Опубликовано: 1294

Асембеков боролся со сломанной лодыжкой и победил

Асембеков боролся со сломанной лодыжкой и победил

В розыграше Кубка Казахстана по греко-римской борьбе в Семипалатинске приняли участие 175 борцов. Двое из них - участники Олимпиады-2004 в Греции, один - Георгий Цурцумия - обладатель серебряной награды Игр.

Самой многочисленной и непредсказумемой весовой категорией стала категория до 66 кг. Сразу 32 спортсмена боролись за победу в нем. Кстати, Кубок решено было провести по новым правилам. Одно из основных изменений - период равен не трем, а двум минутам. Выиграл два периода, значит выиграл схватку, нет обязательного партера (то есть рефери не имеет права ставить борцов в партер), разница в шесть баллов уже приносит победу в схватке, появился новый вес до 50 кг.

- В декабре будет конгресс ФИЛА (международная федерация борьбы) в Италии. Там правила будут окончательно утверждены, - рассказывает корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" начальник команды Талгат Кожамжаров.

- Что изменилось с введением новых правил?

- Кубок прошел интереснее и зрелищнее, - считает Кожамжаров. - Хотя есть свои ньюансы.

Из олимпийцев на Кубке выступили только серебряный призер Игр в Афинах Георгий Цурцумия (120) и другой тяж - Асет Мамбетов (96 кг). Остальные борцы по разным причинам не смогли принять участие в Кубке.

- Один из интереснейших финалов был в весе до в 96 кг, - продолжает рассказывать Талгат Кожамжаров. - Маргулан Асембеков боролся со сломанной лодыжкой, он сломал ее в полуфинальной схватке. В финале он встречался с Александром Евсюковым и выиграл. Неожиданно в весе до 60 кг победил Бекжан Жарболов. На него никто не ставил, ему всего 18 лет.

После Кубка все победители отправятся на учебно-тренировочные сборы в Алматы.

На снимке: Маргулан Асембеков - обладатель Кубка страны в личном зачете в весе до 96 кг

Загрузка...