Опубликовано: 1732

Асхат Житкеев: Приятно, что казахстанцы все больше понимают дзюдо

Асхат Житкеев: Приятно, что казахстанцы все больше понимают дзюдо Фото - qamal.kz

Сборная Казахстана по дзюдо – одна из самых перспективных национальных команд страны – сейчас проводит УТС в предгорьях Алматы, на базе в Акбулаке.  Сбор продлится до 24 июня, после чего дзюдоисты отправятся в Испанию, где вместе с ведущими сборными мира будут находиться в тренировочном лагере. Последние пять месяцев команду возглавляет наш прославленный дзюдоист Асхат Житкеев, серебряный призер Олимпиады в Пекине.

– В команду вызваны как опытные борцы, так и молодежь, – говорит «Литеру» Житкеев. – В сборной присутствуют первые-четвертые номера.  На УТС ребята работают над общефизической подготовкой, бегают кроссы, проходят силовую подготовку.

– На недавнем московском Большом шлеме ваши подопечные впервые выиграли две бронзовые медали. Удовлетворены результатом?

– В столице России Максим Раков и Ислам Бозбаев стали третьими призерами, а Тимур Болат занял пятое место. Но показатель мог быть и лучше. Тем же Бозбаеву с Болатом по силам было стать победителями, однако они в себя пока еще не до конца верят.

– А что скажете о выступлении команды в текущем сезоне?

– За последние пять месяцев на этапах Кубка мира, Гран-при, чемпионате Азии ребята выиграли двенадцать медалей. На первенстве континента наша сборная заняла третье место в командном соревновании, что позволит ей выступить на командном соревновании чемпионата мира. Это неплохо. Еще важнее, что команда становится именно командой, дружным, сплоченным и единым коллективом, борцы переживают и болеют друг за друга. 

– Поставили перед собой задачу, которую должны решить на чемпионате мира?

– Ребята и сами знают, чего от них ждут. Раков должен быть в призерах, сейчас выводим его на пик формы к первенству планеты. Еще несколько членов сборной, в частности Ислам Бозбаев и Тимур Болат, могут оказаться в первой пятерке. Чемпионат мира – предолимпийский, и потому очень сложный, в каждом весе будет присутствовать большое количество участников. Первенство пройдет в Париже, а это значит, что европейские команды привезут максимальное количество борцов. Для каждого участника чемпионат мира станет огромной нагрузкой. 

– Через месяц после ЧМ Алматы примет второй в своей истории этап Кубка мира. На нем вы намерены выставлять основной состав?

– Да. Каждому спортсмену хочется хорошо проявить себя на домашнем татами, так что отдохнуть после окончания первенства планеты не получится. И нам приятно, что казахстанский зритель все больше интересуется и понимает дзюдо.

– Это замечали лично?

– Это замечали все. На этапе Кубка мира, проходившем в Алматы в прошлом году, зал был забит битком и с трибун то и дело выкрикивали «Юкко» или «Вазари». Что очень нас радует.

– Какие результаты ваши подопечные могут показать на Олимпийских играх?

– Хорошие. Если бы я не верил в прогресс, не верил Бекет Сапабекович (Бекет Махмутов – президент Федерации дзюдо РК. – Авт.), тогда зачем бы мы все это делали? У нас есть главное – талантливые ребята, способные добиваться самых вершин. И последние успехи нашей сборной доказывают это. Олимпиада очень сложна в психологическом плане, но кто сможет настроить себя должным образом на победу, тот будет готов к большим свершениям. Над этим мы сейчас и работаем. 

– А сами по прошествии трех лет вспоминаете свой проигранный монголу Тувшинбаяру Найдану финал в Пекине?

– Вспоминаю. Иногда он мне снится по ночам. Прокручиваю его в памяти и хочу вернуть тот день обратно. Ведь со своим соперником по решающей схватке я до Пекина встречался пять раз и в трех матчах побеждал. Он для меня всегда был неудобным противником. К примеру, до Олимпиады мы боролись в полуфинале чемпионата Азии и тогда провели на татами девять с половиной минут.

– Сейчас можете сказать, чего вам не хватило для победы на Олимпийских играх?

– Слишком торопился вначале, стал форсировать события в первые две минуты. Затем начал исправлять допущенные промахи и стал ошибаться еще больше. Если бы повел себя иначе в дебюте встречи, то исход схватки мог быть и другим.

– Уже привыкли к роли главного тренера?

– В принципе, да. Теперь, когда я сам возглавляю команду, мне многое представляется совсем другим, нежели в бытность спортсменом.

Загрузка...