Опубликовано: 4849

«Астана Арланс» - Baku Fires – 4:1. Бои во мраке

«Астана Арланс» - Baku Fires – 4:1. Бои во мраке

Казахстанский профессиональный клуб «Астана Арланс» начал защиту своего титула во Всемирной серии бокса с убедительной победы над азербайджанской командой Baku Fires со счетом 4:1. Преимущество «арланов» могло быть подавляющим, если бы не казус, произошедший в четвертом раунде первого боя. В зале частично отключился свет и дебютанты турнира Анвар Музапаров и Хамза Наметов провели часть поединка во

мраке.

Можно предположить, что на неудачное стечение обстоятельств повлияла атмосфера, царившая в первые минуты в Almaty Towers. Зрители явно соскучились по боям столичной команды и их неусидчивость передалась, как казахстанцу Музапарова, так и осветительной технике. В весовой категории до 49 килограмм Анвар начал бой без разведки, постоянно пребывая в нападении и не заботясь о тылах. Азербайджанец действовал несколько осмотрительней и бил на точность. Как следствие: уже во второй раунде наш боксер получил рассечение, которое долго не могли остановить его секунданты. Нервозность первого поединка проглядывалась  и на лицах тренерского штаба «Астана Арланс», а когда в боксерском зале внезапно потух свет, пожалуй, почти все присутствующие согласились с утверждением, что иногда первый блин, действительно, идет комом.

Рефери приостановил поединок минуты на три, а потом, получив отмашку от организаторов, возобновил его в полумраке. Несколько раз Музапарову не везло, он оступался и ложился на канаты, а однажды даже упал на ринг от бессилия. Бой у дебютанта сразу не заладился, и он невольно стал жертвой обстоятельств.

- Факт, конечно, вопиющий, - негодовал после судейского решение в пользу азербайджанской стороны Хамза Наметов. – Да, я выиграл, но сделал это в очень непростых условиях. Когда погас свет, мне приходилось бить наугад. Мы не видели друг друга. Возможно, в тот момент удача была на моей стороне и я больше попал, нежели мой соперник. К тому, же над Анваром довлели родные трибуны, иногда заставляю его действовать неосмотрительно.

Поддержать приунывшего Музапарова вышел герой прошлого сезона Багдад Алимбеков. В финальном встрече третьего сезона именно его разнообразные боксерские действия против соперника из «украинских атаманов» принесли «арланам» итоговую победу.  В непростой момент он помог и в этот вечер, хотя в первые два раунда преимущество образовалась у представителя азербайджанского клуба. Выйдя впервые на ринг WSB, Магомед Гурбанов произвел неплохое впечатление: точно наносил удары, вовремя уходил в оборону и был хорош, как в ближнем бою, так и на дальней дистанции. Возможно, он и дальше бы гнул свою линию, если бы техники окончательно не восстановили световое освещение. Произошло это под конец третьего раунда, после чего Алимбекова мы увидели в совершенно ином свете. Он тут же провел два левых боковых, несколько раз удачно проходил апперкот, а в последнюю минуту несколькими точными ударами едва не уложил соперника на пол.

- Ты опять пришел на помощь своей команде в очень непростой момент. Может у тебя роль такая?

- Не преувеличивайте, - улыбается Багдад. - Я просто делаю то, что хотят от меня тренеры. Поединок получился очень сложным, но в какой-то момент я наконец-то понял, как действовать против соперника. Часто в боксе запоминаются самые последние действия, поэтому за основу именно это приняли судейская бригада, когда выносила решение.

Еще один новичок из Астаны Асхат Уалиханов одержал свою победу единогласным решением судей. Оппонент из Азербайджана Осман Алиев, несмотря на то, что заочно считался более опытным боксером, на деле продемонстрировал обратное. Все пять раундов прошли под превосходством победителя международного турнира имени Жукова, да так, что в начале последней трехминуткеи красный угол покинул главный тренер «арланов» Сергей Корчинский. Убежал украинский специалист по неотложенным делам, либо был так уверен в победе своего подопечного неизвестно, однако его уход будто только подзадорил Уалиханов, который вывел свой клуб вперед – 2:1.

Казалось, что самая звездная пара этого вечера в весе до 75 килограмм должна была показать собравшимся бокс самого лучшего качества. Однако свое реноме поддержал лишь самый титулованный спортсмен WSB Сергей Деревянченко, проведший для чемпиона Европы 2010 года своеобразный мастер класс. Украинский легионер действовал, как по учебнику. В первом раунде присмотрелся к Микалаю Весялу, во втором нанес один точный удар, который потряс соперника, тем самым получив психологическое преимущество, в третьем разразился серией «тычков». Как итог: в следующем раунде арбитр открыл счет молдаванину из Азербайджана, а когда тот вновь ушел в нокдаун засчитал тому техническое поражение. Весялу ушел с ринга впервые побежденным во Всемирной серии бокса, а Деревянченко одержал уже 19 победу в WSB.

Досрочно завершить бой мог и чемпион Азии 2009 Виталий Левит, когда уже в первые минуты едва не добил опытного Абдулкадира Абдуллаева. Появление казахстанского тяжа »(до 91 кг) в «Астана Арланс» ждали очень долго и его первый поединок можно было назвать удачным. Через полторы минуты после начала боя Вася мог получать поздравления, а наутро читать громкие заголовки казахстанских СМИ, если бы не решение рефери, который после нокдауна позволил продолжить выяснения отношений. Три раунда превосходство Левит было неоспоримым, но оставшиеся два он заметно проиграл. Секунданты Абдуллаева подбадривали своего боксера словами: «спокойно подходи, бей. Он уже на ногах не держится». Но тот довольно долгое время действовал от обороны, а когда всё-таки пошел вперед, четко обозначить его не успел – вышло время.

-Вы так хорошо начали, но едва не проиграли поединок. В чем причина?

- Бои в профессионалах сильно отличаются от любительского ринга, - делится впечатлением Левит, - поэтому сегодня была важно просто хорошо дебютировать и любой ценой выиграть поединок.

- Казалось, вы хотели досрочно занести победу в свой актив – отсюда ошибки?

- В самом начале удалось отправить соперника в нокдаун, потом хотел добить его, но потратил на это больше сил. Соперник очень опытный, сумел восстановится и до последнего сохранить интригу.

- Когда объявляли результаты сердечко не екнуло, что победу могут отдать азербайджанцу?

- В боксе ни в чем нельзя быть уверенным. Всякое бывает – я знаю это на личном опыте. Правда, на это раз чувствовал, что выиграю.

Загрузка...