Опубликовано: 3 2164

Аскар МАХАМБЕТОВ: "Кайсар" обязан участвовать в Евролиге"!

Аскар МАХАМБЕТОВ: "Кайсар" обязан участвовать в Евролиге"!

После того, как стало известно, что кызылординский "Кайсар" сможет участвовать в розыгрыше европейского Кубка УЕФА (Евролиги), в регионе поднялся настоящий футбольный бум. А как иначе, многотысячная армия футбольных болельщиков земли Сыра с большой радостью встретила данную новость. Прошлогодний успех, когда "Кайсар" под предводительством Владимира Никитенко заняла в чемпионате 4-ое место, дало право по спортивному принципу принять участие в

соревновании на евроарене.

Однако для участия в европейских кубках необходимо пройти лицензирование по нескольким критериям. На данный момент для кайсаровцев, проблема заключается только в одном - в отсутствии современного стадиона, соответствующего требованиям УЕФА. Но, надо признать, что, имея опыт и пример других казахстанских клубов, кайсаровцы имеют право принять и провести матч в другом городе страны, где стадионы соответствуют нормам. В нашем случае, кызылординцам могут прийти на помощь Алматы, Актобе, Костанай, Талдыкорган, где уже проводились матчи международного уровня.

Чтобы прояснить ситуацию об участии "Кайсара" в УЕФА мы обратились к Председателю Кызылординской областной Федерации футбола Аскару Аралбаевичу Махамбетову.

- Аскар Аралбаевич, "Кайсар" по праву завоевал место в еврокубке?

- Прошлогодний результат кайсаровцев дал такую возможность. "Кайсар" образца 2008 года порадовал всех и ветеранов спорта, и спортивную общественность и болельщиков футбола. Такой высокий для Кызылорды результат был показан 10 лет назад. В прошлом году футбольный клуб отмечал свое 40-летие и футболисты смогли преподнести своеобразный подарок. Несмотря на низкий бюджет и средние условия, футболисты под руководством Владимира Никитенко прыгнули выше головы.

- Многотысячная армия футбольных болельщиков земли Сыра несказанно рада участию их кумиров в еврокубках. С чем мы Вас поздравляем!

- К сожалению, поздравлять пока рано. Еще не до конца завершился вопрос об участии нашей команды в Евролиге. На днях мы получили письмо из ФФК с отказом об участии в связи с несоответствием стадиона. Но здесь хотим отметить, что в таком случае "Кайсар" имеет право провести матч в другом городе Казахстана с разрешения и согласования с УЕФА и ФФК. Мы рассматриваем все варианты и очень хотим, чтобы "Кайсар" принял старт в Евролиге.

- Отказ получили из УЕФА или ФФК?

- 29 апреля нам стало известно, что кызылординский "Кайсар" сможет участвовать в розыгрыше европейского Кубка УЕФА, то есть Евролиги. Это было озвучено на пресс-конференции, данной руководителями ФФК 26 апреля 2009 года в Алматы. Далее, 4 мая клуб получил письмо из ФФК, то есть документы УЕФА, на которое мы обязаны были заполнить и выслать в Департамент Лицензирования до 18-00 часов 4 мая 2009 года. Они, заполненные документы, были отправлены клубом утром 7 мая. Однако уже через час из Департамента Лицензирования ФФК в клуб пришло письмо, где сообщается, что в связи с невыполнением заявителем обязательных: инфраструктурных, кадровых и административных, а также правовых критериев "Руководства по Лицензированию футбольных клубов РК в соответствии со стандартами УЕФА", отказать ТОО ФК "Кайсар" в Лицензии на право участия в клубных соревнованиях УЕФА в сезоне 2009/2010 г.г..

Поэтому мы удивлены, неужели за час было принято такое решение, в котором даже не указано на определенные недостатки и дать возможность для устранения их? Ведь ФФК должна была и обязана поддержать свой клуб и хотя бы помочь нашей команде решить рабочие моменты. Ничего неисправимого не бывает. У нас даже сейчас есть время устранить недостатки.

- А какие предпринимаются меры по подготовке к участию в еврокубках?

- Меры мы стали предпринимать лишь после того, как ФФК озвучило официально, что именно кайсаровцы примут участие в Кубке УЕФА. Ведь до первомайских праздников никаких решений и постановлений к нам не приходило. Только 4 мая в клуб поступили письма, то есть документы УЕФА, которые мы обязаны были отправить до 18-00 часов 7 мая.

Сразу же после приятного официального известия, в городе собрались руководители спорта, футбола и клуба. Были обсуждения и разработан план подготовки к матчам. Понятно, что требования УЕФА нужно выполнять. В Кызылорде вопрос с гостиницей и аэропортом не стоит, это по требованию мы можем предоставить. Со стадионом же отдельный вопрос. В принципе, до старта игр Евролиги мы можем реконструировать Центральный стадион имени Гани Муратбаева - построить навес над трибунами, расширить раздевалки, привести в порядок все помещения и футбольное поле. Но сроки поджимают, поэтому по договоренности игру можно перенести в другой город.

- В случае отказа из-за стадиона, какие города вы рассматриваете в качестве альтернативы?

- Самый ближайший город от Кызылорды - это Актобе. Здесь учитываются интересы, прежде всего болельщиков. Но мы еще успеем отреконструировать свой стадион.

- В этом сезоне "Кайсар" взял слабый старт в чемпионате?

- Здесь есть определенные причины. Первое - из прошлогоднего состава "Кайсар" покинули 12 человек, которые выходили в основном составе и главный тренер Владимир Андреевич Никитенко. Ушли все лидеры, определявшие игру команды - капитан Максат Байжанов, надежный вратарь Роман Нестеренко, бомбардир Роман Пахолюк… Второе - из-за финансового кризиса в начале года, команда потеряла драгоценное время для подготовки и селекции. И третье - в этом году в команду влились новые игроки и для их сыгранности, разумеется, требуется время. Поэтому, обращаясь ко всем скептикам, скажу, команду хоронить рано. Кайсаровцы покажут себя и проявят себя в оставшихся матчах. Тем более, сейчас обязанности главного тренера возложено на воспитанника местного футбола, молодого и амбициозного, известного в прошлом игрока Султана Абильдаева. В команде нет никакой паники, все работают и понимают, что только усердные тренировки и характер дадут нужный результат. Первые плоды: уже есть волевая победа над "Окжетпесом" и ничья с далеко не слабым "Ордабасы".

- Несмотря на то, что "Кайсар" находится внизу турнирной таблицы, ажиотаж к футболу в Кызылорде не спадает?

- В Кызылорде футбол любят и понимают. На всех домашних матчах в этом году количество зрителей не уменьшается, что говорит о любви к футболу в регионе. Недавно образовалась фанатское объединение "Степные волки" и их поддержка тоже подгоняет футболистов стремиться к победе. Футбол в регионе любят. Кызылорда - не мегаполис и здесь, собственно зрители не избалованы мероприятиями. Самую большую аудиторию собирают футбольные матчи. И можно понять желание болельщиков увидеть вживую какой-нибудь европейский клуб в родном городе.

- Как власти отнеслись к приятному известию?

- Представители руководства области и города готовы помочь и поддержать единственную футбольную команду региона. Дело только за ФФК, которые должны дать нам возможность принять участие в розыгрыше Евролиги.

- А Федерация футбола Казахстана помогает вам при подготовке к участию в еврокубках?

- Признаться, мы все ждем содействия, поддержки и помощи от руководителей республиканского футбола, от главной инстанции республиканского футбола. Полагаю, Президент ФФК господин Адильбек Джаксыбеков должен был взять во внимание тот факт, что футбол должен пропагандироваться и развиваться не только в столицах, но и в провинциальных городах. Уверен, что Федерация футбола Казахстана должна быть заинтересована в том, чтобы футбол развивался во всех регионах нашей страны. Тем более, кызылординская земля была и есть богата на футбольные таланты. Начиная с 1968 года, со дня основания команды здесь начали большой путь в футболе Абиль Калымбетов, Султан Абенов, Алаш Утеушев, Марат Есмуратов, Телеухан Турмагамбетов, Сергей Когай, Султан Абильдаев, Серик Досманбетов, Канат Алиев, Максат Байжанов и многие другие известные в Казахстане футболисты. Кызылорда готова в честь 40-летнего юбилея клуба достойно принять игры еврокубков.

Женис КОЖАМКУЛОВ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

ersul_94@mail.ru 13.05.2009

КАЙСАР ОБИЗАТЕЛЬНА ДОЛЖЕН УЧАСТОВОВАТЬ Лига Европы!

КАЙСАР АЛГА! МЫ ВЕРИМ ТЕБЕ!

ЖЕЛАЮ УДАЧИ!

ARDAK 13.05.2009

Прежде всего хочется отметить "труд" журналиста - вопросы просто адские какие-то, несуразица, извиняюсь за прямоту. Вопросы изначально обозначены с ответом. Например: "Несмотря на то, что "Кайсар" находится внизу турнирной таблицы, ажиотаж к футболу в Кызылорде не спадает?" Ну, как на такие вопросы отвечать - да, ажиотаж не спадает, так что ли?

Вновь непонятные качели в исполнении ФФК. Что там творится с допуском "Кайсара" не очень понятно. То есть, я так понимаю им вообще отказано от участия, либо все дело как обычно в стадионе, мутная ситуация.

titan 14.05.2009

Да уж только сейчас там Кайсара и нехвотало!!!