Опубликовано: 479

Аруна: у мужа всегда в голове шахматы

Аруна: у мужа всегда в голове шахматы

Все время, которое семейство Ананд провело в Астане, Аруна старалась держаться в тени своего звездного мужа-гроссмейстера.

Аруну называют одной из самых привлекательных и знаменитых женщин Индии. Насчет знаменитости все ясно. Виш-ванатан, можно сказать, лучший индийский шахматист всех времен и каст. Насчет привлекательности тоже никаких сомнений нет. Красивая и женственная. Улыбчивая и тихая. Почему тихая? Да потому что Аруна без борьбы отдала первенство в их семейной партии. Право «первого хода белыми» всегда за Вишванатаном. По крайней мере такое впечатление сложилось у всех, кто был рядом с четой Ананд во время пребывания ее в Казахстане.

В утверждениях ряда биографов Ананда, Аруна вроде как была выбрана в жены знаменитому гроссмейстеру без его согласия.

Спрашивать, правда ли это, у Вишванатана и его супруги было неэтично. Вишванатан – сын индийского раджи. Это позволяет ему, можно сказать, по наследству занимать очень высокое положение в индийском обществе. Вполне вероятно, что по законам этого самого выс-

шего общества, на ком ему жениться, решал не только сам Виши.

Но если это действительно так, то партия для гроссмейстера Ананда была подобрана идеально. Это сразу чувствуешь, глядя на взаимоотношения Вишванатана и Аруны. Во всем – в разговорах, в жестах, во взглядах чувствуется, с каким пониманием и любовью относятся они друг к другу, такую характеристику о них «Суперспорт» получил от людей из мира казахстанских шахмат, ранее уже встречавшихся с Анандом и его привлекательной женой.

Вишванатан много и часто летает по миру. И, как правило, – с женой. Причем известно, что для Ананда его половинка – лучшая группа поддержки. Индийский супергроссмейстер сам говорит, что чувствует себя комфортнее, когда рядом жена. Зная о такой привязанности Вишванатана Ананда, представители Казахстанской федерации шахмат пригласили его в Астану вместе с женой и на сто процентов попали в цель. После этих слов согласие на поездку было получено.

Во время своего пребывания в Казахстане Аруна ни разу не обратилась к организаторам с какими-то просьбами или претензиями. Она просто была рядом со своим мужем. Вернее сказать, – в его тени. Сама Аруна, как удалось выяснить, к шахматам относится совершенно равнодушно, но только до той поры, пока в них не играет муж. Диалог «Супер-

спорта» с Аруной это только подтвердил:

– Легко ли жить с мужем-гроссмейстером?

– Когда он выигрывает, то очень легко!

– Сколько времени в жизни вашего мужа занимают шахматы?

– Он всегда думает о шахматах.

– Даже рядом с вами?!

– Даже рядом со мной. Часть его ума присутствует в шахматах все равно.

Но Аруну такой расклад в их семейной партии нисколько не смущает. Она стала главной болельщицей своего мужа и старается быть на всех его турнирах. Виши, судя по всему, это тоже необходимо. У них – обоюдное желание быть вместе.

Загрузка...