Опубликовано: 697

Асхат Кадыркулов: Хочу играть дома

Асхат Кадыркулов: Хочу играть дома

Известный казахстанский полузащитник Асхат Кадыркулов не спешит покидать «Кайрат» и верит, что самая знаменитая футбольная команда республики сможет пережить тяжелое для нее время.

Процедура ухода старого спонсора и передача дел новому инвестору растянулись на долгие месяцы. Новое руководство команды оказалось в подвешенном состоянии, поскольку до сих пор не имеет юридического статуса после смены власти в «Кайрате». А значит, права на команду продолжают принадлежать прежнему инвестору, который еще в ноябре прошлого года заявил о своем уходе.

Опытный полузащитник Асхат Кадыркулов – один из немногих футболистов прошлогоднего состава алматинского «Кайрата», кто не уехал на смотрины в другие команды. Сам футболист говорит, что покидать Алматы не торопится. В этом городе и алматинском «Кайрате» его еще держит надежда на то, что ситуация с самым известным казахстанским клубом наладится, и он сможет порадовать алматинских болельщиков красивой игрой. К тому же семья Асхата здесь, в Алматы. Уезжать от нее Кадыркулов не хочет:

– Уже не тот возраст, чтобы ехать в другой город. Это когда молодым был, мог поехать куда угодно, лишь бы была возможность играть. Сейчас у меня семья, хочется быть ближе к дому.

– Все-таки ты не исключаешь того, что ситуация с «Кайратом» не изменится и тебе придется искать новое место работы?

– Все, кто остался, верят, что ситуация в «Кайрате» прояснится. Надеемся, что у нас появится главный тренер, который займется комплектованием команды, и самое главное, что мы сможем по-настоящему готовиться к сезону. А то ведь тренируемся сейчас в Алматы. А как можно готовиться на холоде? Разве это подготовка? Контрольные матчи играем на синтетике. Это тоже не то.

– Кто из прошлогоднего состава остается в команде?

– Из-за нынешней неопределенности в другие команды уехали очень многие. Из прошлогоднего состава сейчас в команде тренируются голкипер Илья Юров, защитники Ринат Абдулин и Виталий Артемов, полузащитник Андрей Богомолов, я… Есть еще один вратарь – Евгений Набойченко. Но он, хотя и живет в нашей стране с конца 90-х, все никак не может решить вопрос с получением казахстанского гражданства. У Набойченко туркменский паспорт.

– Есть ли у тебя какой-то вариант на случай, если в «Кайрате» ничего не изменится?

– Очень жаль, что такой известный клуб, как «Кайрат», доведен до такого состояния.

У меня есть предложение от одного из клубов казахстанской суперлиги. Из-за неопределенности мы потеряли многих ключевых футболистов. Обидно, ведь у нас был состав, способный решать в чемпионате Казахстана самые высокие задачи. Но, повторюсь, я хочу остаться в Алматы. Конечно, если городские власти и руководство «Кайрата» не успеют уладить все проблемы, то уеду туда, где меня ждут.

– Значит, не все так критично? Какая-то надежда на определенность все же есть?

– Наверное, можно так сказать. В «Кайрате» сейчас все зависит от того, как быстро решится вопрос с утверждением нового юридического статуса клуба и когда наступит определенность с главным тренером. Нам сказали, что нужно тренироваться и ждать. Обещали, что игроки, оставшиеся в алматинском «Кайрате», в финансах нуждаться не будут. Сейчас же пока все без контрактов – свободные агенты. Тренируемся и ждем назначения нового тренера.

– Потеря двух месяцев подготовки наверняка создаст в ходе сезона дополнительные проблемы?

– Думаю, что на старте чемпионата страны команде будет сложно. Сыгрываться, видимо, придется по ходу сезона. Надеюсь, что раскачиваться «Кайрат» будет не долго.

– Значит, вешать бутсы на гвоздь не собираешься?

– Нет, рано еще. Хочется поиграть. Здоровье позволяет. Желание и силы – тоже есть.

Загрузка...