Опубликовано: 295

Асета узнала вся страна

Асета узнала вся страна

Есть все основания назвать Асета Иманбаева ярким открытием 2002 спортивного года. Сегодня его знает вся страна. А ведь всего несколько месяцев назад Асет был одним из многих. На Азиатских играх у Иманбаева был шанс, и он с блеском им воспользовался.

В течение двух лет Асет выигрывал чемпионаты мира среди юниоров по греко-римской борьбе. Потом перешел во взрослую компанию и пережил, как считает главный тренер сборной Юрий Мельниченко, провальный сезон. Были даже сомнения: стоит ли парня вести на Азиатские игры. Решили, что стоит: пусть опыта наберется.

Но в Пусане 21-летний Иманбаев показал столь уверенную и зрелую борьбу, что потряс даже специалистов. В решающей схватке за золотую медаль в весе до 55 килограммов он за явным преимуществом одолел призера Олимпийских игр из Северной Кореи Парк Ген Кьона - 6:1.

Такого не ожидал никто: ни зрители, отчаянно болеющие за северян, ни специалисты, ни тем более сам пострадавший. Финальную схватку Асет провел очень уверенно. И лишь за несколько секунд до конца поединка дал "слабинку" - улыбнулся. А уже после схватки он был просто не в силах сдержать ликования. Оно и понятно: Асету всего 21 год и его спортивная карьера только начинается.

Загрузка...