Андрей Кашечкин, Сергей Яковлев и Асан Базаев. Их партнерами по команде на "Вуэльте" будут три гонщика из Испании и по одному из Португалии и Австралии.

Винокуров и очень удачно выступающий в августе Андрей Кашечкин называются специалистами среди главных претендентов на самые высокие места в общем зачете.

Дебют "Астаны" в "Гранд Турах" велосипедный мир ждет с нескрываемым интересом.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

montana 28.08.2006

Уже прошло 2 этапа гонки. Какое положение у команды в целом и у казахстанцев в частности.

Может и риторический вопрос, но зная, что эти результаты я смогу найти на этом сайте, я бы с удовольствием и чаще посещал бы сей ресурс.