Опубликовано: 346

Армянские звездочки

Армянские звездочки

Самым стабильным и надежным звеном сборной Армении, безусловно, является оборона. В отборочном цикле чемпионата Европы только футболисты Сербии смогли забить ей больше одного мяча за игру.

Ставка – на Березу

Нет сомнений, что 2 июня в Алматы в матче с казахстанцами армянская команда будет стремиться выстроить непроходимую оборону. Потому что даже одно очко, отвоеванное на поле «врага», – это уже победа.

В первых четырех матчах ворота сборной Армении защищал Геворк Каспаров. А в игре с поляками в состав вернулся опытнейший Роман Березовский. Бывший голкипер санкт-петербургского «Зенита» и московского «Динамо» сейчас в российской премьер-лиге играет за «Химки». Причем играет удачно, попадая в символические сборные тура по версии самых популярных изданий – «Спорт-Экспресса» и «Советского спорта».

В обороне, как в коньяке, ценится выдержка

В обороне команды Армении тон задают ветераны Саркис Овсепян и Карен Дохоян, отыгравшие во всех матчах отборочного турнира ЕВРО-2008. Овсепян, в свое время защищавший цвета питерского «Зенита», носит капитанскую повязку и является рекордсменом сборной по количеству проведенных за нее матчей. Дохоян также имеет опыт выступлений в российской премьер-лиге – за самарские «Крылья Советов».

В полузащите стоит обратить внимание на капитана «Мики» Армена Шахгельдяна. Как и Овсепян с Дохояном, он принимал участие во всех отборочных матчах. В хорошей форме находится и Артавазд Карамян, забивающий за румынскую «Политехнику».

Головная боль

А вот линии атаки армянской команды пока похвастаться нечем. В пяти матчах отборочного турнира она не забила ни одного мяча. Низкая результативность нападающих – головная боль главного тренера сборной, шотландского специалиста Иана Портерфилда. Мало того что форварды не забивают за сборную – они еще и в клубах просиживают в запасе или играют за дубль.

К примеру, высокорослый Роберт Зебелян, которого называют главной надеждой Портерфилда, никак не может закрепиться в основном составе краснодарской «Кубани». Правда, в недавней игре за дубль против питерского «Зенита» Зебелян сделал хет-трик. Так что голевого чутья нападающий не утратил.

Один из самых талантливых футболистов Армении последнего десятилетия Эдгар Манучарян, выступающий за голландский «Аякс», не так давно залечил травму и еще не набрал оптимальную форму. Так же, как и Арман Карамян. Правда, в его случае виновата не травма. Вместо того чтобы играть в футбол, Карамян последние месяцы судился со своим румынским клубом «Чахлаул», который задерживал ему зарплату.

Арман уже подписал контракт с «Политехникой», за которую выступает его брат Артавазд, однако официального разрешения на переход пока не получил. Наконец, четвертый нападающий сборной Армении Арам Акопян сидит на лавке в украинском «Ильичевце».

В связи с серьезными проблемами в атаке Портерфилду советуют обратить внимание на играющего в швейцарском «Арау» Ваге Тадевосяна. Но пока он остается вне поля зрения тренерского штаба сборной.

За его плечами – «Челси»!

Наконец, особняком в сборной Армении стоит фигура главного тренера – Иана Портерфилда. 61-летний специалист из Шотландии возглавил команду перед стартом отборочного цикла ЕВРО-2008. Как игрок он запомнился победным голом за «Сандерленд» на «Уэмбли» в финале Кубка Англии 1973 года. За четверть века тренерской карьеры Портерфилд поработал главным тренером во многих клубах, в том числе шотландском «Абердине» (1986–1988), английских «Рединге» (1989–1991) и знаменитом «Челси» (1991–1993).

После этого уехал поднимать футбол в страны третьего мира, возглавляя сборные Замбии, Саудовской Аравии и Зимбабве. Кратковременное возвращение в английский футбол в 1996 году на должность ассистента главного тренера «Болтона» обернулось скандалом. Портерфилд был арестован за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, после чего снова покинул Британские острова. В Армению шотландский тренер попал транзитом через сборные Омана, Тринидада и Тобаго, а также южнокорейский «Пусан».

На игре со сборной Казахстана Портерфилду будет помогать другой британский специалист – Том Джонс. В свое время он выступал за «Челси», работал в тренерском штабе Портерфилда в «Пусане». Сейчас Джонс трудится в английском «Чарльтоне», но согласился периодически подключаться к тренировочному процессу армянской сборной.

GAZETA.KZ Суперспорт

Загрузка...