Опубликовано: 2100

Асхат Дильмухамедов – «новое оружие» казахстанской борьбы

Менее чем за полтора года Асхат Дильмухамедов сумел закрепиться в статусе первого номера сборной Казахстана по греко-римской борьбе в весе до 74 кг.  Выиграл «бронзу» чемпионата Азии, стал пятым на первенстве мира, и теперь едет на Олимпиаду. Sk-sport.kz пообщался со

спортсменом, которого тренеры называют «тёмной лошадкой», и узнал, почему он на первенстве мира не изучал соперника, и о чем лучше не думать в канун важнейших соревнований.

Дорогой отца

- Борьбой я начал заниматься с 11 лет, - рассказывает Асхат. – Для себя, разумеется, тренировался. Ну и потом у меня отец  в прошлом боролся сам – это тоже сказалось. Хотя ему пришлось уйти из спорта из-за травмы.

- Раньше вы выступали в весе до 66 кг. Теперь боретесь в категории идо 74 кг. Эта перемена вам пошла на пользу?

- Да. Когда в весе до 66 кг выступал, то в сборной был вторым-третьим номером. Хотя раньше и по юношам первенство Азии выигрывал, и на юниорском чемпионате мира выступал. А как во взрослую борьбу перешёл, так немного потерялся. Я решил что-то изменить, и перешёл в вес до 74 кг. Полтора года прошло – и всё наладилось!

- Вы с Дарханом Баяхметовым – лидером сборной в весе до 66 кг – часто боролись?

- Да. На взрослом уровне он побеждал меня часто, хотя на молодёжных первенствах я его обыгрывал. А в этом году мы боролись на турнире в Шымкенте, но уже в моём нынешнем весе, и я победил. Вернул должок. Хотя сейчас об этом стараюсь не вспоминать – мы же «классики» едем на Олимпиаду впятером, так что стараемся друг другу помогать, подсказывать, исправлять ошибки.

Не до расстройств

- В прошлом году вы стали третьим на чемпионате Азии. Расстроились?

- Нет. Я же знал, что это этап подготовки к чемпионату мира, где надо брать лицензию. Как её завоевал, так появились другие задачи – отстоять право поехать в Лондон, потом как можно лучше подготовиться. Так что не до расстройства было. А на чемпионате Азии я мог и выиграть. Но засуетился, дёргаться начал. Вот и стал третьим. Зато я получил опыт и уже в Стамбуле на первенстве мира таких ошибок не допускал.

- Тренеры сборной так и сказали: Асхат Дильмухамедов – «тёмная лошадка», и он нас поразил, выйдя из на чемпионате мира из «группы смерти».

- Я бы себя «тёмной лошадкой» не стал называть. Я уже боролся в Стамбуле спокойно, без суеты. И просто выходил на ковёр и делал своё дело. Меня не интересовало, кто мои соперники, какие у них регалии – тренеры просто говорили: «тебе на тот ковёр, там соперник в таком-то трико». Это потом я узнал, что «убрал» с дороги чемпионов Европы и Азии, победителя Азиатских игр…

Чтобы не сгореть

- Говорят, что в схватке против борца из Турции  ваш соперник был намазан маслом?

- Да. Я потом посмотрел, как он с армянином боролся – а тот вышел замотанный в бинтах по локоть. Сам-то таких нюансов не знал. Так что теперь буду готов к подобным ситуациям.

- В истории казахстанской борьбы уже был случай, когда спортсмен опоздал на свою схватку на чемпионате мира. С вами подобного никогда не приключалось?

- Я к этому очень щепетильно отношусь и готовлюсь заранее. Прошу тренеров, чтобы контролировали этот момент. Кстати, когда выходил на ковёр в Стамбуле, то знал – там здоровенный зал. И чувствовал: если подниму голову, увижу зрителей то все, сгорю. Вот и шел, не поднимая головы. Видел соперника, судью – и все.

- Вы готовитесь к Олимпиаде. Не волнуетесь?

- Знаете, я ещё в прошлом году думал, что чемпионат мира это нечто достижимое. А когда сам прошел, понимаю: на мировом уровне реально победить. Нужна хорошая подготовка – как физическая, так и психологическая. Мы же сами себя накручиваем, что в борьбе давно не было олимпийского чемпиона, и прочее. А об этом думать не нужно. Надо просто выходить на ковер, бороться, и все!