Опубликовано: 2736

Ассоциация спортивной прессы Казахстана и Федерации казахстанских журналистов решили объединиться

Ассоциация спортивной прессы Казахстана и Федерации казахстанских журналистов решили объединиться

Ассоциация спортивной прессы Казахстана и Федерации казахстанских журналистов, до недавнего момента не находившие общий язык, провели совместное заседание (ниже приводится протокол), в ходе которого общественные организации пришли к мнению, что необходимо объединяться.

Президент Ассоциации спортивной прессы Казахстана Ильяс Омаров разъяснил Караван.kz о чем на прошлой неделе договорились представители спортивных объединений, обмолвился об оптимистическом, но осторожном будущем, а также отметил, что необходимо расширение количества аккредитаций Международного олимпийского комитета для казахстанских СМИ в вопросе освещения Олимпийских игр.

«На минувшей неделе состоялось выездное заседание исполнительного комитета Ассоциации посредством современных средств связи в Астане и в Алматы, участие в котором приняли недавно избранный президент Федерации казахстанских журналистов Илья Уразаков и генеральный секретарь этого объединения Римма Тажибаева, - рассказал Омаров. -  Признаюсь откровенно, данную встречу, мы с моими коллегами по исполкому АСПК ждали давно, а точнее с осени прошлого года.

Что называется, с протянутой рукой в сторону наших коллег из Федерации мы находились почти 9 месяцев. Извините за каламбур, но словно законы природы и времени продиктовали свои законы – за указанный период, думаю, должен родиться плод наших совместных мечтаний. А если серьезно, то мы связываем большие надежды с тем, что в ФКЖС возглавил Илья Уразаков. Надеюсь, это не помешает его основной деятельности на ответственном посту руководителя Дирекции по подготовке Универсиады 2017 в Алматы, а только будет ему реальным подспорьем. 

Говоря о самом заседании исполкома, то в ходе него мы обсудили вопросы объединения АСПК с ФКСЖ в одну организацию, и, конечно же, включения в исполком Ассоциации представителей Федерации.

Наряду с этим, мы внесли предложения по реализации возможных совместных проектов, направленных на улучшение работы спортивной прессы в Казахстане 

Необходимо отметить, что со стороны наших коллег из Федерации мы услышали принципиальное «да» для объединения совместной деятельности.

По итогам заседания мы достигли договоренности по организации встречи в вопросе юридического объединения АСПК и ФКСЖ в середине июля этого года. К указанному периоду представителям Федерации должны определить состав в количестве 3-х кандидатов для дальнейшего рассмотрения и включения в состав исполкома АСПК.

Еще раз хотел бы подчеркнуть, об этом мы говорили не раз: АСПК не относится к ФКСЖ как к соперникам, поскольку делаем общее дело. Словом, в будущее мы смотрим хоть и с осторожным, но всё же оптимизмом».

«Что касается других вопросов, то я рассказал о нашем участии в работе 77-ого Конгресса международной Ассоциации спортивной прессы, которая состоялась в Баку, - добавляет президент. -  Данная поездка состоялась благодаря поддержке Агентства РК по спорту и физической культуре.

Один из главных вопросов, стоящих на повестке дня АСПК, это расширение количества аккредитаций МОК для казахстанских СМИ, которые будут задействованы в освещении Олимпийских игр.

Кстати, этот вопрос беспокоит не только в Казахстане – данный проблема актуальна для многих стран, главным образом для новых независимых государств, появившихся на политической карты мира после 90-х годов 20-ого столетия.  

Что касается самих казахстанских журналистов, то для этого необходимо принимать активное участие в мероприятиях, проводимых под эгидой Международной ассоциацией спортивной прессы (АСПК является единственной признанной организацией подобного толка на территории Казахстана – Авт.), авторитет которой из года в год растет.

Для этого необходимо быть членом этой международной организации. Не сочтите за громкие слова, но Казахстан, по-моему мнению, далеко не рядовой член мирового глобального сообщества. И членство наших журналистов в AIPS это своего рода цивилизованный подход и вклад казахстанской журналистики в развитие международной спортивной прессы.  Пользуясь этой возможностью, мы еще раз предлагаем всем спортивным журналистам Казахстана вступить в AIPS, и готовы оказать содействие в этом вопросе. На сегодня наша страна представлена в AIPS 43 журналистами».

Протокол заседания видеоконференции исполнительного комитета ОО «Ассоциация спортивной прессы Республики Казахстан» (АСПК)

Приняли участие

в Астане: Ильяс Омаров (президент), Павел Цыбулин (вице-президет), Станислав Филиппов (генеральный секретарь), Ардак Тогумов (член исполкома),

со стороны Федерации казахстанских спортивных журналистов Илья Уразаков (президент) и Римма Тажибаева (генеральный секретарь)

в Алматы: Нургазы Сасаев (вице-президент), Михаил Васильев (вице-президент), Алим Анапьянов (член исполкома)

Есей Женисулы – наблюдатель                        

Обсудили на повестке дня следующие вопросы:

1.​ Вопросы объединения АСПК с ФКСЖ в одну организацию;

2.​ Вопросы включения в исполком АСПК представителей ФКСЖ;

3.​ Вопросы текущей деятельности АСПК, включающей расширения квот для представителей СМИ РК на летние Олимпийские игры;

4.​ Вопросы дальнейшего вступления представителей казахстанской спортивной прессы в ряды Международной ассоциации спортивной прессы;

5.​ Обменялись предложениями по реализации возможных совместных проектов, направленных на улучшение работы спортивной прессы в Казахстане

Приняли решения:

1.​ Провести встречу по вопросу юридического объединения АСПК и ФКСЖ в середине июля с.г.

2.​ К указанному периоду представителям ФКСЖ определить состав в количестве 3-х кандидатов для дальнейшего рассмотрения и включения с состав исполкома АСПК

Загрузка...