Опубликовано: 1 580

Армянский футбол расширяет границы

Армянский футбол расширяет границы

В последнее время футбольное руководство Армении в последние годы сделало ставку на иностранцев. У руля сборной сейчас стоит румынский тренер. А предложение сменить гражданство получили футболисты из Аргентины и Камеруна, Мали и даже Бразилии.

Итак, армянский опыт - вашему вниманию.

Если в советские времена гордостью армянского футбола был ереванский "Арарат", то сейчас самым шустрым оказался "Пюник", базовый клуб сборной.

Руководство команды начало настоящую охоту на иностранцев. Год назад у руля "Пюника" стал аргентинский тренер Оскар Лопес. Ему первому удалось пройти с армянским клубом первый предварительный раунд Лиги чемпионов.

Но совсем недавно Лопес рассорился с руководством команды и уехал обратно в Аргентину. Яблоком раздора стало требование аргентинца увеличить зарплаты футболистам почти в два раза. А между прочим, Лопесу было доверено тренировать и сборную Армении. После его ухода у руля национальной команды встал румын Михай Стойкицэ, который сразу же положил глаз на темнокожих легионеров "Пюника" из Мали. Защитник Алу Траоре и форвард Мамаду Диавара, невесть какими ветрами попавшие из родного Мали в Армению, сразу стали всеобщими любимцами. Вполне возможно, что вскоре форму сборной оденут камерунцы Бете и Ндумбук Ба. Но и это не все: руководство федерации футбола Армении обещает еще завербовать и натурализовать бразильцев и аргентинцев.

Пока же армяне обходятся без африканцев и латиноамериканцев. Кстати, одной из визитных карточек сборной уже на протяжении многих лет является одноклубник казахстанца Руслана Балтиева по московскому "Динамо" вратарь Роман Березовский. Не так давно футболисты Армении в отборочном матче ЕВРО-2004 обыграли команду северной Ирландии со счетом 1:0. В следующем матче, вдохновленные армяне замахнулись было даже на сборную Испании, но опыт взял свое. Тристан, Эльгера и Хоакин Санчес забили по голу в ворота Березовского, свои при этом сохранив сухими.

Кстати, испанцы, прежде на игры с такими соперниками не выставлявшие основной состав, к матчу с армянами подошли во всеоружии. И это лишнее подтверждение тому, что в Европе уже начинаются побаиваться армянскую сборную румынского тренера Михая Стойкицэ.

На снимке: Румынский тренер армянской сборной Михай Стойкицэ уверен, что его дело - правое.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

as 15.05.2005

Ширак вперед