Опубликовано: 427

Астана берет быка за рога

Астана берет быка за рога

Почетное право называться центром казахстанского дзюдо северная столица окончательно у Алматы пока не выиграла, но еще один большой шаг на пути к этому уже сделан.

В Астане 27 октября пройдут, пожалуй, самые представительные в Казахстане соревнования по дзюдо в нынешнем году - 5-й международный турнир памяти Жаксыгельды Хамитжанова. В столице сойдутся атлеты из 19 стран мира: Кореи, Ирана, России, Монголии, Грузии, Германии, Канады, Турции, Финляндии, Польши, Малайзии, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Кыргызстана, Литвы, Индии, Китая и Казахстана.

Примечательно, что корейцы, для которых дзюдо один из самых приоритетных видов спорта, примут участие в турнире во второй раз. В прошлом году им удалось занять одно второе и два третьих места

В составе сборной России ожидается приезд чемпиона России Гаррика Айвазяна. Очень мощно выглядит команда Грузии, возглавляемая чемпионом Олимпиады 1980 года в Москве Шотой Хабарели. Призер Олимпийских игр 1996 года Давид Вазагашвили, серебряный призер чемпионата мира 2001 года в Мюнхене Зураб Звиадаури, чемпион Европы 2001 года Георгий Кехвишвили, наверняка, приедут за наградами высшего достоинства.

Вероятнее всего, всерьез намерены побороться за первые места традиционно сильные дзюдоисты из Монголии и Ирана. Да и атлеты из других стран, конечно, в Астану собираются не на экскурсию. В общем, заруба будет.

Наша команда планирует собрать большой урожай медалей во всех семи весовых категориях. В Астане на татами выйдут звезды казахстанского дзюдо: бронзовые призеры чемпионата мира 2001 года в Мюнхене Асхат Шахаров (Актюбинск, 73кг) и Асхат Житкеев (Астана, 100кг). В супертяжелой весовой категории - свыше 100 кг, выступит бронзовый призер Азиатских игр в Пусане Вячеслав Бердута (Астана). Кстати, из четырех медалей на Азиатских играх в Пусане, завоеванных мужчинами, две бронзовые награды на счету представителей Астаны - Асхата Житкеева и Вячеслава Бердуты.

Добавит остроты в борьбу за места на пьедестале почета и призовой фонд турнира - 14 тысяч долларов. Даже по международным меркам победителей ожидает неплохой денежный выигрыш. За первое место в каждой из семи весовых категорий атлеты получат тысячу долларов США, за второе - 500 и дзюдоисты, занявшие третьи позиции - по 250 долларов.

Загрузка...