Опубликовано: 984

Арвидас Сабонис: Школа – клуб – сборная страны: схема роста!

Арвидас Сабонис: Школа – клуб – сборная страны: схема роста!

Казахстан посетил легенда мирового баскетбола, триумфатор чемпионатов Европы и мира, победитель Олимпийских игр в Сеуле, звездный центровой сборных СССР и Литвы Арвидас Сабонис. Приехал выдающийся игрок в нашу республику по приглашению своего друга и партнера по сборной СССР, а ныне генерального директора столичного клуба «Астана» Валерия Тихоненко. В рамках визита именитый гость побывал на матче финальной серии

отечественного первенства между «Астаной» и БК «Барсы» (Атырау).

Перед встречей с корреспондентом «Казахстанской правды» легендарных баскетболистов принял Премье­р-Министр Карим Масимов. По словам Сабониса, глава Кабмина тепло поприветствовал гостя. Кроме того, стороны обсудили вопросы возможного сотрудничества двух сторон – Казахстана и Литвы – в области развития детско-юношеского баскетбола.

– Очень рад быть в вашей красивой стране! Вы спросите, зачем я приехал? Приехал еще раз посмотреть в деле на БК «Астана», который обыграл в начале сезона розыгрыша Лиги ВТБ наш «Жальгирис», – начал с шутки беседу выдающийся центровой. – В столице Казахстана в первый раз – много о ней слышал, но прилететь удалось вот только сейчас. Очень интересная, современная архитектура, зеленый и светлый город!

– Говоря о сотрудничестве двух стран, не планируется ли запустить совместный проект, скажем, в области обмена опытом или работы с молодежью?

– В Казахстане сильные баскетбольные традиции! Был, конечно, период небольшого застоя, но сейчас у вас новый виток развития – в стране появился сильный клуб, флагман страны БК «Астана»! Мы с Валерием Тихоненко говорили, что нужно двигаться вперед, активно помогая друг другу. Можно, например, попробовать сформировать общую программу. Но ничего конкретного пока не планируем.

В баскетболе, как в жизни, все начинается с детства, то есть самое важное в развитии этого вида спорта – обращать внимание на подрастающее поколение, строить школы и площадки. Этому вопросу нужно уделять большое внимание. В Литве уже давно есть своя школа баскетбола для детей и подрост­ков, которая пользуется большой популярностью и дает подпитку главным дружинам страны.

Купить опытных игроков может каждый, а вот вырастить своего мастера высокого класса – гораздо сложнее. Ко всему прочему, свой игрок дешевле заграничного, да и перспектив для роста у него больше. Нужны также квалифицированные тренеры. Важно создать мощную материально-техническую базу: школа – клуб – сборная страны. Все в сумме обязательно даст результат! У нас есть такой механизм – мы готовы сотрудничать с казахстанскими коллегами.

– Арвидас, у вас большой соревновательный опыт, не планируете ли в связи с этим заняться тренерской деятельностью?

– Я видел много тренеров за свою карьеру – их работа требует гигантских эмоциональных затрат. Кроме того, с мужчинами сложно найти общий язык – они могут игнорировать слова наставника, а я с этим мириться не буду. Может быть, с детьми еще поработаю, но не сейчас.

– Как мы знаем, у вас три сына: кто из них мог бы повторить успех отца?

– Если говорить о моих сыновьях, то они каждый в свое время занимались в секции, причем все трое вне стен литовской школы баскетбола. Они выбрали Испанию – жили и обучались в Малаге. Рассуждая о спортивных перспективах, то самые высокие шансы, по-моему, у младшего – ему всего 16 лет при росте 204 см. Поживем, увидим!

– Как вы относитесь к предстоящим изменениям в розыгрыше Единой лиги ВТБ?

– Турнир существует уже третий сезон. Ни у кого никаких нареканий и претензий не вызывал – он служит на благо популяризации нашего вида спорта. Каждый год открываются новые имена, зажигаются звезды. Единственный минус – нестыковки с Евролигой. Сейчас обсуждаются новые правила участия в этих состязаниях. Скажем, «Жальгирис» имеют лицензию «А», а «Летовас Ритас» – «Б». По измененному регламенту эти квоты переходят в ВТБ. Получается, теряем свои позиции на международной арене именно мы. Конечно, нас это не устраивает. Мы готовы играть, но на взаимовыгодных условиях. В общем же развитие таких первенств пойдет на пользу всему европейскому баскетболу!

– Вы играли как в европейских клубах, так и НБА. В чем ключевое различие данных турниров?

– Если говорить о стиле игры, то в Национальной баскетбольной ассоциации собраны лучшие баскетболисты планеты. В регулярном сезоне 82 встречи, где шанс проявить себя получает практически каждый исполнитель. Думаю, на первом месте здесь сила и мастерство индивидуальностей – баскетбол построен на выступлении главных звезд клуба. В Европе же больше коллективов и иная философия – нет затяжного сезона, поэтому каждое поражение может стать ключевым. Тренеры прививают своим подопечным командный стиль – у каждого исполнителя своя роль на площадке.

– Не могли бы вы назвать фаворитов грядущих Олимпийских игр?

– В Лондоне неоспоримыми фаворитами будут американцы. Они всегда сильны! Конечно, возможны неожиданные результаты, но США – номер 1!

Загрузка...