Опубликовано: 400

"Асар", "Отан", полиция и король спорта - футбол!

"Асар", "Отан", полиция и король спорта - футбол!

Один мой друг сказал: "Ты идешь на матч с заведомо пораженческим настроением." Речь шла о том самом историческом матче Казахстан - Украина, который прошел, вчера, всколыхнув спокойное существование нашего города.

Этот матч должен был быть не просто супер, а что-то сверх, того, что до этого видели казахстанские болельщики. Главным фирменным блюдом украинской команды должна была стать игра Андрея Шевченко. Однако лицо торговой марки "Армани", мачо футбольных полей не прилетел в Алматы вместе с украинской делегацией. Всего за несколько часов до матча полузащитник итальянского "Милана" все же приземлился в аэропорту Алматы. Многие болелы так и не узнали, что Шева сидел и смотрел игру вместе с ними…

К матчу готовились заранее. Чем ближе время "ползло" к отметке назначенного на билетах времени - 21.00, тем неузнаваемее становился квадрат улиц Абая-Байтурсынова-Сатпаева-Джандосова. Именно в нем расположена наша спортивная святая святых - центральный стадион. Концентрация населения была невероятно высокой. Пол, возраст, даже принадлежность к партии значения не имели. Алматинцы шли на футбол! Кстати о партиях. Самой многочисленной была "Асар" или все-таки "Отан", что не важно. Кроме них, болеть за наших футболистов пришла партия "Выбор молодых". И если "асаровцы" и "отановцы" выделялись своими красными и белыми кепками, то "Время молодых" дефилировали в желтых шарфах с надписями "Казахстан". Так вот о футболе. Всех опоздавших наотрез отказывались пропускать - ситуация для нас обычная. Ущемленные граждане требовали вернуть деньги, позвать администрацию, махали руками, вступали в словесную перепалку, что в конечном результате не привело их внутрь стадиона.

Мы сидели на южной трибуне, там, откуда поле кажется совсем маленьким и квадратным, но это лишь зрительный обман. Преимущество нашей трибуны в том, что с нее видно все и сразу - не нужно делать лишних движений головой, чтобы следить за ходом игры. Наша трибуна оказалась в этот вечер самой активной. Это мы пускали "живую" волну, били в экстравагантный барабан и тарелки. Правда, развиться наша волна никак не могла. Как только доходила до "Востока", глохла. Один раз все - таки получилось - с фантастической скоростью волна прокатилась по стадиону. Вот она, победа болельщиков в честь наших футболистов. С погодой в Алматы не подфартило, надо же было осени (некалендарной) начаться именно вчера, 8 сентября и ни днем позже. А стадион наш заметно "подшаманили", то есть заменили старые кресла на новенькие, плюс установили крышу над западной трибуной с прожекторами. Желающих увидеть матч в живую было гораздо больше, чем мог в себя вместить стадион. На игру пришел посмотреть и президент страны Нурсултан Назарбаев. Самый часто скандируемый слоган - "Казахстан". Кратко и просто. На таких мероприятиях, чувствую себя до мозга костей патриоткой, и не я одна. Первыми забили украинцы. Сначала был шок, затем в районе желудка появился холодок и стало невыносимо грустно... "Андрюша какой молодец", - лепетали девчонки, после того как казахстанец Андрей Карпович "залепил" украинцам ответный. Фух, отпустило. Второй тайм. Был один неприятный момент, когда наш лидер Руслан Балтиев, вылетел за пределы поля и поскользнувшись, вписался в один из рекламных щитов. К счастью, никаких серьезных повреждений. Ничья нас более чем устроила. Но. Почему - то неотвратимо казалось, что этого не случится.

"Дырявая оборона, скорости нет", - комментировал рядом пацан лет восьми. За минут семь до окончания матча "голос за кадром" объявил: "Болельщики Украины оставайтесь на своих местах, пока стадион не покинут болельщики из Казахстана"…Как в воду глядел, казахстанцы были очень злыми после того как за минуту до окончания в наши ворота "вколотили" второй мяч. Люди стали вставать, отыграться было уже невозможно... И хотя к поражениям в нашем футболе мы, простые болелы привыкли, они по-прежнему нам неприятны. Однако мы оптимисты. По жизни. Нашего запала хватит еще как минимум на одну Албанию и на одну Грецию....

Загрузка...